Общество

20:39, 19 февраля 2014

Собрания в режиме нон-стоп

Ирина МИХЕЕВА
Закон предписывает за шесть месяцев провести собрания собственников жилья, чтобы определиться, как именно они будут копить на капитальный ремонт своего дома. Полгода – срок вроде бы более чем достаточный, но региональные власти призывают участников процесса поторопиться…

Председатель тульского правительства Юрий Андрианов провел совещание с главами администраций муниципалитетов в режиме видеоконференции. Он отметил, что таким образом руководители теперь будут общаться дважды в неделю, чтобы решать все возникающие вопросы максимально оперативно и не тратить деньги на переезды.
На этот раз одной из главных тем стала организация собраний жителей многоквартирных домов, посвященных выбору способа формирования счета капремонта. Ждать активности от граждан не приходится, а потому муниципалам предписано самостоятельно инициировать обсуждение. Но далеко не все представители районов горят желанием броситься в пучину дискуссий на горячую тему.
– Время уже идет, а в Заокском и Каменском районах, а также в поселке Новогуровском работа на сегодняшний день так и не начата, – констатировал министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов. – Причины пока не очень понятны.
Он добавил, что сделать все в последний момент в данной ситуации не получится – слишком уж велики объемы. Даже если равномерно распределить нагрузку и идти строго по графику, в более или менее крупных городах в месяц придется проводить более 100 собраний. При этом стоит учитывать, что далеко не каждый дом сможет определиться с выбором с первого раза.
– Коллеги, если на собрании не будет кворума, то в течение 10 дней нужно будет провести заочное голосование, то есть пройти по квартирам, – подчеркнул Стукалов. – Это не так быстро, как хотелось бы. О том, чтобы отложить большую часть работы на летние месяцы, и речи быть не может.
Так что многим придется пересмотреть планы. В частности, чиновникам из Заокского района, которые собирались начать исполнять поручение через пару месяцев.
– Люди просили, чтобы встречи проходили после восьми часов вечера, – рассказала глава администрации Елена Рыбакова. – Но нужно, чтобы было светло, тогда народу будет собираться больше. Мы и думали, что начнем все с апреля.
Министр ответил, что если ориентироваться на длинный световой день и хорошую погоду, то в сроки точно никто не уложится. А если уложатся, то это будет означать только одно – собрания прошли формально. Коллегу поддержал председатель правительства Юрий Андрианов.
– Для вашей немногочисленной администрации 200 домов – очень много, – обратился он к Рыбаковой. – Не ждите апреля, начинайте работу сейчас. И не надо ее отдавать на откуп сотрудникам из поселений, сами держите все на контроле.
Рыбакова с замечаниями согласилась и заверила, что первое собрание проведет до конца недели.
Что касается остальных «отстающих», то в Новогуровском во всех 35 домах, вошедших в программу капремонта, рассчитывают провести собрания до конца марта. В Каменском, где в плане стоят 40 домов, – до конца мая.
Так или иначе, всем муниципалитетам предстоит отчитываться о проделанной работе еженедельно. Причем не только о количестве собраний, но и о качестве.

Ранее на тему

На эту же тему