Общество

11:59, 15 сентября 2017

Спасение после расстрела

Спасение после расстрела
 Сергей МИТРОФАНОВ
 waralbum.ru

Мы продолжаем знакомить читателей с рассекреченными документами из архива Управления ФСБ России по Тульской области, в которых идет речь о злодеяниях немецких войск на территории региона. Сегодня мы расскажем о необычной судьбе Кузьмы Серегина, 1900 года рождения. Дело в том, что ему чудом удалось спастись во время расстрела.

Кузьма Петрович трудился в областном центре на одном из заводов, растил четверых детей. Жил в деревне Верхняя Волоховка, которая сейчас входит в состав Большой Тулы, а в 1941-м являлась предместьем оружейной столицы. По словам Серегина, Верхнюю Волоховку немцы оккупировали 1 ноября. А уже на следующий день всех жителей из населенного пункта гитлеровцы выгнали. Суровые реалии оккупации: мол, германское командование совершенно не волнует дальнейшая судьба селян – ступайте, куда хотите, а избы нужны вермахту… В итоге Кузьма Петрович вместе с многочисленным семейством отправился в соседний населенный пункт, что в полутора километрах. И там обитал до двадцатого числа.
А потом переехал в деревню Уваровка. Когда у Серегина закончились продукты, он на свой страх и риск решил сходить за ними в Верхнюю Волоховку. В свой дом мужчина попал 1 декабря. Там же и переночевал. Затем стал дожидаться удобного момента, чтобы пробраться назад незамеченным. «Но в это время немецкий солдат пришел в мой дом и меня взял, после чего отвел в соседнюю деревню Верхнее Елькино, где немцами взяты были еще двое. И нас заперли во дворе колхозника, после через 2 часа привели еще двоих», – пояснял Кузьма Петрович в ходе допроса летом 1944-го офицеру госбезопасности. Допрос этот велся и для документирования фактов злодеяний фашистов, и для возможного установления фамилий участников казней или вражеских пособников.
…Прошла еще примерно пара часов, гитлеровцы всем пленникам приказали идти к колхозной конюшне, а потом принялись там избивать задержанных. Этим не ограничились. Несчастных раздели и разули – и это в холодное время года: на дворе стоял уже декабрь! «Один немецкий солдат подошел ко мне, ударил кулаком в лицо, сшиб с ног и, когда я поднимался, в меня выстрелил, – продолжал допрашиваемый. – Очнулся, было уже темно, все товарищи расстреляны, тогда я из конюшни выбрался и пришел к своему шурину, который жил недалеко от конюшни в деревне Елькино».
Сотрудник госбезопасности попросил мужчину, выжившего после пулевого ранения в грудь, назвать имена убитых. Жертвами фашистов стали жители деревни Верхняя Китаевка братья Михаил и Андрей Яшкины, молодой военнослужащий из Рязанской области Павел Щербаков и рабочий Тульского оружейного завода Михаил Оленчиков. Уже после того, как Серегин покинул страшное место казни, гитлеровцы подожгли конюшню – вместе с телами расстрелянных. Правда, по другой версии, постройка вспыхнула после попадания в нее снаряда. Но что это меняет…
Продолжение следует.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий