Рекламный баннер.

Общество

17:59, 09 ноября 2015

Славы предков будут достойны

Славы предков  будут достойны
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Пятьдесят лучших призывников соседних Тульской и Рязанской областей торжественно проводили в армию на Первом ратном поле России.

Обряд-церемония «Достойны славы предков» проходил на площади у церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино, куда будущие солдаты приехали вместе с родными и близкими из Новомосковска, Богородицкого, Куркинского и Кимовского районов.
Торжественное мероприятие было приурочено к празднованию Дня народного единства и к Дмитриевской родительской субботе, когда народ с глубоким почтением и благодарностью вспоминает всех воинов, погибших за веру и Отечество. Начало традиции было положено более шести веков назад князем Дмитрием Донским – в этот день поминали воинов, сложивших головы в ходе Куликовской битвы.
Благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр благословил призывников на служение Оте­честву. Традиционно все они отломили по кусочку от праздничного белого пышного каравая и отпили по глотку из чаши со святой водой родников Куликова поля – дабы наполниться силой богатырской. А потом повязали георгиевские ленточки на молодое деревце, которое будет высажено в мемориальной Зеленой дубраве. Всем юношам на память вручили издания православного и исторического содержания.
С напутственным словом и призывом доблестно и честно служить Отечеству к молодым людям обратился Алексей Самсонов – многодетный отец, в этот день провожавший в армию сразу двух сыновей, восемнадцатилетнего Антона и двадцатилетнего Дмитрия.
…Когда-то семья Самсоновых жила в Донском, но мать еще малышом увезла сына в Харьков. Именно там повзрослевший Алексей встретил свою будущую супругу Светлану. Она родом из Челябинска и, так же как и он, приехала на Украину в детстве. Наверное, судьбе было угодно, чтобы эти два человека, появившиеся на свет в разных концах России, встретились именно в Харькове, а плодами их счастливого семейного союза стали двое замечательных сыновей и три дочки – Ирина, Арина и Мерседес.
– Год назад мы решили, что раз мы родом из России, то жить должны только здесь. И переехали всей семьей в Новомосковск, поближе к родственникам, – рассказал Самсонов. – Получили гражданство РФ и вот теперь провожаем сыновей в армию. Я бывший военнослужащий, и вопрос, служить ли Дмитрию и Антону, даже не рассматривался. Ребята с детства грезили морем, мечтали поступить в военно-морское училище, и я сам хлопотал в военкомате, чтобы их взяли в морфлот.
…Тульский фольклорный коллектив «Услада» провожал призывников старинными казачьими песнями, под которые уходили на службу еще их далекие предки, а ратники из военно-исторического клуба Дружина «Сварга» не только продемонстрировали навыки владения мечами, но и ребятам предложили сразиться. Правда, оружие призывникам выдали «тряпичное», не способное нанести урон здоровью, а на головы им надели специальные шлемы для армейского рукопашного боя – чтобы постепенно привыкали к реалиям новой жизни. И началась сеча! Некоторые из парней вошли во вкус и с таким энтузиазмом принялись охаживать друг друга мягким инвентарем пониже пояса, что во избежание телесных повреждений их приходилось останавливать.
Немало оказалось и тех, кто решил испытать себя в метании копий. Вдоволь навеселившуюся молодежь накормили солдатской кашей с дымком из настоящей полевой кухни, а затем предложили посетить музеи и мемориалы Куликова поля.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий