Общество

19:11, 19 марта 2014

Со сдержанным оптимизмом

Со сдержанным оптимизмом
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Прохожие, оказавшиеся позавчера днем на Зареченском мосту в Туле, то и дело заглядывали за перила: «Утонул, что ли, кто? Зачем тут люди с веревками?»
Со знаком плюс.
По Цельсию
Спасатели – те самые «люди с веревками» – были в курсе, что ничего страшного не произошло. А специалисты с альпинистским снаряжением «вылавливали» вовсе не несчастного человека, оказавшегося в ледяной воде, а своего коллегу, который волею начальства получил задание оказаться на одной из опор моста, откуда его и доставали товарищи, применяя необходимые спецсредства.
С этим они справились на «отлично». Эвакуация пострадавшего с помощью моторной лодки тоже не вызвала затруднений. А вот третья задача оказалась невыполненной. Человека, который находился на противоположном берегу, нужно было спасти, не используя плавсредство. Предполагалось, что при решении проблемы будет задействован пневматический линемет – универсальное портативное устройство подачи спасательного конца-линя в зону эвакуации.
– По нему перетаскивается более толстая веревка, а уже с ее помощью  человек, оказавшийся в беде, может подтянуть к себе резиновую лодку, чтобы переправиться на безопасный участок, – рассказал начальник аварийно-спасательных работ Андрей Свиридов. – В первый раз линь улетел слишком далеко, а во второй упал в реку. Пневматический линемет у нас используется впервые, так что есть над чем поработать.
– Учения по подготовке к пропуску паводковых вод для того и проводятся, чтобы отработать практические навыки спасателей и проверить работу техники, – говорит начальник муниципального учреждения «Центр гражданской защиты и спасательных работ» города Тулы Николай Безруков. – Два этапа были пройдены без ошибок. На третьем выявлены определенные недостатки, но в целом служба готова к разливу рек.
Последние, кстати, уже освободились от ледяного панциря.
Начало марта прошло в нашем регионе под знаком плюс по Цельсию, поэтому Ока, Упа и Красивая Меча уже вскрылись. Подо льдом стоят только водохранилища и пруды.
Когда погода
не оправдывает прогноз
– Сейчас наша главная задача – не допустить гибели людей на водоемах, – сказал главный государственный инспектор по маломерным судам Тульской области Владимир Суриков на пресс-конференции в ГУ МЧС России по Тульской области.
Речь шла в первую очередь о рыбаках, которые до сих пор умудряются выходить на лед.
– Покров уже рыхлый, человека не держит. Так что пора бы  зачехлить зимние удочки и готовиться к летней рыбалке, – напомнил Суриков.
Обратился инспектор и к родителям, чьи дети в ближайшие дни отправляются на школьные каникулы:
– Усильте, пожалуйста, контроль за ребятами, следите, чтобы они не оказались на водоеме, инструктируйте их ежедневно, отпуская на прогулку.
Начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Тульской области Александр Стюков, также участвовавший в общении с журналистами, начал с того, что погода не всегда оправдывает прогнозы:
– В начале марта казалось, что реки едва выйдут из берегов. Но 17-го, в понедельник, тепло сменилось холодом. Выпал снег, и высота покрова продолжает увеличиваться. Впрочем, сейчас он составляет 2–3 сантиметра, а по среднемноголетним наблюдениям в это время лежало до 18 сантиметров снега. О масштабном половодье говорить пока не стоит, скорее всего, его не будет: и промерзание почвы незначительное, и снега меньше, чем, к примеру, в 2012 году, когда за два дня выпала месячная норма осадков. Подъем рек пока в два раза меньше, чем в прошлом году. Сводки с гидропостов собираются каждый день, но угрожающих цифр там нет. Водохранилища сбросы уже провели, так что они опасности тоже не несут. Это позволяет нам смотреть на ожидаемый паводок со сдержанным оптимизмом.

Тепло совсем близко?
Такая уж у спасателей работа, что, надеясь на лучшее, они всегда готовятся к худшему. Вот и сейчас держат на контроле семнадцать низководных мостов и населенные пункты, которые страдают почти каждую весну: Дедилово в Киреевском районе, Нижние Присады в Ленинском,  а вместе с ними – набережную на улице Дрейера и улицу Приупскую в Туле.
–  Во время разлива рек жители области один на один с бедой не остаются, – отмечает Александр Стюков. – Не бывает такого, чтобы люди оказались на острове: всегда есть объездные пути. Самый протяженный – через Калужскую область длиной в сто километров. Но и автолавки, и пожарные, и медпомощь приходят вовремя.
Впрочем, не стоит скидывать со счетов капризы природы, хотя очень хочется верить, что к концу недели снег окончательно растает. Во всяком случае, сотрудники ГУ МЧС РФ по Тульской области сообщили, что, по прогнозам, после 21 марта ожидается подъем температуры до 10–15 градусов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий