Рекламный баннер.

Общество

19:30, 23 октября 2012

Спасти Леонардо ди Каприо

Спасти Леонардо ди Каприо
Убежище неуловимого колумбийского наркобарона и милицейская «Волга» советских времен – в таком антураже организаторы соревнований по специальной огневой подготовке предложили стрелкам из Тульской, Калужской и Рязанской областей определить лучшего.

В традиционном матче, посвященном памяти погибшего девять лет назад при исполнении служебных обязанностей капитана спецназа СОБРа Марата Старцева, приняли участие 58 сотрудников специальных подразделений полиции, Госавтоинспекции, службы исполнения наказаний.
– Мы проводим такие соревнования для отработки навыков безопасного квалифицированного обращения с оружием тех, кто ежедневно в силу профессии имеет с ним дело, – сказал директор матча Руслан Коренев. – Упражнения стараемся делать настолько приближенными к реальности, насколько позволяют правила техники безопасности.
…Тульское отделение федерации практической стрельбы подходит к процессу с фантазией и юмором. На небольшом участке полигона расставлены двери, предметы мебели и мишени, изображающие людей и собак, – упражнение называется «В гостях у Пабло Эскобара». Зайдя в условный двор, стрелок должен поразить из пистолета «врагов», не задев при этом заложников – неизвестную девушку и очень даже известного… Леонардо ди Каприо. Действовать при этом нужно максимально быстро, перезаряжая оружие на ходу, ведь на результат влияет не только меткость, но и затраченное время.
Отстрелявшийся по «кокаиновому королю» сотрудник УВД по городу Туле Владимир уверяет, что подобные состязания надо расценивать прежде всего как возможность получить опыт.
– Мы обычно стреляем в тире, – поясняет он. – Выполняем определенные упражнения, которые, как правило, статичны. Здесь все организовано гораздо интереснее. К тому же погода добавляет реалистичности, ведь стрелять надо уметь в любых условиях.
Условия соревнований в лучших традициях практической стрельбы одинаково плохие для всех – дождь, неважная видимость, грязь… Однако это никак не влияет на настроение и азарт участников. Вот и Владимир, даже отвечая на вопросы, продолжает внимательно следить за происходящим на полигоне. Опыт опытом, но в любых соревнованиях все-таки хочется победить.
Посреди стрельбища мокнет желтый автомобиль с советской символикой и надписью «милиция» на двери. Подходим ближе и понимаем – это плоский макет, выполненный, однако, довольно реалистично.
– Мы решили немножко поностальгировать, – улыбается Коренев. – А упражнение имитирует работу сотрудников ГИБДД. При досмотре документов стрелок достает карточку с цветом тех мишеней, которые не надо поражать. И, используя автомобиль как укрытие, стреляет по остальным «противникам».
Последние «одеты» в белые, синие и красные футболки.
– Я нигде еще не видел, чтобы на мишенях использовалась одежда, – говорит сотрудник спецназа Управления ФСИН по Рязанской области Алексей Баранов. – Это изюминка соревнований.
Алексей – опытный участник таких матчей: Рязань принимает и соревнования российского уровня. Гости, как и хозяева, видят в этом практическую пользу.
– К нам недавно на вооружение поступил новый пистолет Ярыгина, – показывает он на кобуру. – Взяли один на пробу, испытаем в работе, посмотрим, как себя покажет.
Неизвестно, что подвело опытных рязанцев – не обкатанное в деле оружие или нервы, но в число призеров пробиться им не удалось. Третье и второе места достались командам Тульского СОБРа и Центра профессиональной подготовки, а победу праздновали сотрудники областного УВД.
Елена КОЛОБАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему