Рекламный баннер.

Общество

19:08, 10 июля 2013

Смерч в Ефремове: оперативное реагирование

Смерч в Ефремове: оперативное реагирование
В текущем году в Тульской области  участились случаи возникновения нестандартных атмосферных явлений.  Связано ли это с изменениями климата или нет, но за последнее время в регионе произошло несколько стихийных бедствий.  В связи с чем готовность оперативных служб предприятий энергетического комплекса к устранению последствий природных аномалий приобретает все большую актуальность.  
Наличие подготовленного персонала, транспортных средств, инструментария и необходимого запаса материалов позволяет энергетикам в кратчайшие сроки устранить повреждения сетей и восстановить энергоснабжение населения и предприятий.
Не так давно (22 мая) смерч, прошедший в Ефремове, испытывал на прочность систему быстрого реагирования энергетических служб области. Кратковременный ураганный ветер стал причиной повреждения семи опор линий электропередачи 0,4 кВ и нарушения электроснабжения потребителей города. Без напряжения остались около 1500 человек, а также ряд социально значимых объектов. Ураган нанес зданиям и инфраструктуре значительный ущерб – пострадала часть построек, были повреждены кровли и окна домов, повалены деревья.  
Девять оперативно-выездных бригад производственного отделения «Ефремовские электрические сети» филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», готовые к выполнению работ любой сложности и оснащенные 15-ю единицами специальной техники (бригадные автомобили, краны, бурильные установки, вышки, опоровозы, дизель-генераторы, световые башни для темного времени суток), немедленно приступили к ликвидации последствий стихии. В первую очередь производилось восстановление электроснабжения социально значимых объектов и к 17 часам 22 мая было успешно завершено. К вечеру того же дня большинство «бытовых» потребителей было запитано по резервной схеме, ночью же энергетики восстановили нормальную схему электроснабжения всех потребителей.
При проведении опе­ра­тив­но-восстано­ви­тельных работ следует отметить организованное взаи­модействие филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» и подразделениями МЧС России.  
Активно устраняли последствия урагана и газовики. Смерчем сорвало крышу административного здания филиала ОАО «Тулаоблгаз» – треста «Ефремовмежрайгаз». На территории филиала были  повалены деревья, повреждены линии электропередачи, автотранспортная техника.
Специалисты газораспределительной организации выявили случаи повреждения газопроводов с выходом газа (на улице Свердлова, Красноармейской, Тульской, Карла Маркса). Аварийно-восстановительные работы были проведены оперативно. Газоснабжение на поврежденных газопроводах восстановили 23 мая.
Оперативное взаимодействие с органами местного самоуправления, энергетиками и подразделениями МЧС России осуществляла дежурная служба штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Тульской области, постоянно действующего коллегиального координационного органа, созданного при правительстве Тульской области под председательством первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Ю.М. Андрианова.
Проведенные мероприятия, быстрое устранение последствий стихийного бедствия вселяют уверенность в возможности эффективного взаимодействия органов власти и аварийных служб, закладывают основу для оперативного реагирования на подобные события в случае их возникновения в будущем.
По информации
министерства
промышленности
и ТЭК Тульской области
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий