Рекламный баннер.

Общество

19:41, 24 августа 2016

Скорая помощь для обветшавших труб

Скорая помощь  для обветшавших труб
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Пенсионерка Светлана Безрукова обитает в панельной пятиэтажке в Заречье всего три года, но и этого времени оказалось достаточно, чтобы понять: так жить нельзя!

Светлана Алексеевна переехала сюда, чтобы быть поближе к дочери и внукам. Квартирка в тихом зеленом микрорайоне, рядом сквер и полно магазинов. Один минус – жилье на первом этаже, но пенсионеров, как известно, больше пугает подъем без лифта выше, чем на третий…
Примерно через полгода выяснилось, что канализация в подъезде неисправна. И то сказать – дому более сорока лет, и за это время он ни разу не видел капремонта.
– Я была дома с внуком, он отлучился в ванную, но тут же выскочил оттуда с криком, – вспоминает Светлана Алексеевна. – Прибежав на помощь, я увидела, что и унитаз, и ванна полны нечистот. Поняв, что вся эта гадость сейчас поползет в коридор, на кухню и в комнату, зальет новый линолеум, ковры и дорожки, я схватила ковш и принялась вычерпывать зловонную жижу в ведро, затем выливая его содержимое на улицу прямо через кухонное окно. Сколько десятков литров перетаскала – и не сосчитать.
Немного придя в себя от шока, пожилая дама вызвала аварийную бригаду. Мастера приехали и… перекрыли воду, оставив на выходные весь подъезд без живительной влаги, дабы соседи не открывали краны и не пополняли канализационные стоки…
В понедельник пришел слесарь, ликвидировал засор, в результате все нечистоты слились в подвал.
– Я спрашиваю, разве так можно? – повествует пенсионерка.
– А куда я должен был все это слить – в квартиру? – в свою очередь поинтересовался слесарь.
Так и пошло. Канализация регулярно засоряется – приходит профессионал и спускает жижу в подвал. Понятно, что очень скоро там поселились неистребимые грязь, сырость и зловоние, а еще – комары и надоедливая мошкара, донимающие несчастных жильцов и зимой, и летом.
…В конце декабря 2015-го, когда все изо всех сил готовились к грядущим новогодним праздникам, канализация опять засорилась, работники ЖЭУ обещали прислать слесаря, но тот все не шел. «Извержение» произошло, в январе и феврале несчастные люди задыхались от жуткой вони, двери стояли нараспашку всю зиму.
Даже сейчас невооруженным глазом видно, что подъезд этот далек от благополучия. Краска на стенах лестничных клеток отстала и осыпалась, штукатурка поражена грибком. Отмостка на улице, фундамент дома пропитаны сыростью и поросли зеленым мхом.
– Я живу как на вулкане! – сообщает Светлана Алексеевна. – Так и прислушиваюсь – если в раковинах начинает клокотать и хрюкать, хорошего не жди… Боюсь покидать квартиру даже ненадолго, не могу отлучиться в гости к дочке и внучатам. Неоднократно обращалась в УК «Партнер» – звонила, писала. Ходила с жалобами и в городскую администрацию, и по депутатам. Все без толку. Нет, комиссии-то всякие приходили. Спрашивают: а что вы хотите? Отвечаю, что надоело жить в сырости и задыхаться от вони. А они говорят, что нечего было в эту квартиру вселяться! В конце концов заявили, что денег на замену износившихся труб нет и не предвидится, велели ждать капремонта, который будет в нашем доме году в 2030-м. Около года назад у нас сменилась управляющая компания, теперь дом обслуживает УК «Орион». Работают ее специалисты неплохо, но нашей главной проблемы это не решает.
Словом, терпение у пенсионерки лопнуло, и решила Светлана Алексеевна обратиться за помощью в правительство Тульской области. Ее заявление направили в Госжилинспекцию, а та уже дала предписание УК «Орион» ликвидировать неисправность. Кстати, эта управляющая компания в целом работает неплохо, что позволило ей обосноваться в желтом секторе первого рейтинга УК Тульской области, заняв 16-е место.
Сейчас работа в многострадальном доме идет полным ходом. Завезены необходимые материалы, ведется монтаж новых труб.
– Я и не ожидала, что все произойдет так быстро! – изумляется Светлана Алексеевна. – За прошедшие три года практически отчаялась и уже не надеялась на лучшее, а тут помощь пришла буквально в течение нескольких дней после моего обращения. Огромное спасибо руководству области за то, что наконец заставили жилищников как следует работать и решать проблемы людей, копившиеся во многих случаях даже не годами, а десятилетиями.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему