Рекламный баннер.

Общество

09:30, 31 мая 2013

Со спиртным – ни на стадион, ни в стражи порядка

Осудить грех и простить грешника решил начальник регионального Управления МВД Сергей Галкин после общения с юным химиком, устроившим взрыв в Центральном парке города Тулы. Полковник полиции рассудил философски: «Парню пятнадцать лет, он еще не достиг возраста уголовной ответственности, да, по сути, и не вполне осознавал, чем его проступок может обернуться. Говорит: специально пришел ночью в «безлюдное место», чтобы испытать свое изобретение. Положил в контейнер для мусора… А потом понял, что сначала надо было подумать. Теперь это станет уроком и ему, и его родителям».
Эту историю Сергей Галкин поведал на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности тульских стражей порядка за первый квартал текущего года. Остальные примеры из практики полицейских оказались куда серьезнее.
За четыре месяца в области совершено 1463 тяжких и особо тяжких преступления, 1095 краж, 35 угонов автомобилей, 80 злодеяний, связанных с незаконным оборотом оружия, 34 преступления экономической направленности в составе организованных групп, 61 факт получения и дачи взятки, установлено четыре наркопритона, изъято 70 «одноруких бандитов».
– Раскрываемость преступлений в Тульской области выше показателей по России и Центральному федеральному округу, но дается это непросто, – резюмировал Сергей Галкин.
Сегодня в органах внутренних дел просматривается явный некомплект. Во вневедомственной охране он составляет более 100 человек, в патрульно-постовой службе не хватает 80 сотрудников, в службе участковых – 40, в ГИБДД – 35, в уголовном розыс­ке – 30.
Повышение зарплаты сотрудникам полиции пока не дало ожидаемого результата. В тех районах области, которые граничат с Московской, некомплект ощущается сильнее всего: молодежь предпочитает работать в столице, где тот же труд покупается за большие деньги.
На юге региона проблема нехватки кадров не стоит, там практически все вакансии заняты. Однако кто придет на смену нынешним сотрудникам – вопрос открытый. Из десяти претендентов в органы внутренних дел семь отсеиваются. Одни не проходят по состоянию здоровья, другие успели запятнать биографию употреблением алкоголя, наркотиков или административными правонарушениями.
Между тем в полиции выбран курс на кристальную честность, и сворачивать с него не собираются. Своеобразные зачистки проводятся и среди действующих сотрудников. С начала года из органов уволены восемь человек – за взятки или отказ проходить освидетельствование на присутствие в крови алкоголя.
По словам Сергея Галкина, наиболее подвержены коррупции работники ГИБДД, ведь десятки нарушителей правил дорожного движения предлагают откупиться каждый день. Впрочем, встречаются и случаи вымогательства. К примеру, за «красивые» номера владельцы автомобилей готовы отдать немалые деньги. Чтобы пресечь эту нездоровую практику, в семи из одиннадцати регистрационных подразделений области уже введена программа случайных чисел, и теперь «тремя семерками» или «зеркалками» распоряжается неподкупный компьютер.
К полицейским новшествам можно также отнести создание вод­ной группы в Алексинском районе, которая будет контролировать ситуацию на реках, выявлять случаи браконьерства и других преступлений на водоемах.
Полицейские пообещали усилить контроль и за вывозом плодородной земли. «Есть наработки и по этому вопросу, теперь станем их использовать», – не вдаваясь в подробности, объявил начальник УМВД.
Во время пресс-конференции журналисты не могли обойти вниманием результаты расследования громких преступлений, совершенных в области в недавнем прошлом. Речь шла о поисках убийцы заместителя генерального конструктора ЦКИБ СОО Вячеслава Трухачева и о грабителях, которые поживились крупной суммой из банкомата, и о похитивших дорогие изделия из мехового салона. К сожалению, пока никто не найден. Остановившись на первом преступ­лении, Галкин уточнил, что полицейские пока не могут установить мотива произошедшего: Трухачев не был связан с финансовыми потоками, врагов у оружейника тоже не наблюдалось…
Пишущая и снимающая братия не оставила без внимания и актуальную для многих туляков футбольную тему. Отвечая на вопросы, полковник полиции подчеркнул:
– Мы решили навести порядок на стадионах, и соответствующие мероприятия уже подготовлены. Выход во время встреч будет ограничен. Болельщики, конечно, смогут пойти в туалет или отвести туда детей. Но те, кто отправится за пивом, на трибуну могут не возвращаться...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий