Общество

09:07, 25 сентября 2015

Сначала без штрафов, но с волонтерами

Сначала  без штрафов,  но с волонтерами
 Анастасия КАЛИНИНА

В ходе пресс-конференции представители городских властей и общественных объединений рассказали, сколько, как и когда нужно будет платить за парковку в областном центре.
– Мы учитывали опыт создания платного парковочного пространства соседних городов, например, Калуги, мониторили СМИ и соцсети. Потому первоначальный план претерпел существенные изменения, – начал встречу с журналистами глава администрации Тулы Евгений Авилов.
Часть нововведений, однако, осталась в первоначальной редакции: две зоны парковки – подороже и подешевле. Одна – в историческом центре, другая – по ряду улиц в Центральном, Привокзальном и Советском районах. В выходные и праздничные дни в карманах по-прежнему можно стоять бесплатно. В будни платить нужно лишь в период с 9.00 до 19.00. Неизменна сумма штрафа за неоплаченную стоянку – 2500 руб­лей. Как и оговаривалось ранее, система платного паркинга заработает с 15 октября.
Но многие пункты правил стали мягче.
Так, разрешено не платить 30 минут вместо 15. Список льготников, имеющих право парковаться бесплатно, пополнился за счет многодетных семей. Рядом с медицинскими учреждениями стоянка станет бесплатной. Сейчас там идет демонтаж установленных ранее знаков.
Снизились и расценки: с первоначальных 30 рублей за час до 10 рублей в зоне № 2, и 20 рублей в историческом центре. Расширился выбор абонементов – теперь они есть на день, неделю, месяц и квартал, по 90, 400, 1500 и 4000 тысячи рублей соответственно. Купить их можно в МФЦ, там же оформляются льготы.
Расплатиться за парковку можно будет тремя способами: по СМС, при помощи терминалов Qiwi и в паркоматах. Их будет пять. Система платежей при помощи телефона в Туле будет та же, что и в Калуге: на короткий номер 9897 нужно будет отправить СМС с номером парковочного места, машины и количеством часов стоянки. Чтобы водители могли разобраться, на парковках будут работать волонтеры, к тому же первые две недели штрафы с нарушителей поневоле взимать не станут.
Кроме того, в помощь автовладельцам выпустят специальные брошюры.
– Все желающие смогут получить их в администрациях районов и непосредственно на местах парковки у волонтеров. 300 волонтеров уже есть, они будут работать до 22 октября в каждой парковочной зоне в течение пяти часов, – рассказала руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Парамонова.
Также в настоящее время инициаторами проекта ведутся переговоры со Сбербанком и Газпромбанком, чтобы их клиенты могли использовать платежные системы данных организаций.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему