Рекламный баннер.

Общество

20:34, 17 декабря 2014

Славный ждет перемен

Славный ждет перемен
 Антонина МАРКОВА
 Николай МУРАДЯН

Николай Тимаков на посту главы администрации муниципального образования Славный без малого год. За это время здесь открылся МФЦ, был оборудован физкультурно-оздоровительный комплекс, реализованы проекты по программе «Народный бюджет». Но главная работа еще впереди.

Не та зона
Поселок Славный когда-то был военным, закрытым от посторонних глаз, городком с названием Тула-50. В 1998 году военная часть ушла, а жители остались. Но населенный пункт пришлось обустраивать заново.
Сейчас в Славном проживают порядка 2700 человек, но зарегистрированных именно здесь жителей только полторы тысячи. Причина тому – отсутствие у поселка статуса чернобыльской зоны, который муниципалитет никак не мог получить, ведь его в то время официально и на карте-то не было.
– Это приносит много неудобств, – отмечает Тимаков. – Предприниматели регистрируют компании в близлежащих районах, попавших в чернобыльскую зону, чтобы получить ряд льгот. Получается, что территориально они располагаются у нас, а налоги платят, например, в Арсеньеве.
Такая же ситуация и в демографии. За полгода в поселке по документам рождается всего один ребенок, а дело лишь в том, что мамам выгодней на время беременности уехать в соседние районы, зарегистрировать ребенка там, а потом вернуться в Славный. Ведь благодаря такой схеме семьи могут получать дополнительные денежные пособия.
Сейчас Николай Тимаков добивается, чтобы муниципалитет получил статус населенного пункта, пострадавшего от аварии на АЭС.

Больше спорта
В этом году для жителей Славного открыл свои двери многофункциональный центр. Теперь для них, как и для других туляков, доступны все государственные и муниципальные услуги, предоставляемые в МФЦ, что называется, в режиме «одного окна».
– В Славном нет представительств, например, Росреестра или Пенсионного фонда, и людям приходилось мотаться за 30 километров в Арсеньево, а то и за 60 в Одоев, чтобы получить какую-нибудь бумагу, – напомнил глава администрации. – С открытием МФЦ сдать документы, чтобы получить многие справки или пособия, можно, не выезжая из поселка. Кроме того, нет контакта со специалистами ведомств, а значит, уходит и коррупционная составляющая.
Еще одним важным событием в жизни Славного стало открытие физкультурно-оздоровительного комплекса. Раньше здание, в котором он располагается, так же, как и все остальное, числилось за военными. В этом году было решено перевести его в собственность муниципального образования.
– Такого ФОКа, как у нас, нет больше ни в одном районе области! Нам от военных осталось красивое, хорошее здание, мы провели необходимые ремонтные работы внутри. Теперь здесь есть спортзал, тренажеры. Взрослые и дети приходят играть в волейбол, футбол. Уже провели здесь первые соревнования по лапте, – с гордостью рассказал Тимаков.
Успел Славный поучаствовать и в «Народном бюджете»: летом произвели замену водопровода на магистральных ветках по трем улицам: Школьной, Индустриальной и Мира. Все работы обошлись в один миллион рублей.

Квартир хватает
Славный развивается как может, но есть проблемы, с которыми не так просто справиться. Например, здесь почти отсутствует полиция. Есть один-единствен­ный страж правопорядка, однако за ним закреплен не только поселок, но и половина Арсеньевского района.
– Мы обращались к начальнику регионального УМВД Сергею Галкину, чтобы восстановить опорный пункт, который раньше здесь был, но получили отказ, так как в соответствии с Законом «О полиции» на небольшое население Славного должно приходиться не более одного участкового, – поделился глава муниципального образования.
В здравоохранении другие сложности: в поселке есть амбулатория, есть ставка терапевта, а самого врача нет. Пока здесь работает только педиатр, который принимает и в Одоевском районе. Глава администрации отметил: специалистам, которые приедут в Славный, тут же предоставят служебное жилье.
– Мы готовы выделять одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, – заверил Тимаков. – Также планируем вынести на обсуждение Положение о выдаче служебного жилья: хотим зачислить в этот в список не только медиков, но и учителей, пожарных, полицейских, сотрудников администрации, ЖКХ.
Все условия для жизни в Славном есть, были бы профессионалы…
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Илья
16 января 2015
Совсем не все так красиво, как написано. Котельная разваливается, ЖКХ обанкротили, дороги как раньше не чистят. трубы постоянно ремонтируют. Вокруг одна разруха.

Ранее на тему

Операция «Автобус»

17 декабря, 20:34

С новосельем, малыши!

17 декабря, 19:52

Им многое под силу

16 декабря, 21:16

На улице Защитной

16 декабря, 21:15

На эту же тему