Рекламный баннер.

Общество

09:00, 20 декабря 2013

Спасение утопающих – дело рук ВОСВОДа

Спасение утопающих – дело рук ВОСВОДа
С окончанием купального сезона работы у добровольцев регионального отделения Всероссийского общества спасения на водах не становится меньше.

Сейчас в тульском отделении Всероссийского общества спасения на водах, или просто ВОСВОДа, около ста добровольцев. Однако лишь часть из них – лицензированные спасатели, остальные – активисты, которые при необходимости помогут на суше: проведут занятия со школьниками, расскажут о том, как помочь тонущему и самому не оказаться на его месте.

 Председатель областного совета ВОСВОДа Николай Прокопьев говорит, что трагедии происходят, когда туляки идут окунуться ночью или вообще в запрещенном месте. В последние годы не было ни одного случая, чтобы человек утонул, купаясь в оборудованном водоеме, где дежурят спасатели. Большинство взрослых тонут пьяными.
Детей губит неопытность и неосторожность. Часто проваливается под лед ребятня, катающаяся с горки недалеко от речки.

– Плачевная несостыковка: ни спасатели, ни инспектора ГИМС или сотрудники МЧС не имеют права штрафовать нарушителя, который решил поплавать там, где это не разрешено официально, – поясняет Прокопьев. – Мы вправе лишь отругать купальщика, но толку от этого обычно мало…

В этом году в области впервые появились передвижные спасательные посты – легкая разборная вышка и фургон с надувной лодкой, ластами и всем, что может пригодиться для оказания первой помощи. Такие посты – хороший вариант для рек и прудов, где нет оборудованного пляжа, но народ все равно купается. Их покупку финансирует региональное правительство – в течение четырех лет разборные вышки, на которых смогут дежурить спасатели, поставят на берегу 27 водоемов. Потратят на эту меру безопасности купальщиков семь миллионов рублей.

Часто, замечает Прокопьев, человек гибнет, нырнув в неудачном месте и ударившись о покоящийся на дне хлам вроде остова старого автомобиля, поэтому каждый год перед началом купального сезона члены ВОСВОДа и водолазы из клуба «Нептун» чистят водоемы – убирают и на берегу, и на дне. Число утонувших в холодное время года почти не отличается от летней статистики, отмечает Прокопьев.

– Сейчас водоемы уже начали затягиваться льдом, – говорит он. – Это самый опасный момент: корка еще непрочная, может не удержать. Грустная статистика погибших на замерзшей речке складывается в основном за счет рыбаков.

Любителей зимнего лова губят бравада и неосторожность: сверлят лунки на слишком близком расстоянии друг от друга, загоняют на замерзший водоем машину.

Зимой активисты Тульского ВОСВОДа регулярно выходят в рейды, чтобы проинструктировать рыбаков. Ежегодно добровольцы общества спасения на водах дежурят в местах массовых купаний в Крещенскую ночь. Кроме этого, у спасателей ВОСВОДа есть и другие обязанности. Так, вместе с инспекторами ГИМС они инструктируют водителей плавсредств, проверяют, все ли по правилам: не перегружено ли судно, надеты ли на «капитане» и пассажирах спасательные жилеты… Несмотря на то что плавсредство, даже самое миниатюрное, – вещь дорогостоящая, желающих его приобрести немало. Выучиться и получить права на управление маломерным судном можно в центре подготовки на базе ВОСВОДа. В этом году организация выиграла грант областного правительства и закупила виртуальный тренажер. На нем можно досконально «отрепетировать» заплыв на катере, например.

Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Из архива ВОСВОДа
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий