Общество

09:00, 24 октября 2014

Сначала – двухэтажки

Сначала – двухэтажки
 Юлия Греченкова
 Геннадий поляков

В этом году по программе капитального ремонта в Тульской области отремонтируют 55 домов, в следующем – почти 400. Все это строения малой этажности.

В октябре абсолютное большинство жителей региона получили  квитанцию за услуги ЖКХ нового образца. К стандартному набору в ней добавилась еще одна графа – «капитальный ремонт». Небольшой процент жильцов, правда, вместо одной в почтовом ящике нашли сразу две платежки: от областного Единого информационно-расчетного центра – за коммуналку, и от своей управляющей компании – за капремонт. Это неудобство временного порядка, связано оно с тем, что пока не все УК заключили договоры с расчетным центром.
Напомним: для обитателей домов, где пять или меньше этажей, взнос на ремонт составляет пять рублей с квадратного метра. Для жильцов строений от шести этажей – шесть рублей. Бытующее среди собственников жилья мнение, будто те, у кого квартира в высотке, но на нижних этажах, имеют право платить пять рублей, ошибочно.
Перечень того, что можно сделать в рамках капремонта, стандартен. В него входит ремонт внутридомовых инженерных сетей, лифтов, крыш, фундаментов и подвалов, утепление и ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета, устройство пандусов, смена балконных плит, а также составление проектно-сметной документации в тех случаях, когда этого требует градостроительное законодательство. Впрочем, такой список вряд ли
кого-то удивит: людей с ним знакомили заблаговременно на организованных для этого встречах.
Те, кто решил аккумулировать средства на специальном счете, смогут приступить к ремонту того или иного конструктивного элемента здания,  как только скопят необходимую сумму. Хватает на установку счетчиков – значит, в первую очередь займутся ими.
Жильцы, накапливающие средства у регионального оператора, а их большинство, такой возможности лишены. Все виды работ в их домах будут запланированы исходя из целесообразности и здравого смысла. Скажем, в некой условной многоэтажке сильно течет крыша. Ее заменят уже в следующем году. А вот водопровод там довольно свежий – его внесут в график на 2020 год. Напомним, что долгосрочная программа капитального ремонта рассчитана аж до 2041 года, в нее вошли 10 595 домов. Помимо этого сверстана и краткосрочная трехгодичная программа – уже с конкретными сметами.
Как рассказала региональный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко, в первые три года планируется отремонтировать двух-, пятиэтажные здания: заменить все инженерные сети, кровли, отреставрировать и утеплить фасады, установить новые балконные плиты.
Уже в текущем году ремонт проведут в 55 домах. Ввиду того что взносы начали собирать недавно и до момента, когда набежит необходимая сумма, должно пройти какое-то
время, за эти работы заплатят из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и региональной казны. Так, фонд уже выделил 92,9 миллиона рублей на эти цели, а софинансирование области составило 105,8 миллиона. В следующем, 2015 году сразу 389 домов ремонтировать будут уже, что называется, на целевые деньги.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему