Общество

18:00, 09 ноября 2015

Служба для сильных и честных

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Начальник регионального Управления МВД России генерал-майор полиции Сергей Галкин в преддверии праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – дал большое интервью «Тульским известиям», в котором рассказал о буднях стражей порядка.

– Сергей Александрович, год 2015-й близится к завершению, и, наверное, уже сейчас можно подвести некоторые предварительные его итоги?
– В целом, несмотря на определенные трудности в стране, в том числе финансовые, коснувшиеся и полиции – у нас на 10 процентов снижено финансирование, – ситуацию удалось удержать. Криминогенная обстановка в Тульской области достаточно стабильная, при взаимодействии с другими органами правопорядка, с губернатором и областным правительством находится под контролем, поэтому можно смело сказать, что тульская полиция к своему профессиональному празднику подошла с хорошими результатами в оперативно-служебной деятельности. На территории региона из расчета на 10 тысяч населения преступлений совершается почти в два раза меньше, чем в других регионах ЦФО. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений почти на 20 процентов выше, чем в среднем по округу, и гораздо выше, чем по России. Значительно лучше средних общероссийских показателей раскрываемость разбоев, грабежей, квартирных краж, угонов и краж транспорта.
Не допущено никаких серьезных правонарушений, связанных с охраной общественного порядка. Только в этом году было проведено более трех тысяч различных общественно-политических мероприятий, суммарно в них приняли участие почти полтора миллиона гостей и жителей региона. Стабилизировалась ситуация по линии ГИБДД, и это несмотря на то что совсем недавно произошло очень серьезное ДТП в Узловском районе, где девять человек погибли и более 40 получили ранения. Все равно сегодня в регионе наблюдается снижение всех показателей и по аварийности, и по числу погибших и раненых.
– Какие районы считаются у нас наиболее криминогенными?
– Преступность распределяется совершенно неравномерно. Даже по районам города – и то она разнится, зависит это от многих причин: и от проживающего там контингента, и от функционирующих предприятий, а также от уровня достатка населения. Пока наиболее сложная ситуация в Центральном округе – не сказать, что она там плохая, но потруднее, чем в других районах. А в области – сложная ситуация в Щекине, Новомосковске, Белeве. Поэтому Белeвскому району приходится помогать отдельно, в том числе направляем туда сотрудников аппарата управления для стабилизации оперативной обстановки.
– Как сотрудники полиции отслеживают потоки представителей других государств, приезжающих сюда на работу?
– Уже на протяжении нескольких лет мы регулярно проводим целенаправленные профилактические мероприятия. А в этом году даже более активно этой темой занимаемся. Практически каждую неделю проводим рейды совместно с коллегами из ФМС и ФСБ. Это приносит определенные положительные результаты. У нас в этом году на 10 процентов снизилось количество преступлений, которые совершаются иностранными гражданами. Хотя количество иностранцев не уменьшается. Какие преступлениями ими совершаются? Различные, но в основном кражи. Конечно же, бывают и убийства, разбои, грабежи, преступления, связанные с наркотиками, но в общем массиве преступлений на долю иностранных граждан приходится не более двух процентов. То есть какого-то негативного влияния на криминогенную ситуацию в области они совершенно не делают.
– У всех до сих пор на слуху громкое преступление на Косой Горе, когда там были убиты пять человек, включая трех малолетних детей. Тогда тульская полиция сработала оперативно и за короткое время задержала подозреваемого, иностранного гражданина. Здесь, наверное, у силовиков возникает вопрос: куда смотрело общество? Ведь соседи наверняка видели иностранца и могли усомниться в законности его нахождения в Туле…
– На встречах с населением, которые я сам провожу по нескольку раз в квартал или же в поездках вместе с губернатором, напоминаю гражданам: охрана общественного порядка – это задача не только полиции и других правоохранительных органов, а наша общая. Если население нам не будет помогать, то, конечно, одна полиция с такой задачей не справится. Там, где люди неравнодушны, сообщают о правонарушениях, о подозрительных соседях, иностранных гражданах, и ситуация стабильная. У нас активно работает телефон доверия: 32-22-85. На него поступило уже более трех тысяч звонков от граждан, достаточно часто какие-то правонарушения выявляются после таких обращений. Нам пишут письма, во время проведения прямых линий сообщают о совершаемых противоправных деяниях. Если же брать преступление на Косой Горе – жуткая трагедия, – но если бы общество вовремя среагировало на этого незаконно проживающего иностранного гражданина, сообщив о нем в правоохранительные органы, я уверен, его можно было бы избежать. Здесь в моральном плане виноваты многие.
– Теснее всего с жителями общаются участковые. В свете реформы полиции насколько сложнее им стало работать?
– Сейчас у нас проходит очередной этап реформирования. Уже сейчас мы сократили более тысячи человек, в основном из вневедомственной охраны – более 500 – и из аппарата управления. То есть структур на местах этот процесс никак не коснулся, там мы только укрепляли кадры. Так, недавно открылся пункт полиции «Плехановский» – здесь был просто участковый пункт, мы его усилили, сделали пунктом полиции. Теперь там постоянно работают три участковых уполномоченных, сотрудники ПДН, уголовного розыска, несут службу экипажи ППС... В общем, мы идем по пути укрепления районных подразделений полиции. За последние два года открыто несколько новых пунктов и отделений полиции. В том числе на Косой Горе и в Ильинском – отделения полиции с дежурными частями. Мы понимаем, что чем ближе полицейский к населению, тем эффективнее охрана общественного порядка и раскрываемость преступлений. И жители это понимают, в целом работой полиции туляки довольны, и в наш адрес за последнее время не так много поступает нареканий. Хотя они, конечно, есть, что тут скрывать. На телефон доверия нередко поступают жалобы на работу участковых, сотрудников ППС, ГИБДД. Но тем не менее, я в Тульской области нахожусь уже три с небольшим года, и буквально на моих глазах доверие населения к полиции растет, что отмечают и прокуратура, и руководство региона.
– Мы знаем, что тульская полиция несет службу и далеко за пределами области – на Северном Кавказе. Насколько эффективно там наше присутствие?
– Северный Кавказ – очень сложный регион, и он уже не один десяток лет требует к себе пристального внимания, в том числе и присутствия сотрудников тульской полиции. Сегодня там несут службу более 100 представителей различных подразделений. Мы помогаем местным коллегам и в раскрытии преступлений, и в охране общественного порядка, и в задержании членов незаконных вооруженных формирований. Месяц назад я сам был в командировке – и в Чеченской Республике, и в Республике Дагестан. Обстановка в целом стабильная, но очень напряженная. Наши сотрудники с честью выполняют свой долг, участвуют в спецмероприятиях практически каждый день. Есть результаты. Отзывы о нас только положительные и от руководства Объединенной группировки, и от руководства этих республик. Наши сотрудники Тульскую область не подводят. Я отмечаю это всегда. Но, конечно, самое главное, чтобы они возвращались домой живыми и здоровыми.
– Нуждается ли в чем-то сегодня тульская полиция?
– Конечно же, хочется, чтобы как можно быстрее наступило то время, когда можно будет сказать: нам ничего не надо, у нас всего хватает. Мне выпала честь принимать новое здание ОМОН. В наших планах – построить корпуса для бойцов СОБР и двух районных отделов внутренних дел. Белевская полиция располагается в старинном историческом здании, не совсем приспособленном для работы сотрудников, а киреевский отдел – в жилом доме. Думаю, в ближайшее время удастся осуществить эти планы. Ведь если сотрудники будут работать в нормальных условиях, то и отдача от них будет гораздо выше.
– Есть такое ощущение, что сегодня попасть в ряды полиции гораздо сложнее, чем прежде. Наверное, и конкурс уже есть среди кандидатов?
– Да, у нас очень серьезный отбор. Сегодня к нам приходит достаточно много кандидатов. Даже несмотря на прошедшую оптимизацию, у нас некомплект составляет почти 400 человек, в том числе среди участковых уполномоченных, сотрудников уголовного розыска, ППС… Но кандидатов на эти вакансии у нас гораздо больше. К сожалению, многие по состоянию здоровья не проходят медкомиссию. Бывает, что из 10 кандидатов только двое годны к службе. Много претендентов отсеивается во время исследования при помощи полиграфа. Во время поступления на службу эта процедура обязательна для всех. Полиграф все замечает, врать не получается. Нередко выявляются кандидаты, которые употребляли наркотики, пусть даже один раз, да и то в юном возрасте. Таких в наши ряды не берем. Поэтому, когда я бываю в районах и встречаюсь со школьниками, обязательно напоминаю: береги честь смолоду. На службу в полицию должны приходить люди, исключительно честные и порядочные. Тогда и население будет доверять нам и поддерживать.
– Довольно много сейчас идет фильмов о полиции. На ваш взгляд, насколько образы сотрудников на экране соответствуют действительности?
– Честно говоря, редко получается смотреть телевизор. Он есть в кабинете, но практически не включаю, просто некогда. Хорошо, если по компьютеру новости посмотрю. Но иногда все-таки смотрю фильмы. Совсем недавно довелось вручать приз от тульской полиции известному актеру Дмитрию Марьянову на фестивале «Улыбнись, Россия!». Он в том числе получил его за роль полицейского. Его персонаж сыгран правдиво, а большинство современных фильмов смотреть не хочется. В них наши коллеги показаны отрицательными героями. Вроде бы они и преступления раскрывают, и людям помогают, но они какие-то ненастоящие, и порой сами совершают противоправные поступки. К сожалению, сейчас на наших киноэкранах очень мало фильмов, где создан объективный образ российского полицейского.
– Сейчас в области проходит операция «Оружие», причем уже не первый год тулякам предлагают за вознаграждение избавиться от оружия и боеприпасов…
– Да, действительно, начался осенний этап профилактической операции «Оружие». Она была проведена в нашей области впервые много лет назад по инициативе в то время сотрудников именно тульской милиции. Региональное правительство выделяет для этой цели денежные средства. И это, несомненно, имеет определенный эффект. В рамках этой профилактической операции люди добровольно сдают и оружие, и боеприпасы, и взрывчатые вещества и устройства. Для граждан есть стимул сдавать. Наши полицейские, конечно, тоже достаточно активно работают. Довольно часто мы изымаем из незаконного оборота какое-нибудь оружие. Сейчас заканчивается расследование резонансного уголовного дела в Алексинском районе, когда члены организованной преступной группы изготавливали, переделывали, а затем и продавали огнестрельное оружие.
– Как часто сами сотрудники полиции применяют оружие?
– К счастью, не так часто. В основном это делают сотрудники ГИБДД для остановки транспортных средств, и то в случаях, когда возникает реальная угроза жизни и здоровью других участников дорожного движения. А в отношении преступников не так часто. Наши сотрудники достаточно профессиональны, чтобы справиться с ними и без применения оружия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий