Рекламный баннер.

Общество

11:14, 05 апреля 2013

Скорая саперная помощь

Скорая саперная помощь
Совсем скоро, как только сойдет снег и в полях начнет работать сельхозтехника, по дорогам области будет курсировать автомобиль с пугающей надписью на борту – «Разминирование». Сколько лет прошло с тех пор, как на территории нашего региона отгремели бои Великой Отечественной, однако каждый год земля словно выталкивает из себя все новые и новые смертоносные свидетельства: бомбы, гранаты, снаряды…
«Муха» залетела…
на кладбище
На ликвидацию такого незапланированного «урожая» и других опасных находок в лесах, огородах, на стройплощадках вызывают профессионалов, чья весьма непростая работа носит длинное название: «аварийно-спасательное формирование – группа выполнения специальных работ областной поисково-спасательной службы». Впрочем, саперы не скучали и минувшей зимой.
– С начала года мы выезжали уже раз десять на уничтожение боеприпасов. В основном по просьбе силовиков. Необходимо было подорвать опасные вещдоки, проходившие по уголовным делам. Например, ликвидировали гранату, привезенную из Веневского района, а также гранатомет «Муха», который еще в 2003 году обнаружили в Туле на территории Всехсвятского кладбища. Выво­зим на специальный полигон под Тулой. Чтобы заложить заряд, пришлось пробираться к месту по пояс в снегу, – рассказывает руководитель группы Николай Шатровский.
Впрочем, неожиданно в холодное время года война вновь напомнила о себе. На этот раз в поселке Агролес Плавского района, где проводились земляные работы возле местного водоема, в результате которых на поверхность были извлечены снаряды… Спасатели уже дважды побывали в этом населенном пункте.
О том, где и сколько боеприпасов обнаружили тульские саперы с момента образования группы весной 1996 года, можно написать не одну книгу. Николай Шатровский демонстрирует нам десятки снимков, сделанных в Белевском, Арсеньевском, Тепло-Огаревском, Алексинском, Ясногорском и других районах. За каждой фотоисторией – нервы, риск, мужество, хладнокровие и в какой-то мере ощущение прикосновения к тайнам прошлого века. Вот на фотографии, датированной 10 мая 2000 года, взрывотехники готовят к ликвидации снаряды калибра 76 и 122 миллиметра, найденные у деревни Большая Еловая Ленинского района, – красноречивые свидетельства героической обороны Тулы в 1941-м. А тут один из спасателей «колдует» над миной-«полтинником», обнаруженной в июле все того же 2000 года в областном центре на улице Белкина. А сколько всевозможных «фронтовых подарков» постоянно преподносят поисковики в ходе проведения областных и международных Вахт памяти? Следопыты периодически находят и экзотические экземпляры, произведенные на заводах Франции, США, Великобритании…
Сплошные проблемы
сплошного разминирования
– А это мы как-то целое лето провели на окраине Тулы, где инвесторы собирались возводить пищевое предприятие. Его руководство перед началом строительства обратилось к нам с просьбой обследовать местность на наличие взрывоопасных предметов. Ну, мы и нашли: на глубине примерно три метра лежали 120-миллиметровые мины. Кстати говоря, в Калужской и Орловской областях действуют постановления, предписывающие строителям перед началом земляных работ вызывать взрывотехников, а у нас это пока широко не практикуется, – поясняет Николай Владимирович.
Но самая яркая история про­изошла в Заокском районе знойным летом 2010 года, когда начала мелеть Ока и купающиеся увидели в водоеме девять авиабомб советского производства общим весом 900 килограммов! Возможно, они оказались на дне после того, как затонул перевозивший их катер. По другой версии, бомбы за ненадобностью могли сбросить в реку военнослужащие одного из аэродромов, когда война откатилась на сотни километров от границ Тульской области. Местные жители и силовики незамедлительно вызвали саперов. Боеприпасы 1942 года выпуска переносили в песчаный карьер и взрывали партиями в три захода. Раскаленные осколки разлетались во все стороны на десятки метров – кое-где даже вспыхнула трава. А одна из бомб оказалась зажигательной – загоревшаяся начинка напоминала сварку.
– В последние годы часто попадаются авиабомбы. В апреле 2008-го одна такая, немецкого производства, обнаружилась в окрестностях деревни Хопилово Ленинского района – ее вывернул из земли экскаваторщик. В том же году другой «сюрприз» весом 250 килограммов заметил тракторист в карьере Берники, – говорят спасатели.
Саперы рассказывают, что в некоторых областях России на тех участках, где шли тяжелые бои, проводится так называемое сплошное разминирование – специалисты с металлоискателями обследуют буквально каждый сантиметр. В 2010 году подобный проект планировалось реализовать и в нашем регионе – в Белевском, Арсеньевском и Суворовском районах. Но дальше разговоров тогда дело не пошло. Очистить поля, леса и водоемы от старых боеприпасов даже одного отдельно взятого муниципального образования – дело дорогостоящее и хлопотное, которое, по оценкам специалистов, может растянуться не на один месяц и даже не на один год. Пока же нет ни дополнительного транспорта, ни более мощного оборудования, ни штатных единиц. А вот снарядов и гранат, как показывают раскопки поисковиков, в нашей области еще очень много…
Взрывать лед будем?
Выполняют тульские саперы и другие ответственные задачи. Например, аккуратно обрушить те или иные массивные постройки, которые из-за ветхости создают угрозу возникновения чрезвычайной ситуации или просто уже не нужны в хозяйстве. 4 апреля 2001 года спасателей задействовали на бывшей шахте «Смирновская» – они мастерски завалили кирпичную дымовую трубу. А в Щекинском районе 12 октября 2000-го им доверили «приземлить» водонапорную башню.
И вот сейчас группа выполнения спецработ снова приглашена щекинцами «для серьезного разговора» – на этот раз руководством ГРЭС. Дело в том, что водохранилище в городе Советске за зиму целиком сковал лед. Его толщина на начало апреля составляла 60 сантиметров. У специалистов возникло опасение, что в случае резкого потепления плотина не выдержит мощных ледяных заторов и вода, затапливая низину, хлынет вплоть до самой Тулы. Спасатели высказали предложение взорвать лед, показали, как и где будут размещены заряды. Подобное уже давно практикуется во многих регионах страны. Руководство Щекинской ГРЭС взяло время на раздумье. Ну а команда из пяти человек под руководством Николая Шатровского тем временем морально готовится к проведению весенней Вахты памяти-2013, которая уже скоро состоится на территории Белевского района. Ребята обязательно найдут не только останки незахороненных бойцов Красной армии, но и неразорвавшиеся боеприпасы. Значит, придется ехать в поля и перелески, порой за десятки километров от цивилизации, и уничтожать то «наследие», что земля скрывала десятилетиями. А пока гремят эти взрывы, можно считать, что Великая Отечественная война до сих пор не закончена…По крайней мере для искателей и саперов.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
и из архива
группы выполнения спецработ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий