Общество

20:16, 25 февраля 2014

Совет двухэтажки на окраине

Совет двухэтажки на окраине
Алексей ШЕРШНЕВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Будем нанимать коллекторское агентство. Другого выхода у нас нет», – так решили бороться с соседями – должниками по коммунальным платежам жители дома №99 на улице Толстого в Щекине. Неплательщики накопили более 80 тысяч рублей. И сейчас, когда решается вопрос о проведении  капитального ремонта двухэтажки, такое обременение может стать серьезной помехой.

Проект партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ» набирает обороты. К его экспертам поступило уже более полутора сотен обращений. В том числе и от жителей этого дома на окраине райцентра. Построен он был в начале 60-х годов, принадлежал молочному заводу, потом, как водится, предприятие отказалось от непрофильных активов. Много лет зданием всерьез никто не занимался. Крыша протекает, канализация регулярно засоряется, балконные плиты потихоньку рассыпаются.
Местная управляющая компания ООО «ЭКОжилстрой» в меру своих возможностей и платежеспособности жильцов проблемы потихоньку решает. Во многих квартирах старые окна заменили на пластиковые. Провели ремонт водопровода, да и по другим бытовым «мелочам» коммунальщики хлопочут без лишних напоминаний. Однако с каждым годом необходимость более масштабных вложений становится все очевиднее. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, специалисты проекта «Народный контроль. ЖКХ» предложили провести собрания жильцов и избрать совет дома, что даст возможность участия в региональной программе капитального ремонта.
– Кто из вас готов войти в состав домового совета? – поинтересовалась эксперт штаба партийного проекта Наталья Аникина. – Нужны три человека, активных, понимающих предстоящие задачи…
Жители стали наперебой предлагать кандидатуры друг друга. Кто-то тут же брал самоотвод, ссылаясь на состояние здоровья или занятость на работе. Конец всем разговорам положила Валентина Соловьева, которая живет в этом доме со дня его заселения.
– Кто не рискует, тот не пьет шампанское, – решительно махнув рукой, сказала соседям Валентина Николаевна. – Если поможете, будем все делать потихоньку.
Следом за ней нашлись еще два самовыдвиженца в состав совета. Фамилии тут же занесли в протокол, видимо, для того чтобы сразу «отрезать пути к отступлению».
Следующим пунктом повестки дня стал выбор способа управления домом. Вопрос решился быстро: оставить прежнюю УК. Тем более что именно ее руководство в интересах своих подопечных обратится к коллекторам по поводу долгов трех квартиросъемщиков.
– Пенсионеры платят за коммуналку, а почему молодежь филонит? – ощутив себя уже в «должности», возмутилась Валентина Соловьева.
Единственное, с чем жильцы не смогли пока определиться, так это с тем, где будут накапливать деньги на капремонт: на специальном счете или в фонде регионального оператора. С одной стороны, конечно, хочется средствами распоряжаться самостоятельно. С другой – все хорошо понимают, что ремонт, мягко говоря, ненового жилья стоит недешево. Поэтому совет дома взял неделю на раздумья и расчеты.
– Такая же ситуация и в других многоэтажках, где уже проводились общие собрания, – комментирует глава Щекинского района Наталия Пилюс. – Люди хотят детально разобраться в финансовых вопросах. Но из обсуждений возможных вариантов понятно, что большинство намеревается отдать предпочтение фонду, которым будет управлять региональный оператор. Думаю, к апрелю мы получим абсолютно ясную картину.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий