Рекламный баннер.

Общество

00:00, 07 июля 2018

Speak English, или Как выучить английский, если ты не школьник

Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Давайте будем честными: хоть раз каждый из нас задумывался о том, что неплохо было бы выучить английский. Так почему же не начать делать это прямо сейчас? И не важно, сколько вам лет – 20, 40 или 60. Пути к новым знаниям открыты в любом возрасте.

Step by step
Но прежде чем взять в руки учебник, предстоит ответить на несколько важных вопросов. Во-первых, какую цель вы преследуете? Одни учат язык, чтобы свободно изъясняться в путешествиях, другим он нужен для работы, третьим – просто так, чтобы было чем занять голову. Во-вторых, необходимо определить уровень знания языка – в этом помогут различные онлайн-площадки.
Уровней владения выделяют шесть. Самый простой – А1, или Beginner, означает, что человек знает самые азы, например, может сказать, как его зовут. Самый сложный – С2, или Mastery, он подразумевает, что вы владеете языком в совершенстве.
Ответив хотя бы на эти два вопроса, будет проще подобрать оптимальный способ изучения языка, ведь для того, чтобы знать английский на «туристическом» уровне, достаточно нескольких месяцев. Но чтобы почувствовать себя англичанином, потребуются годы.
Самый первый и очевидный способ изучения языка – самостоятельный. Нужно лишь купить самоучитель, словарь – и вперед. Но он подходит для людей с колоссальной силой воли: ведь никакого контроля извне не будет. Конечно, у вас может быть нереально высокая мотивация не давать себе поблажку. Например, на некоторых факультетах ведущих вузов страны знание языка необходимо для успешной защиты дипломной работы. Но у этого способа есть и существенный минус: вам никто не сможет указать на ошибки в употреблении слов и времен, произношении или письме. Для того чтобы устранить неточности, прямая дорога – к репетитору.

Вместе веселей
Частных педагогов и языковых школ множество, можно найти на свой вкус и кошелек. При этом преподаватели гарантированно возьмутся за ученика любого возраста и уровня знаний. Преподаватель анг­лийского Оксана Чуканова рассказывает: люди после тридцати активно берутся за изучение языка.
– Был даже случай, когда на курсы приходил 70-летний дедушка, – вспоминает она. – Для него это была своеобразная зарядка ума, прозанимался он примерно два года, справлялся с материалом очень хорошо, добросовестно готовился к занятиям.
Конечно, взрослому человеку запоминать новый материал сложнее, чем ребенку, который схватывает все на лету. Но достаточно уделять чуть больше времени повторению – и все получится. Дело пойдет скорее, если заниматься не только на уроках, но и дома. Оптимально накидывать сверху еще полчаса каждый день для самостоятельной работы. Полезно читать книги на языке оригинала или смотреть фильмы с субтитрами.
– Бывает, что люди приходят и говорят: «Ой, я ничего не выучу, у меня нет времени дома заниматься». Они сразу программируют себя на неудачу. Зачем тогда вообще начинать учиться? – говорит Оксана. – Но если человек сразу нацелен на результат, то все легко.
Заниматься индивидуально с педагогом или в группе из 3–5 человек – личное дело каждого. Как правило, индивидуальные уроки выбирают люди занятые, которым сложно подстроиться под график коллективной работы. Но в группе все-таки интересней. Она комплектуется так, чтобы у всех участников был примерно одинаковый уровень владения языком. Педагог непременно предложит ученикам в ходе занятия общаться на английском.
Да и для выполнения домашнего задания будет небольшая дополнительная мотивация – не ударить в грязь лицом перед «коллегами».

Стираем границы
Еще один способ изучения языка – онлайн-школы. Вбейте в поисковике запрос, и он предложит несколько десятков различных вариантов. Суть таких площадок проста: язык можно учить с преподавателем, но не выходя из дома и в комфортное время – хоть ночью.
– Учила английский в школе, но потому, что ЕГЭ по этому предмету не сдавала, особо в правила не углублялась, – рассказывает Татьяна Клемешева. – Уже в университете, на филологическом факультете, за нас взялись тщательнее, требуя построения сложных фраз, и тогда пришлось закопаться в грамматику. И в эти же годы я открыла для себя дивный мир англоязычной журналистики, поэзии и песен. Хотелось читать и понимать все это самой – это и стало моим стимулом в изучении языка.
Девушка решила брать уроки, сходила в несколько языковых студий города, списалась с парой преподавателей и поняла, что просто физически не будет успевать на занятия. Тогда решила попробовать себя в изучении языка онлайн – и втянулась.
– Онлайн-школа – отличный вариант для тех, кто мечтает выучить язык, но, во-первых, слишком занят, чтобы ездить к преподавателям домой или на занятия в офлайн, и, во-вторых, не обладает достаточной силой воли, чтобы заниматься самостоятельно, – подчеркивает Татьяна.
Многие площадки предлагают пробные бесплатные уроки, чтобы можно было понять, насколько подходит такой формат обу­чения. Все, что нужно: скайп, наушники и стабильный Интернет. Сначала с потенциальным учеником связывается менеджер, который в недолгом диалоге выясняет, что именно он ждет от изучения языка. Исходя из этого, подбирается педагог. Он может быть русскоязычным или носителем языка. Второй вариант обойдется немного дороже.
Уровень подготовки для обучения в такой школе не важен: курс строится исходя из уже имеющихся навыков. Не знаешь вообще ничего? Учи алфавит и фонетику. Уже разговариваешь? Смотри кино и тренируй понимание речи на слух.
Выбор, когда и сколько раз будут проходить занятия, всегда за учеником. Заниматься можно в любое время – есть варианты занятий даже в 23:00. К этому времени можно успеть сделать все свои дела и спокойно приступить к изучению.
Помимо самих уроков с педагогом, онлайн-школы могут предоставить дополнительные материалы для совершенствования навыков – например, доступ к языковым клубам по интересам, полезным рассылкам, книгам, кино, приложениям.
Курс может состоять из разного количества занятий: 8, 16, 32, 64. Чем больше их в пакете, тем ниже окажется себестоимость. Но в целом такие частные уроки недешевы: одно занятие может стоить до 700 руб­лей. Некоторые онлайн-школы предлагают беспроцентную рассрочку, и тогда занятия языком не ударят больно по кошельку.
Для тех, кто хочет эффекта погружения без посещения зарубежья, тоже есть множество интернет-ресурсов. Самый популярный, пожалуй, это Italki.com, где можно найти англоязычного учителя или просто иностранца, с которым сложатся обоюдовыгодные отношения – он будет учить вас «инглишу», вы его – великому и могучему.
Ну а смельчакам и любителям путешествий стоит поехать в языковые школы за границу – в Англию или на Мальту. Уж там-то точно появится железный стимул начать бегло изъясняться на иностранном – поболтать на родном русском будет не с кем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий