Рекламный баннер.

Общество

09:00, 19 июля 2013

Снимаем без предупреждения

Снимаем без предупреждения
Система «Безопасный город» – сеть камер, фиксирующих реалии жизни Тулы. Ежедневно около трехсот технических средств наружного наблюдения отправляют в службу «02» видео с улиц областного центра.

Идея создания такой системы появилась в 2004 году. Были проведены финансовые расчеты и определены основные точки в городе, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении, там установили первые видеокамеры. Параллельно с УМВД работу в этом направлении вело и Главное управление МЧС России по нашему региону.
Поначалу видеосигналы не были объединены в единую систему. Дежурные каждого ведомства отслеживали поступавшие «картинки» и в случае необходимости созванивались и передавали друг другу информацию по телефону. Позже между пожарными и тогда еще милицией был заключен договор о сотрудничестве и обмене информацией. После чего стражи порядка стали получать сигналы сразу со всех камер вне зависимости от того, какая служба их установила.
– Раскрываемость преступлений во многом зависит от оперативного прибытия наряда полиции на место происшествия, – рассказывает заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Тульской области Валерий Минаев. – Не так давно дежурному поступило сообщение о разбойном нападении недалеко от кремля. По монитору мы определили местоположение ближайших патрульных машин, задействованных в системе ГЛОНАСС, связались с ними и, опираясь на данные видеокамер, отследили передвижение подозреваемых. Преступников удалось быстро задержать. С появлением комплексной системы видеонаблюдения работать нам стало значительно легче. Так, за первое полугодие около 15 процентов уличных преступлений раскрыты «по горячим следам» именно с помощью «Безопасного города».
Останавливаться на достигнутом в регионе не собираются. Правительство области совместно со всеми заинтересованными ведомствами и службами прорабатывает меры повышения эффективности функционирования сегментов автоматизированного программного комплекса «Безопасный город». В перспективе его компоненты будут развернуты во всех крупных районах. Предполагается, что намеченные планы осуществятся к 2020 году и у нас появится долгожданная единая служба спасения, которая станет координировать деятельность всех служб оперативного реагирования – от «скорой» до полиции.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий