Общество

20:04, 09 марта 2016

Согревающая «Война и мир»

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Новая выставка в музее обороны Тулы – просто уникальная», – отзывались первые посетители. Почему? Мы, конечно, знаем, что многие земляки в период боев на территории нашего региона были партизанами, все слышали про Сашу Чекалина. Но вот подробными сведениями о туляках – лесных мстителях, воевавших в партизанских отрядах на территории Белоруссии, до последнего времени не располагали даже маститые местные специалисты.

– Мы постарались восполнить этот пробел в знаниях и решили провести большую исследовательскую работу, взяв за основу именно Белоруссию – как самую известную партизанскую местность, – произнес директор музея Артем Зенов на открытии выставки в поселке Ленинском.
В экспозиции – фотографии, советские и немецкие документы, обнаруженные Артемом Викторовичем в Национальном архиве Беларуси, Музее истории Великой Отечественной войны в Минске и других музеях дружественного нам государства. Помощь в организации двухнедельной поездки и создании экспозиции оказали афганцы и один из депутатов Госдумы.  
– Туляки хорошо помнят недавнюю выставку о фронтовиках-священниках. Один из воинов-афганцев, всматриваясь в старые снимки, признался мне, что у него «мурашки» по телу бегут», – говорит поисковик Валерий Лазарев. – Вот и на этот раз Зенов представил публике потрясающие материалы. Знаете, любить Родину – это не только, например, заниматься спортом и рисовать на щеках флаг России. Но есть еще и потребность рассказывать людям неизвестную прежде правду о войне. Так вот для Артема все эти партизаны на фото стали родными людьми. Найденные им материалы он использует для того, чтобы люди помнили о подвигах тех, кто носил красноармейскую форму, сражался на фронте, попал в  плен, но сумел бежать и продолжил бороться с фашистами.
Один из них – Николай Обрыньба. Он родился в 1913 году в Епифани. Окончил Московский художественный институт. Затем вступил в народное ополчение. Воевал под Вязьмой. С декабря 1941-го по август 1942-го находился в плену.
– У него была мечта – прочитать «Войну и мир» Льва Толстого. Обрыньба вспоминал, что как-то колонна советских пленных шла мимо разграбленной библиотеки, – рассказывал Артем Зенов. – Наш земляк подобрал несколько томов. Было холодно. Рядом застряла немецкая телега. Наши бойцы решили вытолкнуть ее, чтобы согреться. Немец за это дал пленникам коробок спичек. Потом колонна подошла к речке. Фашисты заставили солдат опуститься на колени в ледяную воду – на всю ночь! Под утро многие не поднялись… А Обрыньба и его сослуживцы спасались лишь тем, что накрылись плащ-палаткой и всю ночь спичками жгли «Войну и мир». Так вот и грелись.
На другом снимке рядом с Николаем Ипполитовичем сидит собака по кличке Тэсса. Она жила на погранзаставе. Когда немцы в первые дни войны разбомбили ее и захватили территорию, овчарка оказалась у немецкого коменданта. Тот научил ее рвать людей. Однажды белорусские партизаны выкрали коменданта, а Тэсса пошла по его следам. Вышла на лесных мстителей. Бросалась на всех партизан, те хотели пристрелить ее.
– В итоге животное забрал себе Обрыньба. Воспитывал полгода, она стала его слушаться. Даже ходила вместе с отрядом в разведку. Но выстрелом немецкого автоматчика в 1943 году была убита, – поведал Зенов.
Школьники, историки и приехавшие сотрудники областного краеведческого музея подолгу рассматривали свидетельства «сороковых, роковых», фотографировали то, что десятилетиями лежало в архивных папках. Так, в одном из документов сообщается об отравлениях партизан водкой – кто-то в нее подмешивал каустическую соду. А штаб военно-оперативной группы Могилевского подпольного райкома ВКП(б) докладывал осенью 1943-го о том, что распространяются упорные слухи: якобы для населения Могилева создаются два лагеря с целью уничтожения в них ночью людей с помощью немецких самолетов. После совершения этой акции гитлеровцы планировали всю вину свалить на советских авиаторов…
– Хотелось бы, чтобы эту выставку провезли по тульским школам, пусть ученики из отдаленных уголков области ознакомятся с редкими документами и фотографиями, – высказал пожелание Валерий Лазарев. – А потом, я думаю, надо задуматься о создании новой экспозиции, посвященной детям войны.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий