Общество

20:37, 19 февраля 2014

Соцнорма подождет

Соцнорма подождет
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Как только появилась первая информация о возможном введении соцнормы потребления электро­энергии, жители Тульской области тут же принялись подсчитывать: укладываются они в лимит или нет. Многие тогда пришли к неутешительному выводу…

По этому поводу «круглый стол» собрало региональное отделение «Народного фронта «За Россию», а затем вместе с «Единой Россией» общественное движение организовало серию пикетов. Активисты рассказывали гражданам о сути нововведений и предлагали поставить подпись под обращением к председателю тульского правительства Юрию Андрианову с просьбой повысить «планку».
Дело в том, что изначально комитет по тарифам заявил, что соцнорма может уложиться в 80 кВт•ч для первого проживающего, 50 кВт•ч – для второго, по 20 кВт•ч – для третьего и последующих. За электричество в этих рамках потребитель платил бы 3,39 рубля за кВт•ч, за все, что сверх того, – по повышенному тарифу, то есть на рубль дороже. Почти 16 тысяч человек подписались под тем, чтобы соцнорму повысили хотя бы до 100 кВт•ч для первого проживающего.
В начале февраля коробки с подписными листами вручили Андрианову, а тот пообещал, что поручит профильному комитету еще раз вернуться к данному вопросу. Недавно проблему обсуждали в рамках общественного совета, созданного при тарифном ведомстве.
Председатель комитета Дмитрий Васин напомнил собравшимся, что введение социальной нормы – это не прихоть областных властей, а требование федерального законодательства. На откуп субъектам был отдан лишь ее размер.
– Ранее новую систему применяли в ряде пилотных регионов, – констатировал Васин. – Но каждый из них довольно специфичен, и обобщенного опыта пока нет. Кроме того, появление норм вызвало широкий общественный резонанс. На мой взгляд, Тульская область к подобным мерам пока не готова.
Он добавил, что федеральное законодательство может претерпеть значительные изменения. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что право определять, с какого момента люди начнут платить по-новому, следует передать регионам.
– Возможно, крайний срок введения соцнормы будет перенесен на два года, – уточнил Дмитрий Васин. – В любом случае предлагаю не спешить с инновациями.
Председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям областной Думы Виктор Осташев добавил, что в нынешнем году цифры в квитанциях и без того увеличатся. Так, в октябре туляки начнут делать взносы за капремонт. Кроме того, с 1 июля повысятся тарифы. Если сюда же добавится и соцнорма, некоторые жители региона рискуют оказаться неплатежеспособными.
С депутатом согласились все члены общественного совета и снова вернулись к вопросу о размерах нормы. Ведь рано или поздно ее наверняка придется вводить.
– Могу привести простой пример, – сказал Виктор Осташев. – Моя мама живет одна. Естественно, как и все пенсионеры, электричество старается экономить. Но потратить меньше 150 кВт•ч у нее не выходит. Поэтому мое предложение – заявить такую норму. А дальше посмотрим…
Участники дискуссии сошлись на том, что стоит рассмотреть вариант, при котором тульская соцнорма будет приближена к максимально возможному показателю, установленному федеральным законодательством.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему