Рекламный баннер.

Общество

20:33, 19 января 2015

Соцподдержка квадратными метрами

Соцподдержка квадратными метрами
 Арсений АБУШОВ
  
Ставка по займу в фонде ипотечного кредитования по программе «Жилье для российской семьи» составит 12,84 процента. На ипотеку под 14,9 процента годовых могут рассчитывать обладатели сертификатов на погашение части стоимости строительства или приобретаемого жилья. Документы на такие социальные выплаты губернатор Владимир Груздев вручил 55 семьям нашего региона.

Глава области акцентировал внимание на том, что ставки существенно ниже установленных на рынке. Он также сказал, что для семей, пользующихся мерами социальной поддержки, в договоре будет предусмотрена возможность снижения процентной ставки в случае улучшения экономической ситуации.
Впрочем, сертификат на ипотечный взнос – уже сам по себе отличное подспорье, считают счастливые обладатели документа. Среди них и врач-кардиолог Хуршед Шодмонов. В Алексин из Таджикистана он приехал с женой и двумя детьми шесть лет назад. Устроился работать по специальности в Центральную районную больницу. Медику предоставили общежитие, но в 2012 году здание признали непригодным для жизни и снесли, а семья Шодмонова с тех пор снимает жилье.
– В тесноте, да не в обиде.  Дети наш быт украшают, – говорит Хуршед, в семье которого за последние несколько лет родились еще две девочки.
В городской администрации отцу четверых детей рассказали, какие документы нужно собрать для того, чтобы получить социальную ипотечную выплату. Теперь на приобретение квартиры у Шодмонова есть миллион 700 тысяч рублей, плюс «материнский капитал».
– Семья еще не знает о такой радости. Предвкушаю ураган восторга, – улыбается кардиолог. – Искать жилье начнем сразу же. Нам немалые площади нужны…     
Сертификаты на ипотечные выплаты получили многодетные семьи, работники бюджетной сферы, жители аварийных домов. В прошлом году было выдано около 400 таких компенсаций, а с начала действия программы, как рассказал Владимир Груздев, более 1000 семей не только получили часть средств на приобретение жилья, но и смогли оформить льготный ипотечный кредит.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий