Общество

19:16, 15 октября 2014

Спасателями не рождаются

Спасателями  не рождаются
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Двое сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Богородицкий» спасли из горящей квартиры девочку. Пожар случился 10 октября в одном из домов по улице Пролетарской в райцентре. В это время в квартире на третьем этаже была лишь 8-летняя Кристина: родители ушли на работу, а дочке нужно было идти в школу.

По предварительным данным, произошло замыкание включенного обогревателя, и начался пожар. Кристина выбежала на балкон и стала звать на помощь… Крики услышала начальник отдела по делам несовершеннолетних Ирина Скобелева, которая направлялась в то утро на службу.
– Кристина стояла на карнизе балкона, расположенного этажом ниже, с телефоном в руках и в панике уже собиралась прыгнуть, – вспоминает майор полиции. – Я принялась успокаивать ее, вызвала МЧС.
По счастливой случайности рядом оказался начальник смены дежурной части МВД Александр Авезов, гулявший неподалеку с собакой в свой выходной день.
– Мы сначала попытались зайти в подъезд, но ни одна квартира по домофону не отвечала, – говорит Ирина Скобелева. – Тогда Александр принес из соседнего дома, где шел ремонт, лестницу...
Ирина все это время успокаивала и отвлекала девочку, чтобы та не прыгнула вниз. Вернуться в квартиру она уже не могла, так как там полыхал огонь и температура достигла такой величины, что от жара Кристина получила ожог уха.
Александр поднялся по лестнице только до второго этажа – не хватило ступенек. Сотрудник полиции не растерялся: разбил окно балкона, встал в оконный проем и потянулся за девочкой. Стоя на раме балконного окна и держась за железные прутья, он одной рукой снял испуганного ребенка со скользкого козырька, на котором она уже еле держалась, и посадил на плечи. Затем осторожно спустился по лестнице вниз. Буквально за считаные минуты жизнь Кристины была спасена. В тот момент сотрудники правоохранительных органов даже не думали о себе.
– Страшно стало потом. Когда все это происходило, некогда было размышлять, надо было действовать, – рассказывает Ирина Скобелева.
После того как девочку вызволили из огня, приехали спасатели и потушили пожар. Квартира выгорела полностью.
Сослуживцы по межмуниципальному отделу МВД России «Богородицкий» отзываются об Александре Авезове и Ирине Скобелевой как об исполнительных сотрудниках, грамотно действующих в любой ситуации. Случившийся пожар – тому доказательство.
Соседи по дому и председатель общественного совета Ольга Лебедева, узнав о случившемся, направили на имя начальника УМВД России по Тульской области письмо, в котором  выразили признательность сотрудникам полиции. В нем говорится: «Жители города Богородицка выражают искреннюю благодарность сотрудникам полиции Скобелевой И. Н. и Авезову А. В. за проявленные мужество и героизм при спасении жизни ребенка. Мы гордимся, что в МО МВД России «Богородицкий» служат неравнодушные, отзывчивые к чужой боли и беде люди».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Ползунки для бодрости

15 октября, 19:12

Все не съешь…

15 октября, 19:10