Рекламный баннер.

Общество

10:51, 06 марта 2018

Слово как оружие

Слово  как оружие
 Софья МЕДВЕДЕВА

Аргументированно отстаивать свое мнение – целая наука. В Тульском государственном университете школьникам рассказывают о том, как вести дебаты, и проводят состязания по этому виду искусства.

Такие соревнования проходят на базе университета уже пять лет, но на этот раз – с особым размахом. На мероприятие съехались команды из Тулы, Новомосковска, Ясногорска, Алексина, Суворова – с довольно экзотическими названиями: «Курлык, кек и урурушка», «Криволучье Closed», «No Name».
Школьникам предстояло поучаствовать в дебатах на темы, так или иначе затрагивающие образование. Ребята должны были  обсудить замену бумажных учебников на электронные, волонтерскую деятельность для школьников, а в финале затронули тему участия в выборах.
Ни одна из команд не знала заранее, какую именно позицию придется отстаивать – «за» или «против», их предстояло разыграть на жеребьевке.
– Жизненная позиция и позиция на дебатах, разумеется, могут не совпадать, – подчеркнул доцент кафедры социологии и политологии Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Андрей Махрин. – Наша главная задача – научить ребят искусству отстаивать свое мнение.
Причем научить – в прямом смысле. К соревнованиям серьезно готовились. Для участников провели лекции, интенсивы и мастер-классы по ораторскому искусству, публичному выступлению и парламентским дебатам. Помимо образовательного блока, у участников было около недели перед дебатами для подготовки по общей теме. К каждой команде был прикреплен тренер, который обучал ребят строить аргументы и контраргументы.
– Мы готовились к любым темам, но конкретно предугадать, о чем пойдет речь, конечно, не могли, – подчеркнул педагог-организатор центра образования № 17 Никита Бурлаков. – Главное – умение работать в команде и быстро находить решения.
Дебаты проходят по строгим правилам. В каждом раунде участвуют две команды. Главная задача – сообща найти правильную аргументацию и отстоять свою позицию. Выступавших оценивали члены клуба «Парламентские дебаты» ТулГУ.
– В прошлом году на форуме «Tula Open» мы заняли третье место, хотя пробовали себя в дебатах впервые, – вспоминает ученица центра образования № 1 Дарья Аникина. – Поэтому сегодня мы надеемся повторить этот успех.
После жарких дебатов судьям предстояло выявить победителей. Первое место заняла команда «Центениалы» из новомосковского лицея, второе – команда тульского ЦО № 17 «Курлык, кек и урурушка», на третьем — «ЧУПС» из новомосковской школы № 18. Также были определены еще две дополнительные номинации: «Лучший спикер» и «Лучший судья». В результате лучшим спикером стала Дарья Аникина из команды «No Name», а лучшим судьей – Аман Чоудхури из команды «Ориентир» из ЦО № 42 Тулы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий