Социальный контракт: встань и приди!
- 14:44 08 августа 2023
Игривая, брызжущая радостью надпись «Праздник и веселье ждут», оставленная на «визитке» своей страницы в соцсети аниматором Оксаной Харчук, – парадный фасад, за которым посетителям интернет-ресурса, жаждущим торжеств, не разглядеть, как труден и тернист был путь к профессии мечты.
Долгая дорога
Окончив школу в Туле, Оксана отучилась 4 года на закройщика в колледже имени Никиты Демидова. Вышла замуж, перебралась жить в Щекино. В 2002 году родила первого ребенка, в 2004-м – второго, а еще два года спустя – третьего.
– После декрета устроилась работать в детсад разнорабочей. Тогда воспитателей не хватало и меня пригласили заниматься с детьми, но при условии, что выучусь. И за профильным образованием я отправилась в педагогический колледж на заочное отделение. Стала социальным педагогом. Правда, поработала недолго: проблемы со здоровьем детей вынудили уйти, – говорит Харчук, попутно рассказывая, что и муж умер.
Правда, вдовой Оксана была недолго. Во второй раз вышла замуж и вновь оказалась в затяжном отпуске по уходу за детьми, родив погодков – девочку и мальчика. В этот декрет она уходила из центра детского творчества, а вот возвращаться на прежнее место работы не стала. Говорит, с таким числом чад, которых нужно не только умывать, причесывать, кормить, но еще и успевать по кружкам-секциям водить, строгий рабочий график стал не для нее.
– Три года назад я устроилась в такси диспетчером. На недостаток времени не жаловалась, но ведь зарплата – копейки совсем. Полгода отработала там, и все это время думала: чем бы заняться самой, чтобы и с удовольствием, и с возможностью много времени детям уделять, и чтобы не впроголодь жить Так получилось, что с мужем мы расстались и теперь я одна, – признается собеседница.
Организация торжеств, детских праздников – эта идея накрепко засела в голове многодетной мамочки, которая начала шить костюмы – первым стал Нолик из «Фиксиков», – а после приходить в них к знакомым и друзьям. Буквально за лето сарафанное радио разнесло весть о новом аниматоре в Щекине.
И все же дело это никак нельзя было назвать прибыльным. Да и без автомобиля, который после отнюдь не простого развода остался у бывшего мужа, совсем туго приходилось.
– Аниматору без машины никак! Это крах. Я скиталась по друзьям-знакомым, просила, одалживала авто, на такси много денег тратила. Уже почти отчаялась. И тут мне подсказали про соцконтракт. Я поняла: это мой шанс! Начала действовать, – продолжает рассказ аниматор из Щекина, которой на покупку авто – красной «Шевроле» 2008 года – государство выделило 350 тысяч рублей.
– Да, машина требует внимания, обслуживания, иногда – ремонта. Но я теперь могу всюду доехать, – с пионерским задором говорит Оксана.
Щекино, Тула, Плавск, Узловая, Алексин... А уж сколько деревень разных было, и таких, куда Макар телят не гонял, – Харчук уже и не вспомнит, но, признается, ни от каких предложений не отказывается. Куда зовут – туда и едет.
– Работать надо, жить надо, семью содержать. Детей-то четверо – старшая дочь уже взрослая, самостоятельная, но я – одна. Не жалуюсь. Я несказанно рада социальному контракту. Вот за этот отчитаюсь и еще пойду, чтобы развивать это свое дело дальше, – делится планами аниматор. Говорит, теперь ей нужны деньги на костюмы, аппаратуру. – Нарядов у меня много, но все они для детских представлений, а я хочу выйти на взрослые праздники: корпоративы, свадьбы, дни рождения. Нужно еще купить колонки, пульт, других ростовых кукол...
С ножницами в руках
Останавливаться в развитии своего дела на намерена и мама троих детей – жительница Венева Мария Лобанцова. Ее историю хоть и не назвать драматичной, но она – как иллюстрация к притче о лягушке, взбившей из молока сметану.
Окончив школу в 90-е, Мария выучилась на парикмахера и 12 лет отработала в местном Доме быта. Доход был не ахти какой, и потому девушка легко согласилась на неожиданное предложение, которое сделала ей однокурсница.
– Она мне рассказала, что с подружками планирует открыть свою парикмахерскую. Я согласилась тоже влиться в их коллектив. Мы арендовали помещение и стали работать, что называется, на себя, – говорит Лобанцова, по словам которой та же подружка позднее рассказала ей и о социальном контракте. Мол, сама она уже воспользовалась им, теперь, проверив на себе, – рекомендует.
– Вот тут я решила, что пора мне стать хозяйкой своего салона. Я подготовилась, представила свой бизнес-план, и в феврале прошлого года мне выделили деньги – 350 тысяч рублей. Их хватило на аренду помещения и достойный ремонт в нем, чтобы все выглядело презентабельно, а еще – на обновление инвентаря, – поясняет владелица парикмахерской, у которой теперь и клиентуры стало больше. Говорит, «сарафанное радио» ей в помощь.
По признанию бизнес-вумен, доходы, пусть пока и не существенно, но подросли. А значит – нужно идти вперед. Вот отчитается за этот социальный контракт и тоже намерена обращаться за следующим. Во-первых, машинки для стрижки имеют свойства ломаться, ножницы, которые тоже немалых денег стоят, – тупиться, а во-вторых, начинающий предприниматель увидела перспективы и почувствовала азарт:
– Я буду учиться развивать бизнес. Теперь думаю о том, чтобы открыть сеть парикмахерских салонов!
Оформить сделку
Оксана Харчук и Мария Лобанцова – лишь несколько примеров в череде жителей области, заключивших социальный контракт, с помощью которого удается разрешать трудные жизненные ситуации или выкарабкаться из бедности. Подписать его можно при условии, что доход семьи ниже прожиточного минимума. По сути – это индивидуальная программа адаптации.
– Трудоустройство, регистрация в качестве ИП или самозанятого, профессиональное переобучение, ведение личного подсобного хозяйства – вид контракта определяет сам гражданин, но органы соцзащиты помогают ему сделать выбор – исходя из потребностей семьи, – рассказывает начальник отдела по вопросам предоставления мер соцподдержки регионального минтруда и соцзащиты Виктория Балашова. – Специалисты проводят собеседование с кандидатом на получение поддержки, выходят в его семью. Заключив контракт, гражданин обязуется выполнять все предписанные ему шаги и отчитаться о целевом расходовании денег. Например, если в документе оговаривается открытие своего дела, то претенденту на помощь необходимо представить бизнес-план. Если соискатель новичок в бизнесе, ему предложат бесплатно обучиться основам предпринимательства, а если он человек дела со стажем – повысить свои компетенции.
В минувшем году при софинансировании проекта из федерального бюджета нашему региону были выделены 390 миллионов рублей. В этом – 490 миллионов. Всего тогда заключили 2553 соцконтракта. И, как замечает Балашова, четверть семей в Тульской области, подписавших документ, – многодетные.
Чтобы стать участником проекта, необходимо подать заявление на портале Госуслуг либо – в любом отделении МФЦ или в отделе соцзащиты по месту жительства. Подробности – по телефону горячей линии 129. Звонок бесплатный.