Общество

19:03, 18 января 2016

Совместными усилиями

Совместными усилиями
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В последние несколько дней тульская зима решила, похоже, отыграться за теплый декабрь и была особенно щедра на снег, озадачив городские коммунальные службы вывозом десятков тысяч его кубометров.
Эта тема является главной на оперативных совещаниях в администрации города в последние недели. После метели, обрушившейся на город в минувшую субботу, она встала особенно остро.
По словам начальника управления по благоустройству Владислава Галкина, в расчистке дорог и тротуаров задействовано 132 единицы техники. Однако этого оказалось недостаточно, поэтому дополнительно пришлось привлекать 27 наемных машин. Еще 34 единицы убирают снег в бывшем Ленинском районе. Таких совместных усилий хватило на то, чтобы обеспечить горожан общественным транспортом и избавить от сугробов главные магистрали – автобусы и троллейбусы выходили на рейсы в полном составе.
Снегом оказались засыпаны и платные парковочные карманы. Для их расчистки в круглосуточном режиме направлено пять бригад, вооруженных не только лопатами, но и спецтехникой. На некоторых участках им помогают даже сотрудники ГИБДД.
Результат – почти 22 тысячи кубометров снега вывезено из областного центра, на обработку дорог и тротуаров израсходовано более 400 тонн реагента.
Несмотря на такие впечатляющие показатели, предстоит еще очень много работы. Это отметил и первый заместитель главы администрации Валерий Шерин.
– Приоритетная задача сейчас – вывезти снег с остановок общественного транспорта, где он сейчас свален в сугробы. Необходимо также взять под контроль состояние городских снежных полигонов. Важно оперативно реагировать на устранение замечаний по уборке снега, поступающих от самих жителей через СМИ и электронные ресурсы, – отметил он.
Если улицы и проспекты относительно свободны от снега за счет усилий городских властей, то дворовые территории – это зона ответственности управляющих компаний. За качеством их работы проследила начальник управления по административно-техническому надзору Алина Кабирова. За прошедшую неделю сотрудники ее ведомства проверили 630 придомовых территорий на предмет уборки снега. Нарушения были выявлены более чем на 218 из них. В список наиболее провинившихся попали УК «РЭМС», «ОМД», «УК XXI век» и «Ваш дом».
Показателен пример из самого центра города, где жители дома 24 по проспекту Ленина несколько раз вынуждены были сами выходить во двор с лопатами и ломами. И если собственную придомовую территорию они еще осилили, то на расчистку Учетного переулка сил уже не осталось. Меж тем уборочная техника не заезжала в него с самого начала обильных снегопадов. В доме живет много пенсионеров, которым в силу возраста тяжело преодолевать снежные заносы, чтобы, например, сходить в магазин. Еще чуть-чуть – и проблемы появятся у «скорых» и спасателей, которые не смогут даже въехать во двор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему