Рекламный баннер.

Общество

18:51, 11 декабря 2013

Смертоносный груз «пиратов Геринга»

Смертоносный груз «пиратов Геринга»
Наша газета продолжает знакомить читателей с уникальными документами из фондов Государственного архива Тульской области. На этот раз его сотрудники предоставили в распоряжение редакции рассекреченные донесения райисполкомов о налетах вражеской авиации. Оказывается, германские военно-воздушные силы наносили бомбовые удары по территории нашего региона не только в период наступления на оружейную столицу, но и в 1943 году.

Бомба в Ясной Поляне
Вот справка, выданная «товарищу Стукалову К.И. в том, что им извлечена неразорвавшаяся авиабомба весом 50 килограммов и отправлена в лес на подрыв». Этот документ, составленный старшим агрономом Нордстремом, свидетельствует о том, что боеприпас лежал в музее-усадьбе «Ясная Поляна».
– Бомбардировки места, где жил и творил Лев Толстой, нашими соотечественниками воспринимаются как варварство и кощунство, – комментирует московский историк Антон Семенников, детство и юность которого прошли в Щекинском районе. – А гитлеровцы, как говорится, совсем не заморачивались по этому поводу. Тем более что «Войну и мир» они воспринимали исключительно как призыв к пацифизму, да и самого автора не ценили. Вот и сваливали периодически на Ясную смертоносный груз.

Боеприпасы, которые не взрываются
Кстати говоря, неразорвавшиеся бомбы (а их, если верить донесениям, было немало) – отличный повод для пытливых краеведов поломать голову над исторической загадкой. Возможно, боеприпасы нарочно делали непригодными жители Советского Союза, которых оккупанты угоняли в Польшу, Германию и другие страны и заставляли там трудиться на военных заводах. А может быть, крах третьего рейха таким образом приближали немцы-антифашисты…
«В ночь на 27 мая 1943 года в 1 час 45 минут с самолета противника, тип и высоту полета которого установить не удалось, были сброшены фугасные бомбы на территории северо-восточной части района в деревне Круглое Больше-Корчаженского сельсовета в количестве 27–30 штук весом 50 килограммов, из которых ни одна не взорвалась». Такое донесение направил в Тулу исполком Ефремовского районного совета депутатов трудящихся. Далее начальник штаба местной противовоздушной обороны Баранова и заведующая секретным отделом Ченцова уточняют: жители из зоны возможного ЧП отселены, выставлена охрана, но саперов в Ефремове и его окрестностях нет, а потому срочно нужны специалисты для уничтожения опасных «небесных подарков».

Налет на Ефремов
А вот акт от 14 июля 1943 года. Старший инспектор МПВО Стукалов и инженер-майор Меланченко сообщают: в Алексине и деревне Сурнево Шелепинского сельсовета ими разряжены девять бомб весом от 50 килограммов до полутонны! Как они это делали? Легко и просто: в семи из них взрывчатое вещество выжгли, а оставшиеся две все-таки подорвали «из-за деформации донной части».
Впрочем, не всегда все оканчивалось так благополучно. 9 апреля 43-го «пираты Геринга» (так в СССР называли пилотов военно-воздушных сил Германии), летевшие на бомбардировщике «Юнкерс-88», с высоты всего ста метров открыли пулеметный огонь по железнодорожной станции Ефремов. В результате обстрела вокзала получили ранения четверо гражданских лиц и столько же красноармейцев. По крылатой машине ударили наши зенитчики, но немцам удалось улизнуть. А 13 мая того же года в 16 часов вражеские авиаторы сбросили четыре «фугаски» на территорию Манаенского сельсовета Арсеньевского района. В результате бомбежки в домах вылетели стекла, один человек был убит, несколько – ранены…
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото из архива
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему