Общество

17:51, 15 июня 2015

Сладкая сказка своими руками

Сладкая сказка своими руками
 Ирина СУРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В областном центре каждые выходные проходит множество мастер-классов – занятия по вкусу могут найти и взрослые, и дети. К примеру, воспитанники тульского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних недавно занялись съедобной росписью – сладкие шедевры они готовили под руководством сотрудников музея международного пряника.
Хотя музей существует меньше года, он уже успел завоевать сердца творческих сладкоежек. В неделю здесь проводят около 15 мастер-классов по выпечке классического тульского пряника и росписи имбирных пряников. Тем, кто не хочет пачкать руки в липкой глазури, экскурсоводы рассказывают об изготовлении этого популярного лакомства в разных странах и демонстрируют самые оригинальные из них. Кроме того, гостям раскрывают национальные секреты пряничного дела, учат безошибочно отличать русскую малиновую от кумлуджанской томатной выпечки.
В один из дней в музей приехала группа ребят в возрасте от 6 до 15 лет с ограниченными физическими возможностями. Ведущая мастер-класса Наталья Белкина сначала продемонстрировала ароматные специи, которые часто упоминают в рецептах, – корицу, кардамон, имбирь. А также объяснила, что существует три разновидности пряника: вырезной, лепной и печатный. Потом на столе появились две доски для приготовления лакомства: одна служит уже более 80 лет, а другая практически «новорожденная» – мастер выпилил ее три месяца назад.
Через пару минут ребята дружно взялись за дело. Дети получили стаканы с белоснежным айсингом, пищевые красители и листки бумаги для тренировки. В считаные секунды юные кондитеры подкрасили глазурь и наполнили ею бумажные кульки. Дальше предстояло самое сложное: научиться рисовать узоры. Самая старшая в группе, 15-летняя Наташа, ловко вывела на бумаге нежно-розовое сердечко, а потом свое имя. А вот самому младшему и непоседливому участнику, 6-летнему Герману, пришлось потрудиться: мальчишке не хватало сил, чтобы выдавить сладкую массу из мешка. На помощь пришла Наталья.
– Мало каши ел? – пошутил фотограф.
– Не каши. Наверное, пряников! – ответил кто-то из присутствующих.
Эту ситуацию исправили: дети вместе с педагогами отправились в музейное кафе пить чай со сладостями. А когда закончилась отработка навыков на бумаге, ребята получили имбирных человечков для росписи, которых потом унесли с собой в красивой упаковке.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий