Общество

09:00, 19 августа 2016

Солнце в дефиците

Не так уж много в Тульской области сельхозпредприятий, которые перешагнули рубеж в 60 лет жизни. Не все старые колхозы и совхозы приспособились к новым экономическим реалиям. А вот киреевский «Рассвет» устоял и этим летом справил солидный юбилей.
 
Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С семи центнеров
до пяти тонн
Хозяйство в свою пору стояло на грани пропасти. И не так давно это было – в последний год прошлого века.
– Я в советские годы работал в «Рассвете» инженером, – рассказывает руководитель предприятия Алексей Медынцев. – А потом Советский Союз развалился. Как-то прихожу домой, и жена мне говорит: «Мы получили пособие как малоимущие». И я подумал: вроде здоровый и не дурак, а заработать не могу. Так что с 1993 года стал фермером. А к 2000-му в «Рассвете» почти ничего не осталось, кроме долгов. Народ, конечно, недоволен. Пришли ко мне, попросили возглавить предприятие. Я отказался. Так еще два раза упрашивали – и я все-таки дал слабину, пришел на собрание.
Восстановить хозяйство было трудно. Пришлось и с попустительством бороться, и с воровством, и долги выплачивать. Шутка ли – в 1999 году урожайность зерновых здесь была всего 7 центнеров с гектара! В эту уборочную в «Рассвете» намолачивают по 5 тонн хлеба с той же площади. Всего в хозяйстве 4200 гектаров, из них под зерновыми – около 3000. Остальное – под парами или в процессе восстановления: брошенные земли возвращаются в оборот.
– Урожай в этом году неплохой, мы ему рады, – говорит Медынцев. – Вот только погода всем мешает. Хотя дожди благоприятствуют тому, что влаги достаточно, – в те годы даже колодцы пересохли! Но все равно – стабильной погоды, которая хотя бы пару недель подержалась, нет. Три-четыре дня нормально – и как опять вольет! Сейчас вот озимую пшеницу заканчиваем убирать, перешли к рапсу. Может быть, ячмень в ближайшие дни удастся порубить. Еще в этом году хороший горох, собираем по 41 центнеру – размножили сорт «джекпот», элитные семена. На следующий год увеличим площади, к тому же и соседи просят.
Подбору сортов и их испытанию в «Рассвете» уделяют серьезное внимание. Потенциал селекции в России в последние годы необоснованно отставили на второй план, а на первый вышли крупные производители, которые предлагают гибриды и средства защиты растений.
– Мы активно сотрудничаем с Московским НИИ сельского хозяйства в Немчиновке, с академиком Багратом Сандухадзе, который специализируется на озимой пшенице. Заказали у него элитные семена сорта «немчиновская 17», будем размножать. Может быть, даже заключим договор на размножение разных сортов для института, – говорит Медынцев.
Хотя без использования агрохимикатов, за счет одних только селекционных факторов, нынче нормального урожая не получишь. Руководитель «Рассвета» на собственном опыте подтверждает: болезни и вредители, которые долгие годы были характерны для более южных регионов, теперь пришли в Тульскую область. Например, завелась на полях киреевского предприятия рапсовая моль.
– Ее непросто уничтожить, так что потребовались дорогостоящие препараты. Поэтому в текущем году мы потратили на химикаты 10 миллионов рублей. А так обычно тратим на средства защиты растений по полторы-две тысячи на гектар, – рассказывает Медынцев.

Куда вы, цены…
Вырастить урожай – одна головная боль, а реализовать его – другая, порой даже более мучительная. На рапс спрос большой – начиная с Орловской, Липецкой, Московской областей и заканчивая Белоруссией. Закупает сырье и работающее в нашем регионе «Кубаньмасло». Неплохо расходится и гречка.
А вот с зерном хуже – цена на него падает. И главная тому причина – недостаток у хозяйств оборотных средств. Если бы их хватало, можно было бы спокойно провести уборочную и попридержать собранный хлеб. Но, увы, в вынужденном стремлении получить прямо сейчас хоть какую-нибудь прибыль предприятия выходят на рынок, а трейдеры предсказуемо снижают цены на биржах.
– За две недели стоимость просела на два рубля, а это почти 25 процентов, – констатирует Медынцев. – А еще мы бы с удовольствием выращивали кормовые, да вот только для кого? Заказа нет.
Люди и механизмы
Работают в «Рассвете» 43 человека, все они местные – из Черной Грязи, где базируется хозяйство, и из окрестных деревень. Среди механизаторов и водителей – не только пожилые, бывалые спецы, но и молодежь. Правда, качество подготовки юных выпускников зачастую оставляет желать лучшего: в основном за время учебы они получают теоретические знания, а не прикладные навыки. Вот и приходится обучать молодых работников уже в хозяйстве. И хорошо, если у них есть желание постичь сельское ремесло.
– Один молодой механизатор сейчас нам приветы из армии шлет, – говорит Медынцев.
Улучив ясный день в череде дождей, работают в поле комбайны. Вот желтые «Нью Холланды», наполнив бункер зерном, начинают сигналить рыжими маячками – и тут же к ним устремляется оранжевый КамАЗ, чтобы принять в кузов золотистый хлеб. Вот трудятся белорусские «Полесья», которые недавно появились в «Рассвете», – в день они собирают по 80–90 тонн пшеницы. Всего их в хозяйстве шесть, и в такую нестабильную погоду такого количества, конечно, недостает. Но в «Рассвете» не жалуются. И ждут каждого солнечного дня, которому в эту пору крестьянин рад вдвойне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему