Рекламный баннер.

Общество

09:00, 20 мая 2016

Солдаты любви

Солдаты любви
Мы привыкли, что волонтерство – это модно. Что добровольцы непременно должны быть молодыми, красивыми, общительными и невероятно активными. Но разве могут здоровые и успешные искренне проникнуться к немощным, несчастным, больным?

 Анастасия КАЛИНИНА
 Центр Хасдэй Нэшама
 
Песах для волонтеров
Ожидание увидеть молодых людей с горящими глазами и жаждой изменить мир к лучшему на празднике для волонтеров в еврейском центре Хасдэй Нэшама не оправдалось. Казалось, все эти божьи одуванчики – пожилые беловолосые женщины, несмело шаркающие по полу, с кроткими улыбками и медленными движениями – и есть  те, за кем должны ухаживать добровольцы. Но оказалось, что на самом деле они – волонтеры. Работающие абсолютно бесплатно. Ухаживающие за еще более слабыми и больными. Точно знающие, что все молодые, здоровые и красивые не избегут ни старости, ни смерти. И принимающие это без трагизма – просто делающие так, чтобы человеку даже на пороге смерти не было страшно, больно, одиноко.
– Они особенные, – говорит о волонтерах руководитель Хасдэй Нэшама Фаина Саневич. Многие из них застали войну, они совершенно другие. И таких волонтеров больше никогда не будет.
На праздничной неделе Песах  в центре Хасдэй Нэшама проходил концерт. Для собравшихся играли музыканты, а затем всех пригласили за накрытый стол. Разом решили отметить еще и 90-летний юбилей одной из самых первых волонтеров центра – Александры Буяновской. Ее подруга и по совместительству подопечная Ольга прочла стихи собственного сочинения, чтобы поздравить пожилую женщину.
– Я специально пригласила сюда Олю, – рассказала нам Александра Ефимовна. – Познакомилась с ней, ухаживая за ее бабушкой. Старушка, умирая, слезно просила меня не оставить ее внучку одну. У Оли тяжелое врожденное заболевание – она плохо видит и говорит, почти не слышит. Ей уже 60 лет, я хорошо понимаю ее одиночество…  И стараюсь как-то развлечь, вот взяла с собой на праздник – для нее это большая радость.

Добро без ограничений
Стаж волонтерской деятельности Александры Буяновской – без малого 20 лет. Помогать нуждающимся женщина начала в 70.
– Считай, молодуха была. Энергии больше, – сама над собой посмеивается Александра Ефимовна.
А началось все после поездки в Киев – туда пенсионерку позвала нужда ухаживать за немощной тетей.  Там  ей и подсказали телефон волонтерского еврейского центра, и, вернувшись в Тулу, Александра Ефимовна твердо решила стать добровольцем.
– Я делаю все что угодно. Меня даже ругают за излишний энтузиазм. Плана «обязательных работ» у нас нет, а потому я решила, что должна оказывать любую помощь, на которую способна. Я даже стала парикмахером и стригла подопечных. Шутила, что у меня нет жалобной книги и, если плохо постригу, жаловаться некуда. Они смеялись…
Сегодня Буяновская продолжает работать, она заботится еще о восьмерых – более пожилых и слабых людях, чем она сама.

Список Зукина
Центр Хасдэй Нэшама создавался именно для помощи нуждающимся.
– Я сама разносила мацу, еду и лекарства, готовила, – вспоминает его руководитель Фаина Саневич. – Мы сразу решили, что будем возрождать тульскую еврейскую общину, традиции и культуру. Но как и с кем ее возрождать?
Согласно блокноту габая Тульской синагоги Зукина, который сегодня хранится в музее центра, в 90-х имелись сведения о 70 нуждающихся в уходе евреях. Список молниеносно увеличился до 200 человек и продолжал расти: пожилые люди по цепочке рассказывали о своих знакомых.
– Любопытно, что большинство евреев жили в Криволучье, многие из них работали на металлургическом производстве. Мы стали ухаживать за нуждающимися во всех районах Тулы. Но, кроме того, волонтеры помогали развитию центра, делали действительно все – искали спонсоров, убирали строительный мусор, готовили, ухаживали за больными, разносили гуманитарную помощь.
Сегодня в центре Хасдэй Нэшама работают около 40 волонтеров, которые обслуживают порядка полутора тысяч человек. И это не обязательно евреи, но и русские узники концлагерей, и дети-инвалиды разных национальностей.
А еще в общине замахнулись на строительство специализированного учреждения по уходу за пожилыми людьми. Уже приобретено недостроенное здание – здесь будут 1–2-местные комфортные комнаты с особыми условиями для тех, кому нужен социальный уход. «Дом пожилых» сможет принять до 30 человек. И пусть это капля в море для нашей области, где средний возраст населения – самый высокий в России и около 17 процентов населения – старше 65 лет. Но вдруг с открытием «Дома» переменится что-то в сознании пока еще молодых людей, и на смену нынешним волонтерам- бабушкам с седыми волосами придут юноши и девушки с горящими глазами и полные желания изменить мир…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий