Рекламный баннер.

Общество

20:33, 25 ноября 2013

Солнечный дом, или Подарок многодетной семье

Солнечный дом,  или Подарок многодетной семье
– Проходите, пожалуйста, – Елена Гуськова распа­хи­вает перед нами дверь не­давно приобретенной четы­рех­­комнатной квартиры, – раз­­­девайтесь.  Дети  обедают   на кухне, а вы идите сюда, в зал. У нас наконец появилось прос­транство, где мы можем собраться всей семьей…

Семья у Елены Вячеславовны большая – многодетная мама воспитывает троих детей. Еще год назад они впятером с бабушкой делили пространство «двушки», но и ее считали за радость – достались квадратные метры нелегко.
В юности Елена с родителями жили в однокомнатной квартире. Мама еще в далеком 1989 году встала в очередь на улучшение жилищных условий, но ничего получить не успела: социальные обязательства закончились вместе с государством, их дававшим.
– Когда я вышла замуж, своего дома у нас не было, – вспоминает женщина. – Много лет мы снимали квартиры, там росли первые дети. Приобрести жилье было невозможно, но молодые, легкие на подъем, мы ничего не боялись, да и родители помогали.
Супруги много работали и начало нового тысячелетия отпраздновали покупкой дома в Заречье. А потом случилась беда – пожар. На руках у Елены было двое детей, она готовилась стать мамой в третий раз, и ютиться в родительской «однушке» казалось немыслимым. Пошла за помощью в городскую администрацию. Однако там разъяснили: сгоревшее строение было в частной собственности, а потому претендовать на компенсацию семья не имеет права. Все, что им смогли предложить, – крошечную бытовку в общежитии без всяких удобств. Елена отказалась; чиновники, сославшись на ее отказ, умыли руки.
После рождения младшего сына женщина встала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная мама. Но годы шли, а никаких подвижек в этой очереди не происходило.
В кредитных организациях, куда обращалась Елена, ждал от ворот поворот: ее доход в пересчете на всех членов семьи был слишком мал, а с мужем к тому моменту отношения разладились. Выручила мама – продала квартиру, взяла на свое имя ссуду в банке, и совместными усилиями они расширили площадь на одну комнату. На большее уже и не надеялись, пока…
– В марте 2012 года на сайте «Тульских известий» прочла, что в регионе будет приниматься программа о единовременных выплатах многодетным семьям, стоявшим в очереди на улучшение жилищных условий, – рассказывает Елена. – Говорилось о том, что такая мера предложена губернатором, поскольку проблема не решалась долгие годы.
Летом, продолжает женщина, она узнала о принятии закона и обратилась в городскую администрацию за консультацией. Параллельно там начинали принимать документы на земельные участки для многодетных, и, как выяснилось, часть пакета совпадала.
– В конце декабря нам сообщили о получении субсидии, а в январе уже оформлялась сделка – свою «двушку» мы продали, купили вот эту четырехкомнатную квартиру. У нас, конечно, скромно, – улыбается хозяйка, – ремонт мама сама делала с ребятами. Зато у каждого есть свой угол. А еще здесь очень солнечно – мне так хотелось, чтобы новый дом был светлым.
Да, процесс шел не быстро, но ведь Гуськовы оказались едва ли не первой семьей в области, кто вступил в программу. А регион, надо сказать, тогда стал первопроходцем – ни у кого из соседей не было подобных законов, а следовательно, и опыта их исполнения. Возможно, случались и просчеты, но их приняли во внимание, и в нынешнем году уже 42 малоимущие многодетные семьи справили новоселье. Выплаченные им субсидии в сумме превысили 100 миллионов рублей. Еще 20 семей, по данным советника губернатора Натальи Зыковой, заняты поиском подходящего жилья и оформлением сделок. Всего в областной казне только на 2013 год предусмотрено порядка 145 миллионов.
– Жестких требований к приобретаемым квартирам нет, – говорит Елена Гуськова. – Главное, чтобы дом не был ветхим, но ведь в этом и сами семьи заинтересованы. Мы должны были только уложиться в субсидию. Она рассчитывается по нормативной площади на родителей и детей за вычетом собственного жилья, если таковое имеется. Это большое подспорье для многодетных, реальный шанс приобрести жилье. Для нашей семьи – это настоящий подарок, поэтому я хочу искренне поблагодарить губернатора, сами мы бы вряд ли осилили такую покупку.
Программа продолжает действовать в Тульской области, предусмотрены средства в бюджете на будущий год. Нуждающимися в обеспечении жильем признаны 489 многодетных семей. Сейчас получают деньги те, кто встал в очередь до 2002 года.
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему