Общество

11:46, 26 апреля 2017

Слово молодым

Слово молодым
 Софья МЕДВЕДЕВА
 ­Сергей КИРЕЕВ

Что волнует современных юношей и девушек? На какие вопросы ищут ответы молодые ученые? Об этом шла речь на двадцатой Международной научно-практической конференции «Проблемы молодежи глазами студентов», которая прошла в ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Она появилась в 1998 году – тогда доклады делали только студенты педагогического университета. С годами конференция стала регио­нальной, затем всероссийской и вот уже несколько лет имеет статус международной. Здесь поднимаются абсолютно все вопросы, волнующие современную молодежь: от духовно-нравственного и патриотического воспитания до здорового образа жизни и современной культуры.
– «Проблемы молодежи должны обсуждаться самой молодежью» – с таким девизом конференция начиналась почти двадцать лет назад, – рассказал в ходе пленарного заседания ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого Владимир Панин. – У молодых свежий взгляд на многие вопросы. Конечно, когда мы только создавали такую дискуссионную площадку в университете, это было не так очевидно, но время показало нашу правоту.
В этом году для участия в конференции было отобрано более 300 заявок из 20 вузов. Были организованы 15 секций, среди которых – профессиональное самоопределение, информатизация, история, литература, физическая культура и спорт.
– Тема конференции звучит не просто актуально, – отметил заместитель министра молодежной политики региона Василий Яицкий. – Мы привыкли к тому, что Тульский край – это в первую очередь промышленность, техническая, научная мысль, а педагогический вуз показывает и иную сторону – гуманитарную.
Отдельное внимание – иностранным студентам, которые рассказывают о жизни и проблемах своих стран. Например, Хюй Дань из Китая подняла вопрос сохранения культурных памятников в ее стране. Она считает, что это крайне важно для сплочения нации. А Марах Дали рассказала о проблеме физического воспитания в ее родной Сирии.
– Сейчас в нашей стране идет война, молодые люди служат в армии, у них нет возможности заниматься спортом, – говорит она. – Но ведь война не продлится вечно. И после нее будет необходимо восстанавливать страну и снова жить мирной жизнью, важной составляющей которой является спорт.
Конференция – это не только площадка для обсуждения проблем. Здесь ребята из разных городов и стран находят друзей, узнают о том, куда поехать учиться, о новых культурах.
– Я в этой конференции участвовал четыре раза, рассказывал об исторических аспектах современных проб­лем, – рассказывает Иван Жуков. – Здесь можно не только показать себя, но и послушать других, распознать проблемы, которые ты сам не видишь, и найти друзей.
По итогам конференции будут традиционно изданы сборники, в которые войдут доклады всех участников.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему