Общество

18:49, 18 марта 2015

Сквер Героев в ожидании...

Сквер Героев в ожидании...
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Отправляясь в командировки по юго-западным районам области, мы нередко проезжали через Одоев. И на протяжении многих лет с горечью наблюдали, как ветшал сквер Героев, который располагается у одного из основных перекрестков поселка: дорожки проросли травой, с постамента под бюстом летчика Ивана Воробьева исчезла табличка… А недавно сняли и скульптурную группу, которая стояла на входе в памятное место. Но, как оказалось, последнее событие произошло по уважительной причине: здесь наконец-то начался грандиозный ремонт.

– Мы уже и не надеялись, что у кого-то дойдут руки до благоустройства, – сказали две старушки, идущие мимо пятачка, на котором кипела работа. – А кто здесь трудится – понятия не имеем...
Люди среднего возраста оказались более сведущими:
– Так это консервный завод памятник ремонтирует! Там в руководстве – бывшие летчики. Дважды герой Воробьев – тоже летчик, вот и взялись за дело.
Раздобыть телефон предприятия не составило труда. Честно говоря, ожидали, что начальство, как это часто случается, сразу станет нахваливать себя за благое дело. Но исполнительный директор ООО «Одоевские консервы» Андрей Лежнев разговор с нами начал с событий двадцатилетней давности:
– Если бы не развалился Советский Союз, я бы, наверное, до сих пор жил в Ашхабаде и служил в гражданской авиации...
Как выяснилось, Андрей Николаевич полжизни отдал самолетам. В малой авиации был первым пилотом, потом летал на легендарном Ту-154, доставляя пассажиров из Туркменистана в Москву, получил высшую квалификацию. Но настали времена, когда летчики оказались не в чести. Вместе с другом – таким же первоклассным пилотом Игорем Почуканцем – он перебрался в Россию. Как и перед многими нашими согражданами, перепаханными перестройкой и переломанными межнациональными конфликтами, перед мужчинами лежало несколько путей: смириться, спиться или начать жизнь заново. Андрей Лежнев и Игорь Почуканец выбрали третье. Такую же цель поставила перед собой их давняя знакомая – жена офицера Светлана Стукова, вместе с которой они и приехали в Одоев. Арендовали старый консервный завод и реанимировали его оборудование. Со временем все трое вошли в совет директоров.
Сегодня это стабильно работающее предприятие, которое не ограничивается решением лишь сугубо производственных проблем. Трудовой коллектив помогает фронтовикам, инвалидам и спортсменам. А к 70-летию Великой Победы работники завода решили преподнести землякам настоящий подарок – благоустроить сквер Героев.
– Работы ведутся капитальные, место нужно облагородить полностью. Мы сами создали проект, нашли рабочих, заключили договоры, – рассказывает Андрей Лежнев. – Уже уложены новые дорожки, установлены декоративные противотанковые ежи, натянуты цепи, реставрируются плиты с именами героев. Совсем скоро здесь появится бант из георгиевской ленточки, выкованный специально для нашего сквера. Администрация района обещала подвезти грунт, чтобы поднять газоны, помогла с тротуарной плиткой. Скоро работники завода выйдут на субботник: планируем посадить по периметру елочки...
А еще в сквер Героев провели газовую трубу. И теперь в поселке появится Вечный огонь и будет гореть здесь не только по праздникам, а всегда. Кстати, когда в Одоеве узнали об инициативе руководства предприятия, разгорелся нешуточный спор. Одни утверждали, что пламя должно пылать у братской могилы, которая находится в районе городского кладбища. Другие были уверены, что Вечный огонь нужно зажечь у памятника-шлема, стоящего напротив районной администрации. Приверженцы третьей точки зрения настаивали, что политая кровью одоевская земля дала стране сразу девять Героев Советского Союза, поэтому огню следует пылать в сквере, названном в их честь.
Совет директоров решил, что точку в горячем споре могут поставить только ветераны войны. Их вердикт приняли за основу: пламя должно гореть в самом людном месте, мимо которого бегут в школу дети и идут на работу взрослые.
Инициаторы обновления сквера Героев выделили на строительные и ремонтные работы более 1,5 миллиона рублей. Планируется, что его восстановление завершится к дню главного нашего торжества – 9 Мая.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий