Общество

09:00, 05 декабря 2014

Смертельно опасные

Смертельно опасные
 Сергей МИТРОФАНОВ

«Особенно неблагополучно складывается ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом: областные показатели заболеваемости на протяжении последних лет превышают среднероссийские в 2–3 раза», – эту тревожную информацию на заседании координационного совета при губернаторе озвучила руководитель регионального Управления Рос­потребнадзора Лариса Данилина.

Даешь дератизацию!

Геморрагическая лихорадка очень коварная болезнь. Зара­зиться можно даже при вдыхании высохших испражнений инфицированных мышей. Бывали случаи, когда человек после зимы приезжал на дачу и даже еще не возился с землей, а просто посидел в домике – и становился жертвой хвори, нанюхавшись испарений. По словам Данилиной, природно-очаговые инфекции, источник которых – мышевидные грызуны,  остаются традиционной проблемой для нашего региона. Имеют место случаи даже групповой заболеваемости на промышленных предприятиях, в том числе оборонных и металлургических.  
– Активность очагов определяется высокой инфицированностью и большой численностью грызунов, что является следствием недостаточного объема дератизационных мероприятий, – констатировала Лариса Николаевна. – Роспотребнадзором при проверках хозяйствующих субъектов осуществляется контроль за проведением работ по истреблению грызунов с применением мер административного воздействия. Так, в текущем году проверили 104 субъекта, в 93 случаях были наложены штрафные санкции.

Подальше от палаток
Специалисты отмечают: с геморрагической лихорадкой необходимо бороться. В населенных пунктах, располагающихся около лесных чащ, нужно хранить продукты на складах, защищенных от грызунов. Территорию около жилых домов следует освобождать от кустарника и бурьяна. При размещении в летних лагерях, туристических базах следует выбирать места, не заселенные грызунами и свободные от зарослей. А мусорные ямы в этих случаях располагают не менее чем в 100 метрах от палаток.
– Необходимо усилить и сани­тар­но-просветительную работу с населением, – продолжила Данилина. – Считаем, что вопросы профилактики природно-очаговых инфекций должны войти в число приоритетных. В основном люди заражаются, выходя на приусадебные участки, в лес, на места отдыха. А с наступлением холодов грызуны бегут в жилье и на объекты. Раньше мы проблему как решали? Дополнительно к профилактическим мероприятиям в организациях еще проводилась и сплошная дератизация в эпидочагах. Но это дорогостоящее занятие. И еще такой момент: раньше сельхозугодья хорошо обрабатывались, все перепахивалось, а теперь грызуны остаются.

Сколько покусанных?
Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев не согласился с такой позицией.
– Смотрите, массовое заболевание отмечалось на одном из оборонных предприятий, но не на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, – напомнил Дмитрий Вячеславович. – И в сельхозорганизациях не было массовых заражений.
Как бы то ни было, проблема с грызунами существует. Что говорить, если даже в областном центре можно нередко наблюдать не самую приятную картину, как возле мусорных контейнеров беззастенчиво бегают мыши и крысы.

Шла речь на заседании и о другой живности, также приносящей немало хлопот. Стаи бродячих собак способны вызвать ужас даже у самых храбрых туляков. А уж если среди четвероногих бешеный пес…
– Благодаря вакцинации, которую провела ветслужба, в текущем году количество заболеваний бешенством среди животных снизилось в 2,5 раза, – отметила Лариса Данилина. – За десять месяцев по поводу укусов обратилось около четырех тысяч человек – это большая цифра. Отмечены факты нападения бродячих собак на людей, такая ситуация создает угрозу жизни граждан.
Как же бороться с этим? Данилина предложила в каждом муниципальном образовании разработать и утвердить правила содержания братьев наших меньших. Кроме того, необходимо активизировать работу по урегулированию численности безнадзорных животных, а также дополнить закон Тульской области об административных правонарушениях статьей, преду­сматривающей серьезную ответственность за наличие на территориях свободолюбивых псов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему