Общество

09:03, 29 мая 2015

Смерть по приглашению

Смерть  по приглашению
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Николай всегда был гостеприимным мужчиной. К нему на огонек часто наведывались друзья и подруги, и каждому находилось место в уютном жилище и угощение на большом столе. Мог ли он подумать, что однажды под крышей его дома разыграется жуткая трагедия, режиссером и исполнителем которой станет его гость?
С претензиями к миру
15 января 2015 года Николай повстречал знакомую и вместе с ней заглянул к соседу. Тот был не один.
Накануне Нового года он приютил приятеля, который в очередной раз освободился из колонии. Своего жилья у Сергея не было, да и откуда ему взяться, если его мать давно умерла, а ее дом прибрала к рукам ушлая тетка? Работы у мужчины тоже не было, но тут уже стоило винить только себя любимого.
Впрочем, Сергей предпочитал во всех своих проблемах упрекать окружающих: мать – за то, что плохо воспитывала, отца – что бросил его совсем маленьким, школьных учителей – за то, что много требовали, своих бывших жертв – за то, что опознали, судью – за большой срок. Претензии имелись ко всем. И когда у хозяина кончилась водка, Сергей упрекнул и его:
– Праздник на дворе, старый Новый год, мороз, а у тебя ничего нет для сугреву!
Николай пожалел соседа и решил уладить конфликт миром.
– А у меня как раз припасено к такому случаю! Пойдем ко мне в гости!
Сосед облегченно вздохнул. Николай не раз выручал его – помогал колоть дрова, копать картошку, хорошо разбирался в автомобильных двигателях. И тут тоже оказался кстати.
Сосед кивнул Николаю в знак благодарности, но от посиделок отказался:
– Я бы с удовольствием, но завтра на работу. А вы молодые – отдыхайте.
Сергея же уговаривать не пришлось. Он быстро накинул дубленку и вышел за дверь.
– Странный он какой-то, злой, – заметила Татьяна, подруга Николая, с которой он пришел к соседу.
– Не наговаривай, – успокоил ее Николай. – Просто только с зоны вернулся, вот и хорохорится. Пообвыкнется – подобреет.

Убил за то, что дура
В квартиру они вошли втроем. Пока Татьяна хозяйничала на кухне, мужчины включили музыку, сели за стол, поговорили о житье-бытье, о новых и старых знакомых. И надо же было женщине вмешаться в мужской разговор и сказать что-то поперек Сергея! Бывший зек резко вскочил со стула, достал из рукава дубленки кухонный топорик, который, как потом оказалось, всегда носил при себе, и стал бить Татьяну. На ее голове сразу появились кровавые раны, она еще пыталась защититься руками и что-то кричать, но делала это совсем недолго.
Уже через минуту она упала на диван. Растерявшийся было Николай попытался успокоить озверевшего гостя, но тот даже не отреагировал. Он шарил глазами по столу в поисках ножа. А когда нашел его, то схватил и снова кинулся к Татьяне. Он намотал ее волосы на руку, и, удерживая голову,  перерезал ей горло.
Николай от испуга забился в угол дивана. Он понял, что если промолвит хоть слово, то ляжет вторым трупом рядом со своей подругой. Именно поэтому он беспрекословно подчинился, когда Сергей потребовал помочь перетащить убитую женщину в кухню, а потом скинуть ее через люк в подвал дома.
– Не дрейфь, бабу мы потом где-нибудь прикопаем! – объявил Сергей, вытер липкие руки о штаны и снова сел за стол.

Двое суток в склепе
В последующие два дня мужчины пили водку. Сергей не оставлял Николая в одиночестве, боясь, что повергнутый в ужас хозяин бросится на улицу и расскажет о случившемся первому встречному. Как потом выяснилось – боялся правильно. На третий день, когда спиртное наконец укачало душегуба, Николай выскочил из-под надзора – все это время он и думать не мог о сне. И как только вырвался из страшной комнаты, поспешил к знакомому полицейскому.
Стражи порядка быстро среагировали на тревожный сигнал. В течение получаса они задержали убийцу и доставили его в районный отдел полиции. На днях по делу бывшего зека провозгласили очередной приговор. По информации пресс-секретаря Судебного департамента Тульской области Ольги Дячук, Киреевский суд признал Сергея винов­ным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).
Следующие 12 лет он проведет в исправительной колонии строгого режима. И скорее всего, опять станет обвинять в случившемся окружающих: один не закупился вовремя водкой, другой сдал его с потрохами, а баба вообще дура – молчала бы и целее была.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий