Общество

17:54, 07 октября 2015

Собрать картину

Собрать картину
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Восьмимесячный Алешка на пеленальном столике в кабинете педиатра Татьяны Афанасьевой чувствует себя как дома: мама в поле зрения, игрушки под рукой. А когда маленького пациента сажают на раритетные весы с гирьками, надувает живот, чтобы быть посолидней.

– Все в порядке у вас, – говорит Татьяна Николаевна маме Наталье, – но на профилактические осмотры все равно приходите.
Наш вопрос педиатру Афанасьевой касался результатов объединения трех лечебных учреждений. Год назад Одоевскую, Арсеньевскую центральные районные больницы и поликлинику поселка Славный сделали «одним юрлицом». Руководство регионального минздрава считало, что таким образом можно сэкономить средства и людские ресурсы. Но медики и пациенты всех трех муниципальных образований волновались тогда не на шутку: у нас ведь часто мягко стелют, да жестко спать…

Дело в деталях
Афанасьева работает в Одоевской райбольнице сорок лет, все перемены на ее памяти. Больше десяти лет ей пришлось тащить на себе всю районную педиатрию, и эти годы она вспоминает с содроганием.
– Было очень тяжело, так работать нельзя, невозможно. Я считалась районным педиатром, на практике же трудилась на приеме, в стационаре, на вызовах, по графику в медпунктах, смотрела детей в родильном отделении. Груз ответственности был абсолютно неподъемным, чувство тревоги, что где-то что-то недосмотрю, не успею, остается и теперь, – рассказывает Татьяна Николаевна. –  Когда детское отделение закрыли, скажу откровенно, я вздохнула с облегчением. Именно это – ключевой момент в моей трудовой биографии. А что до объединения трех больниц, то оно как раз мало что изменило. Разве только детские врачи наконец к нам пришли. Теперь районный педиатр в Арсеньеве живет, в Одоев он на прием да к руководству приезжает. В отсутствии детского отделения в стационаре госпитализируем пациентов сразу в  областную детскую больницу. Разве плохо, что ребята попадают в специализированные отделения, где не один педиатр крутится как белка в колесе, а все специалисты стоят на посту?
В кабинете врача-невролога Елены Смирновой разговор идет не только о пациентах, но и об их творчестве. Большие картины в тяжелых рамах собраны из пазлов, на одной – музыкальные инструменты, нотная тетрадь и  пионы в вазе, на другой – швейцарский пейзаж: горы, озеро, шпиль католической кирхи.
– Это мой пациент, восстанавливая мелкую моторику пальцев после инсульта, собирал пазлы. Главное, все детали точно на своем месте, значит, проблем уже нет, – рассказывает Елена Витальевна. И достает из шкафа еще несколько работ: вышивку крестиком, макраме, оригами. – Видите, исход лечения зависит не только от пациентов, но и от их упорства.
После объединения трех больниц для невролога Смирновой к худшему ничего не изменилось. Напротив, в отпуск теперь можно уйти без проблем: ее заменит коллега из Арсеньевской больницы. И больших очередей перед кабинетом нет, потому что больные уже привыкли записываться по телефону, через Интернет, приходят к назначенному времени…
Пациенты в коридорах поликлиники на вопрос, во что для вас вылилось присоединение к Одоевской ЦРБ еще двух больниц, чаще всего пожимали плечами: мы что-то слышали, но не особо в курсе…

Не только во вторник
С ноября прошлого года большое, можно сказать – межрайонное лечебное учреждение под брендом «Одоевская ЦРБ» возглавила депутат Тульской областной Думы терапевт Галина Алешина. Прошедшую реорганизацию она характеризует одним словом: удобно.
– Самая большая проблема здравоохранения – кадровый дефицит, – рассказывает Галина Ивановна. – Так вот теперь врачи у нас работают на основе взаимозаменяемости, и это очень хорошо для пациентов. Допустим, в Одоеве был отоларинголог, а в Арсеньеве и в Славном его не было. Теперь этот специалист принимает в определенные дни и там. У нас есть специальная машина, которая во­зит врачей к месту приема. По вторникам в нее садятся отоларинголог, дермато-венеролог, фтизиатр, психиатр и едут в Арсеньевскую больницу.
Конечно, если ухо заболело в среду, никто не будет ждать следующего приезда специалиста, своим или общественным транспортом больной приедет к тому же лору в поликлинику в Одоеве. Но в целом система решает почти все проблемы. За прошедший после реорганизации год была только одна жалоба на отсутствие специалиста. В поселке Славном женщину укусила собака, и она жаловалась, что нет хирурга. Теперь мы взяли в штат еще одного специалиста, и он принимает в Славном в определенные дни.
В этом году в Одоевскую ЦРБ пришли на работу 9 врачей, трое из них молодые специалисты, в том числе районный педиатр Владимир Гришаев, о котором упомянула детский врач Татьяна Афанасьева. Для сравнения скажем, что в год, предшествующий реорганизации, все три больницы разбогатели всего-то на трех докторов. Сегодня еще один доктор, хирург из Москвы, собирается переехать в Одоев. Всего в ЦРБ теперь 36 врачей, а средним медицинским персоналом она укомплектована на сто процентов.
Несколько ежедневных проблем, которые долго беспокоили население, оказались решенными очень быстро. Например, в Арсеньеве не было возможности оформить водительскую справку, теперь есть. Офис медицинской страховой компании «Капитал» располагался в администрации города, что было крайне неудобно. Сейчас он переехал в поликлинику райбольницы, и пациентам уже не нужно бегать туда-сюда, если полис просрочен. Теперь городская маршрутка шесть раз в день ходит с заездом в больницу, что очень удобно, ведь больничный городок расположен на окраине. Техническая служба одна на всех, но свои электрик, сантехник, дворник есть в каждой из больниц. Когда в поселке Славном случился порыв системы отопления, бригада была собрана и выслана тут же, в результате аварию ликвидировали в самые сжатые сроки.

Территория для Белоусова
Несколько дней назад Одоевской центральной районной больнице было присвоено имя Петра Белоусова, первого санитарного врача Тульской губернии, отца-основателя Центрального парка. Он родом из этих мест, из семьи священника, здесь несколько лет работал сельским врачом, заведовал районной больницей. На фасаде поликлиники есть напоминающая об этом мемориальная доска.
Огромное число больных на одного врача, полная антисанитария во многих деревенских домах, отсутствие должной личной гигиены, массовые эпидемические и венерические заболевания  – вот условия, в которых приходилось работать Петру Белоусову.
Скорее всего, Петр Петрович очень удивился бы, увидев сегодняшнюю больницу в Одоеве, узнав о ее филиалах. Здесь функционируют два   стационарных терапевтических отделения на 40 коек, две поликлиники на 180 посещений в смену каждая, врачебная амбулатория на 100 посещений, отделение амбулаторной хирургии, два стационара дневного пребывания, 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 16 фельдшерских здравпунктов.
Галина Алешина обещает, что на следующий год, когда будут сделаны ремонты в поликлиниках Одоевской и Арсеньевской больниц, большая территория ЦРБ станет настоящим парком, которым гордился бы знаменитый земляк. И общая картина оказания медицинской помощи населению трех муниципальных образований сложится в единое целое, как цепляющиеся друг за друга пластиковые пазлы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему