Общество

19:09, 15 июля 2014

Сладкоежек позвали в музей

Сладкоежек позвали в музей
Елена ПАНОВА
Константин ИВАНОВ

Истории о развитии кондитерского дела в областном центре детям и взрослым рассказывали в музее Демидовых: здесь прошло необычное занятие «Тульский лакомник», которое совпало с «вкусным» праздником – Всемирным днем шоколада.

Съедобный конкурс
Аромат шоколада ощущался еще на подходе к музею. Во дворе для гостей накрыли стол, как нетрудно догадаться, с шоколадными тортами всевозможных вариаций: из слоеного теста, бисквита, с начинкой из сметаны и фруктов. Оказалось, выпечка представлена на конкурс «Вкусное-искусное», объявленный музеем.
Одна из участниц, тулячка Олеся Галдина, приготовила многослойный десерт по рецепту, который достался ей от мамы. Основные компоненты начинки: банан, сметана, шоколад. Беспроигрышное сочетание оценили все, кто продегустировал кулинарное творение.
Торты быстро закончились – тем самым туляки доказали, что не зря областной центр на протяжении нескольких столетий носит прозвище города сластен. Вся история местного кондитерского дела – тому подтверждение. О ней сотрудники музея и поведали в ходе интерактивного занятия «Тульский лакомник».

Зеленый шоколад
Тула – родина не только печатного пряника, но еще яблочной пастилы, придуманной белевским купцом Амвросием Прохоровым в середине XIX века, и многих других сладостей. В центре города, на улицах Киевской (нынешнем проспекте Ленина) и Посольской (современной Советской), работало огромное количество кондитерских магазинов. Здесь торговали «пряничные короли» – Гречихины и Белолипецкие. А там, где сейчас располагается кинотеатр «Родина», стояла лавка Козлова.
– Козлова действительно можно назвать шоколадным мастером города, – отметила ведущий специалист музея Демидовых Виктория Киндышева. – В кондитерской Петра Ивановича готовили шоколад самый разнообразный не только по форме, но и по цвету. Был даже зеленый! А на Пасху магазин Козлова предлагал шоколадные яйца, причем некоторые делали кружевными, другие – пустыми внутри, чтобы можно было положить подарок – брошку или другую приятную мелочь. То есть прообраз современных яиц с сюрпризами для детей был изобретен туляком.
А еще Петр Козлов варил тянучки и выпекал торты, последние украшал, как настоящие картины: букетом из кремовых роз или застывшим фонтаном со струями из карамели.
Кстати, в Туле еще живут потомки Козлова, которым удалось попробовать его кулинарные шедевры. Они говорят, что таких вкусных десертов встречать им больше не доводилось. После революции имущество кондитера, как и других промышленников, было национализировано. А ему самому запретили заниматься любимой профессией. Лишь иногда на семейные праздники Петр Иванович радовал домашних необычными тортами, которых в советских магазинах было не достать.
Историю – детям
В музее Демидовых тематические занятия для детей уже стали традиционными. Их устраивают на все крупные праздники: Новый год, Масленицу, Пасху. И всегда стараются в игровой форме рассказать детям как можно больше из истории города.
– У нас есть и годовой абонемент, – сообщила заведующая музеем Демидовых Елена Двойникова. – Темы предлагаем разные, например очень интересные и необычные получаются занятия «В гостях у тульского гимназиста» или «Тула – город мастеров».
Кроме того, в прошлом году здесь запустили новую программу «Музей – селу»: с лекциями и играми сотрудники выезжают в деревенские школы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему