Рекламный баннер.

Общество

18:33, 14 февраля 2017

Служить – призвание души

Служить – призвание души
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Несколько лет назад Смирнова отправили в Липецк обезвреживать авиационную бомбу. Страшную находку подцепил экскаватор, рывший траншею в местном парке. Смертоносное железо лежало на глубине в два метра, весило полтонны, и можно только представить, сколько бед оно могло принести мирным жителям, если бы нечаянно рвануло.

А посудину оставили на память
Место разминирования тут же обнесли тревожной лентой. Смирнов спустился в яму и подцепил бомбу тросом. Рядом уже стоял подъемный кран, с помощью которого нужно было переместить снаряд в кузов КамАЗа, заполненный песком. Но крановщик  сказал, что еще слишком молод, чтобы отдавать богу душу, да и не входит в его обязанности выковыривать снаряды из земли. И Аркадий Смирнов сам забрался в кабину крана и сел за рычаги…
Вскоре авиабомбу вывезли в карьер. Там тоже установили оцепление, Смирнов заложил заряд и через электродетонатор произвел подрыв – осколки разлетелись на полкилометра. Ну а группа тульских спасателей с чувством выполненного долга вернулась домой.
Еще одно сообщение о найденном снаряде пришло с площадки очередной новостройки. Театром саперного действа стал тогда один из котлованов у железнодорожного вокзала.
Когда на место происшествия приехали спасатели, территорию будущего дома уже окружили стражи порядка. На месте, запланированном под фундамент, виднелась из земли противотанковая мина. Аркадий Яковлевич спрыгнул вниз, небрежно смахнул с нее кусочки глины, сбоку нащупал ручку, дернул на себя и откинул в сторону. Стоявшие в оцеплении кинулись на землю. Но взрыва не последовало.
– Я уже на подходе понял, что это учебная мина, – улыбается Аркадий Смирнов, вспоминая тот случай неподалеку от Московского вокзала. – Она была старая, но с сохранившейся маркировкой. А если есть отличительная полоска, то никакой опасности мина не представляет. Однако об этой тонкости знают только специалисты. А ведь на моей памяти были и находки без маркировки!
Вызвали как-то саперов в частный сектор, сообщили, что разбирали пристройку и нашли мину. Я велел хозяевам отойти подальше, взглянул в углубление и увидел там грязно-зеленое нечто, в котором жильцы заподозрили привет из прошлого. Только это была вовсе не мина, а медная тарелка. Вытащил я ее – и об стену. Хозяева тоже здорово испугались, а потом хохотали, как дети. А посудину оставили на память…

Опытный подрывник и настоящий мужик
Аркадий Смирнов попал в МЧС, уйдя на пенсию с преподавательской должности в Рязанском десантном училище. Но о том, что такое работа сапера, он знал с того времени, как окончил Тюменское, военно-инженерное. Потом была служба в учебном центре бронетанковой академии, затем учеба в военно-инженерной академии имени Куйбышева, три года командования инженерно-саперным батальоном. А в 1986 году Аркадий Смирнов попал в Афганистан.
– Только вышел из одного самолета, а на аэродроме стоит другой. Рампа открыта, на борту – УАЗ. Солдатик подбегает: «Майор Смирнов здесь? Вас начальник штаба вызывает!» Так я и угодил сразу на боевые действия. Инструктаж был совсем коротким: «Свое дело знаешь, а что здесь творится – увидишь».
…Работа у саперов не заканчивалась ни днем, ни ночью.
– Возвращались как-то из Кандагара. Не доезжая Газни – сильное сужение дороги. С одной стороны гора, с другой – обрыв и речка. Самое место для засады!  И без нее, конечно, не обошлось. Попали под сильный обстрел. Когда бой закончился, оказалось, что душманы подбили танк. С тяжелой машины сползла гусеница, и командир… оставил солдата, чтоб караулил, – вспоминает Смирнов.
Увидев брошенного бойца, Аркадий Яковлевич посадил его в БТР и под свою ответственность привез в расположение части и спас тем самым от верной смерти.
В другой раз БТР Смирнова помог добраться до КПП целому экипажу. Подорвалась на горном перевале боевая машина пехоты. Саперы вытащили контуженных солдат, сняли с дороги две противотанковые мины, подцепили израненную машину к своему бронетранспортеру и километров двадцать тащили до командного пункта.
В ДРА Смирнов был старшим помощником начальника инженерной службы десантной дивизии. Он проверял дороги, места расположения частей, устраивал командно-наблюдательные пункты, устанавливал мины на возможных направлениях подхода душманов. Аркадий Яковлевич – опытный и профессиональный подрывник. На счету кавалера двух орденов Красной Звезды – несколько сотен разминированных километров афганских дорог. И – что вполне закономерно – два ранения. После первого Аркадий Смирнов больше месяца пролежал в медсанбате. После второго – на столько же потерял слух. Оба раза наш герой и его подчиненные подрывались, сидя в бронированной машине разминирования. Это и спасало жизни военных.

С минных полей –
в гражданскую оборону
 Вывод советских войск из Афганистана начался весной 1988-го, а закончился через полгода, 15 февраля. За месяц до этого в составе передового отряда наш герой покинул Кабульский гарнизон, чтобы обеспечить безопасность солдат, уходивших в Союз. Смирнов и его сослуживцы добрались до места назначения без перестрелок и подрывов. Одни поговаривают, что это заслуга командира 103-й десантной дивизии, который договорился с Ахмад Шахом Масудом, другие уверены, что душманский главарь, как человек неординарный, считал позором стрелять в спину уходящим бойцам. Но как бы то ни было, передовой отряд добрался до места опорного пункта спокойно и без потерь. А вот стоянку их техники однажды обстреляли. Смирнов отправился на место происшествия и в боковом окне одного из «Уралов» заметил пулевое отверстие. В кабине неподвижно сидел солдат. Аркадий Яковлевич стукнул в дверь, боец встрепенулся, очнулся от сна и выскочил из машины. Цигейковый воротник его бушлата безобразно топорщился.
– Давно это у тебя? – спросил офицер, разглядывая дырку в форменной одежде. Оказалось, что шальная пуля прошла в сантиметре от шеи солдата. Когда же тот понял, что произошло, то обмяк и свалился на землю...
Уходя на Родину, саперы собрали тротил и пластид, противотанковые и противопехотные мины, и, уложив в одном месте, уничтожили. Взрывчатка и боеприпасы тянули тонн на семь. Прощальный фейерверк получился шумным и дымным…
После Афгана Аркадий Смирнов служил в 106-й дивизии ВДВ. Оттуда ушел преподавать в Рязань, а после, выйдя в отставку, стал мирным спасателем. Но если, отправляясь в ДРА, он поставил жену перед фактом, то на этот раз она воспользовалась правом голоса и приказала раз и навсегда вернуться с минных полей.
Сегодня Аркадий Смирнов работает на «гражданке», замещая главного врача детского санатория «Иншинка» по мобилизационной работе и гражданской обороне. И в этом нет ничего удивительного: для бравого подполковника служба Отечеству – это не просто почетный долг, а зов сердца и призвание души.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему