Рекламный баннер.

Общество

09:10, 12 июля 2013

Сколько стоит свобода

Сколько стоит свобода

А сколько таких в Туле, и тем более в области? Пенсионеров, или даже молодых людей, вынужденных сидеть в четырех стенах просто потому, что не могут преодолеть несколько ступеней до подъездной двери? У кого-то планировка не позволяет сделать пандус для инвалидной коляски, у кого-то просто не хватает сил самостоятельно спуститься по лестнице, или в доме нет лифта… Впрочем, в такой ситуации фраза «купить можно все, были бы деньги», вполне применима.

Болезнь не приговор

Надя Бесова в детстве ничем не отличалась от сверстников. Но в 1947-ом году врачи, сами недавно выучившие новое слово, ошарашили родителей девочки, поставив диагноз – полиомиелит. Лечить эту диковинную по тем временам болезнь толком не умели, а потому и осложнения не заставили себя долго ждать. У Нади парализовало обе ноги.

– Огромное спасибо маме с папой, они не опустили руки, – рассказывает Надежда Александровна. – Практически заново учили меня ходить, возили в Москву на операции, реабилитацию. В специальных аппаратах я проходила всю жизнь, да и сейчас они на мне.

Женщина поднимает подол и показывает конструкцию: железный каркас с помощью кожаных ремней на шнурках крепится к ноге – металл заменяет онемевшие мышцы. С помощью этих устройств и костылей пенсионерка и сейчас еще может изредка передвигаться по квартире, ведь в ванну, туалет, на балкон не попасть на коляске – везде высокие пороги.

– Раньше мы жили в частном доме на улице братьев Жабровых, – вспоминает она. – Он был старенький, но очень крепкий и уютный. Мы провели туда газ, воду, отопление. Но дом попал в зону сноса, и нас переселили в панельную девятиэтажку. Я и там приспособилась. После пяти лет домашнего обучения, стала сама ходить в школу, потом поступила в педагогический университет, заочно окончила иняз.

Работу и в те времена найти было нелегко. Когда молодая женщина пришла устраиваться на завод «Точмаш», начальник отдела кадров посмотрел на ее ноги и отрезал: «Возьму, только если заведующая заводской поликлиникой поставит личную подпись под допуском». К медикам Надежда отправлялась безо всякой надежды на успех, но к ее удивлению, завполиклиникой безо всяких вопросов выдала нужную бумагу.

– 25 лет я отработала в патентном отделе предприятия, – рассказывает Бесова. – Делала переводы документации, составляла описания к изобретениям. Завод помог мне купить запорожец, на котором я потом ездила на работу, вывозила родителей и друзей на природу по выходным.

Однажды в слякотный весенний вечер, выходя из заводских проходных, женщина поскользнулась и упала в лужу. Хирурги констатировали перелом шейки бедра и дали I нерабочую группу инвалидности. Ей пришлось уволиться и освоить костыли.

– Но тогда я была молодой, и через 3 месяца после травмы уже уверенно ходила, а теперь все старые болячки напоминают о себе, да и новых добавилось, – вздыхает Надежда Александровна.

Кот, который поплыл

Последние три года пенсионерка вообще не выходит из дома. Не может. Хоть путь на улицу не так далек, преодолеть его самостоятельно ей уже не под силу. А чтобы выйти из подъезда на коляске, нужна помощь посторонних людей, причем достаточно сильных.

– Один раз пришла ко мне участковый терапевт, и говорит: «У вас анемия, нужно срочно ехать в больницу». А как я поеду? Она вызвала скорую, и что тут началось! – вспоминает Бесова. – Они положили меня на какую-то тряпку, и так выносили из подъезда. Главное, что в стационар так и не положили. Осмотрели и выдали: «Езжайте домой». Спасибо сосед помог, забрал меня на машине.

После смерти родителей помогать Надежде Александровне почти некому. Был двоюродный брат, но уже 5 лет, как умер. Почти все подруги – пенсионерки. Кто-то, как и она сама, вынужден сидеть в плену собственного дома. Продукты приносит соцработник, и иногда соседка помогает убраться, что-то приготовить. Но Бесова старается никого не просить о помощи, не хочет быть обузой для близких людей, а уж тем более для чужих. Потому и пандус в подъезде ставить не решилась.

– Железные направляющие будут всем мешать на лестнице, если бетон залить, то одна я все равно не спущусь – слишком круто. А если делать откидной пандус, то я же сама его не опущу и не подниму, а постоянно кого-то просить… – размышляет женщина.

Единственные друзья, которые всегда с ней – пушистые питомцы. Рутик, Белоснежик и их мать.

– Когда она окотилась, хотела их утопить, положила одного в воду, а он поплыл! – рассказывает Бесова. – Ну, пришлось оставить, а он вон какой – монстр вырос. Но теперь-то я уже не могу их выгнать, у них другого дома ведь нет.

Рутик по размерам больше похож на маленького тигренка, его брат Белоснежик немногим меньше. Есть у женщины еще одна отдушина – цветник на балконе. Летом она с удовольствием сидит в тени зелени, ведь это для нее единственный способ хоть как-то погулять.

Эксперименты

В Европе, да и в России уже давно изобрели специальные инвалидные коляски-ступенькоходы, которые могут взбираться по лестницам без пандусов и подъемников. Как только Надежда Александровна узнала от подруг об их существовании, тут же решилась на дорогостоящую покупку.

– Мне привезли из Москвы коляску, но она не на аккумуляторах, а ручная. Я попробовала спуститься на ней, но мне не хватает уже сил, руки стали слабые. Пришлось возвращать, – сетует женщина.

Через какое-то время знакомая посоветовала ей позвонить в Калининградскую фирму, где за 300 тысяч рублей продают коляски с электроприводом. Бесова тут же взяла телефон, но после долгих переговоров выяснилось, что устройство вряд ли преодолеет 3 лестничных пролета до 2-го этажа, а в лифт не влезет по габаритам. Пришлось отказаться и от этого приобретения.

– Недавно узнала еще об одной коляске – «Top Chair». Стоит она, конечно… 650 тысяч рублей. Знакомые сразу замахали руками, мол, с ума ты, что ли, сошла на старости лет, – смеется пенсионерка. – Но я решила – надо идти до конца! Тем более что подруга, которая рассказала мне о ней, обещала помочь деньгами. Влезла еще в один эксперимент, сейчас жду, когда привезут – опробую.

«Top Chair» – французское изобретение. Это уникальная в своем роде коляска с электроприводом, которая одним нажатием кнопки превращается в ступенькоход, потому что колеса сменяются резиновыми гусеницами.

Надежда Александровна решилась на покупку, но для этого ей пришлось потратить абсолютно все накопления, даже те, что были отложены на «черный день» и влезть в долги, которые она будет вынуждена отдавать с пенсии – единственного дохода. То есть жить придется практически на хлебе и воде несколько лет.

Ее друзья и знакомые решили обратиться за помощью к тулякам и жителям области, чтобы собрать сумму, которая покроет хотя бы долги Бесовой. А в будущем, активисты планируют создать благотворительный фонд, чтобы у всех, кто оказался в таком же положении, как женщина, появилась возможность обрести настоящую свободу.

Для того чтобы помочь Надежде Александровне, можно перевести деньги на указанные счета.

Алена СТРЕЛЬЦОВА

Елена КУЗНЕЦОВА

Яндекс кошелек: 41001729150272

Сберкнижка

Получатель: Тульское ОСБ 8604 г.Тула ДО 050

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

БИК: 047003608

КС: 30101810300000000608

РС: 30301810866006004000

ФИО: Бесова Надежда Александровна

ЛС: 42307.810.3.6600.0368234

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий