Рекламный баннер.

Общество

09:00, 04 декабря 2015

Спастись от красоты

Спастись от красоты
 Антонина МАРКОВА
 Пресс-служба ГУ МЧС России
        по Тульской области

Весной этого года в Орле загорелся несанкционированный склад пиротехники. В результате пожара, тушение которого осложнялось взрывами фейерверков и петард, а огонь перекинулся на соседние постройки, пострадали 23 человека, а еще двое – погибли. Аналогичное происшествие, но меньшего масшатаба, случилось 24 ноября в Самаре. Тогда пострадали два человека – работники склада, где хранилась пиротехническая продукция.

Подобные объекты находятся на особом контроле у сотрудников Государственного пожарного надзора. Тема фейерверков особенно актуальна в преддверии Нового года, ведь какой праздник без салюта? Чтобы избежать несчастных случаев, сотрудники тульского МЧС обходят с проверками магазины, где торгуют фейерверками. Всего будет обследовано 13 таких точек.
Пиротехнические изделия должны храниться при определенных условиях.
Например, склад, в котором размещена продукция, не должен отапливаться, чтобы из-за смены температур не образовывался конденсат и фейерверки не намокали. При этом, если у владельца торговой точки нет возможности оборудовать отдельное хранилище, то пиротехнику необходимо содержать в изолированном помещении, которое будет огорожено от торгового зала капитальными стенами, металлической дверью.
– В подобных торговых точках мы проверяем в первую очередь работоспособность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения, первичные средства тушения, пути эвакуации и даже материалы отделки, – рассказал во время одной из проверок заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Центральному округу Тулы Виталий Савчук. – На складах выполняется расчет категории взрывопожарной безопасности. Также обязательно проводится инструктаж с сотрудниками магазина.
Как отмечают специалисты МЧС и сами продавцы, приобретая фейерверк, покупатель имеет полное право попросить показать ему сертификат, позволяющий продавать пиротехнику и доказывающий, что это не «паленка».
Владелица одного из магазинов в Центральном округе Тулы Ольга Кизенко рассказала, что к покупке салютов и петард нужно подходить очень ответственно, потому что от этого может зависеть здоровье и жизнь людей.
– В первую очередь обратите внимание, чтобы коробка была целая, немятая, без каких-либо видимых повреждений, – отметила она. – При покупке осмотрите упаковку – на ней не должно быть подтеков, которые свидетельствует о том, что фейерверк намок, а потом его просушили. Еще несколько обязательных условий: инструкция на русском, указание на этикетке калибра, количества залпов, изготовителя, импортера и срока годности пиротехники.
Но купить в правильном магазине качественную продукцию – полдела. Необходимо ее грамотно использовать.
Чтобы не нанести вреда себе и окружающим, фейерверки во время праздников нужно запускать в специально отведенных местах. Они определяются местной администрацией. В случае пренебрежения этим правилом нарушителя накажут рублем.
– Место, где разрешено использовать пиротехническую продукцию, должно находиться вдали от домов, автомобилей, а также деревьев и линий электропередачи. При запуске салютов в неустановленном месте на нарушителя может быть наложен штраф от 1000 до 5000 рублей, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий