Общество

19:53, 16 ноября 2016

Соцзащита – понятие емкое

Соцзащита – понятие емкое
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Жителей области, звонивших на прямую линию с министром труда и социальной защиты Андреем Филипповым, волновали самые разные проблемы – сиротства и возможности определения немощных в интернаты для престарелых и инвалидов, создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями, выплаты долгов по зарплате и многое другое.

Старость
под присмотром
Как рассказал Андрей Филиппов, очередности для поступления в дома престарелых и инвалидов в нашем регионе на данный момент практически не существует. Ежемесячно формируется список примерно из десяти человек, желающих попасть в профильное госучреждение, и, как только люди собирают все необходимые документы, вопрос решается.
А вот ситуация с интернатами для граждан, имеющих психические расстройства, иная. В очереди за направлением насчитывается более 120 человек, и некоторые люди вынужденно занимают койки в больничных стационарах, ведь без посторонней помощи им совершенно не обойтись.
Поэтому было принято решение о строительстве нового корпуса на 240 мест в Красивском психоневрологическом интернате, расположенном в Чернском районе. Новое современное здание будет возводиться в 2018–2019 годах, а его ввод в эксплуатацию поможет решить проблему, как говорится, с запасом.
Многие люди, в силу возраста или болезни лишенные возможности передвигаться самостоятельно, не желают переселяться в казенные дома. При этом некоторые становятся узниками своих квартир.
К министру обратилась тулячка, жилье которой расположено на четвертом этаже девятиэтажного дома. Инвалидная коляска в малогабаритный лифт не помещается, при помощи ступенькохода с такой высоты спускаться крайне опасно. Выход видится в том, чтобы переселить человека на первый этаж или в дом современной постройки, где есть условия для проживания инвалидов-колясочников.
– Разработан и проходит процедуру согласования проект постановления правительства Тульской области, дающего право на получение единовременной выплаты на приобретение жилья, адаптированного для инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, – рассказал Андрей Филиппов. – С 1 января 2017 года такой гражданин, купив более подходящее жилье, сможет получить в качестве компенсации до 500 000 рублей. Если, например, человек продал старую квартиру за 2 миллиона рублей, а купил новую за 2 450 000, то ему вернут 450 тысяч рублей.
А еще гражданин сможет получить 20 тысяч рублей на оформление документов по данной сделке. На будущий год на реализацию этого проекта заложено 8 миллионов руб­лей, благодаря чему не менее шестнадцати инвалидов смогут переехать в более подходящие условия.
Прирастаем соотечественниками
Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, живущих за рубежом, реализуется в Тульской области с 2011 года. И если за 2014-й мы планировали принять 5000 переселенцев, то реально в регион прибыли 7662 человека. Годом позднее при плане в 7500 наша область стала новым домом для 12 030 граждан бывших советских республик. В этом году, заявив квоту на 10 000 человек, мы уже приняли более 7000.
По словам министра, многое делается в регионе и для снижения показателей неформальной занятости. В этом году должно быть легализовано не менее 15 000 трудовых договоров. На конец октября контрольный показатель по выводу из тени отношений между работником и работодателем выполнен на 86 процентов. При этом в передовиках оказались Куркинский, Каменский, Арсеньевский и Узловский районы.

Долг платежом красен
На сегодняшний день остро стоит вопрос по погашению задолженностей перед работниками предприятий. Общий долг по зарплате семидесяти предприятий-неплательщиков составляет более 460 миллионов руб­лей. Самые крупные суммы накопили ТНИТИ – порядка 50 миллионов рублей, и «Стальинвест» – около 40 миллионов рублей. Что касается ТНИТИ, два имеющихся в собственности предприятия здания выставлены на торги, а суммы, которую рассчитывают получить после их реализации, должно с лихвой хватить на погашение долгов по зарплате. По «Стальинвесту» вопрос также находится в стадии решения.
С начала года удалось вернуть людям более 280 миллионов кровно заработанных рублей. И особенно радует, что на некоторых предприятиях региона, где совсем недавно ситуация была критической, не только рассчитались с долгами, но и, восстанавливая производство, вновь набирают рабочие кадры.
На прямую линию также дозвонилась тулячка, просившая о содействии в трудоустройстве внука. Ему 23 года, вернулся из армии, учится на втором курсе колледжа, а вот работу самостоятельно найти не может. При этом с детства мечтает стать водителем. В службу занятости не обращался… по причине разочарованности в жизни. Ну не верит человек, что ему помогут! Министр пообещал оказать содействие в трудоустройстве, попутно рассказав забавный случай. Как-то раз дозвонилась тулячка, сообщившая, что ее 25-летний сын никак не может устроиться на работу. Бедная женщина из сил выбилась, стараясь прокормить давно уже выросшее чадо. И душа изболелась – «ребенок» в депрессии, у него все плохо…
А когда тому перезвонили, он пришел в полное изумление:
– У кого все плохо? У меня??? Да у меня все отлично!

Против сиротства выиграли бой
Одна из звонивших на прямую линию тулячек пожаловалась, что хотела бы взять на воспитание сироту, но не может этого сделать – всех детей, подлежащих передаче в замещающие семьи, уже разобрали.
– Это действительно так, – подтвердил Андрей Филиппов. – Еще недавно в региональном банке данных числилось свыше 2000 мальчиков и девочек, которым необходимо было подобрать новые семьи. Сейчас, благодаря принятым мерам по поддержке замещающих родителей, таковых осталось около семисот человек. И это либо дети с очень тяжелыми патологиями, либо несовершеннолетние, которым исполнилось по шестнадцать-семнадцать лет. Таких ребят на воспитание берут крайне редко.
Но если количество интернатов и детских домов у нас год от года сокращается, то центров реабилитации для несовершеннолетних в ближайшее время станет на два больше. И ориентированы они будут не столько на социальных сирот, сколько на помощь семьям с детьми-инвалидами. Не секрет, что большинство из них далеки от благополучия. Зачастую детишки с особенностями развития не посещают дошкольные учреждения, вместе с тем они очень нуждаются в развивающих и корректирующих занятиях. Теперь, приведя ребенка в центр к психологу, логопеду или другому специалисту, мамы смогут уделить время решению своих проблем.
Кстати, с нового года пособий для таких граждан станет больше: по 1200 рублей станут ежемесячно выплачивать родителям, растящим детей с особенностями развития, по 2000 рублей получат семьи в том случае, если инвалидность имеют также мать или отец.
Звонившие интересовались, будет ли в этом году благотворительная елка для детей, воспитывающихся в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и как туда попасть.
По традиции новогодний праздник для ребятни пройдет 22–23 декабря в здании Тульской областной филармонии, на нем побывают около 1200 мальчиков и девочек, сладкие подарки в красочных сундучках для них уже закуплены. А получить билетик можно, обратившись в управление социальной защиты населения по месту жительства.
Не был обойден вниманием вопрос обеспечения сирот жильем. По словам министра, до конца года воспитанники интернатов и замещающих семей получат ключи от 250 квартир в новостройках. В основном – в Большой Туле, Новомосковске, Веневе, Кимовске и Узловой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему