Общество

20:14, 13 июля 2016

Спасительный жилет

Спасительный жилет
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Когда тяжело больного 15-летнего Ислама Нурматова последний раз осматривал невропатолог, прогноз он дал неутешительный. Мальчику было тяжело дышать, и врач заключил: если не купить специальный виброжилет, ребенок проживет не больше года. Аппарат был очень дорогим, а помощи родителям ждать было не от кого. Но она все же пришла – со стороны фонда «Перспектива» и благотворительного проекта «Белый цветок».
Первенец Татьяны и Артура Нурматовых родился, казалось, совершенно нормальным, здоровым ребенком. Нехорошие симптомы стали проявляться после того, как малышу сделали банальную прививку от полиомиелита. Оказалось, в генах дремала коварная болезнь – спинальная амиотрофия, при которой отказываются работать мышцы.
– Еще когда не было понятно, что за напасть с нами приключилась, ребенку стало тяжело дышать. Нам ставили диагноз «воспаление легких», но он вызывал сомнение, ведь лето было жарким, – рассказывает отец Ислама.
Несмотря на свою болезнь, парень хорошо учится, за что заслужил грамоты. У него много друзей, с которыми он, правда, общается по Интернету.
Но недуг прогрессирует. В последнее время стало совсем непросто – Ислам не мог самостоятельно даже поднимать руки, дыхание стало поверхностным. Ведь хворью поражена не только мускулатура конечностей, но и та, что приводит в движение грудную клетку.
– Раньше сын мог самостоятельно сидеть за компьютером, передвигать мышку, сейчас – нет, – рассказывают Нурматовы. – В легких скапливается мокрота, откашляться у него не выходит, и в результате организм недополучает кислород, от чего наступает еще большая слабость. Виброжилет жизненно нам необходим: это аппарат, который помогает очистить легкие и качественно изменить состояние больного.
Счет для родителей шел на месяцы, а медицинский аппарат, как оказалось, стоил почти миллион рублей. Неподъемная сумма для семьи с тремя детьми. Звонили в разные фонды, но везде отвечали: быстро помочь не сумеем.
– Мы стали думать над тем, чтобы продать что-то из нашего имущества для спасения ребенка, – говорит Татьяна. – Но неожиданно в квартире раздался телефонный звонок. Не могли поверить: сообщили, что нашей беде поможет благотворительная акция «Белый цветок».
На само мероприятие, проходившее в кремле, семья не смогла отвезти Ислама – мальчик вообще редко бывает на улице, потому что его коляска весит под 200 килограммов, а пандуса в доме нет. Но благотворителям и без этого удалось собрать внушительную сумму. Недостающие деньги добавил фонд «Перспектива», созданный по инициативе Алексея Дюмина.
Спустя совсем немного времени Нурматовым привезли их «спасительный жилет». Подарок передали член Совета Федерации от Тульской области Юлия Вепринцева и уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталья Зыкова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий