Общество

Специалистов вырастим сами

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Учебные заведения нашей области будут целенаправленно готовить специалистов для газовой отрасли. Такова суть соглашения, заключенного между правительством региона, предприятиями «Газпром межрегионгаз Тула» и «Тулаоблгаз» и руководителями вузов.

В качественных кадрах сейчас нуждается любая отрасль, и газовая не исключение. Работа в этой сфере ответственная, ведь от квалификации и профессионализма зависит бесперебойность снабжения региона топливом, без которого не может обходиться ни обыкновенный житель, ни крупное предприятие. Поэтому создание образовательного кластера по подготовке специалистов-газовиков в Тульской области – вопрос крайне актуальный.
– Среди людей, которые выбрали рабочую профессию, есть таланты, и для региона сейчас очень важно, чтобы они получали необходимые знания, повышали уровень, – отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Это уже шестое подобное соглашение, раньше мы достигли договоренностей в подготовке специалистов для других отраслей. А нынешнее будет способствовать созданию территориального нефтегазохимического кластера, обеспечивающего подготовку востребованных инженерных и рабочих кадров, конструкторско-технологические разработки и сопровождение производственных процессов.
Сегодня в нашем регионе трудятся около трех с половиной тысяч газовиков, и каждый из них постоянно постигает новое в своей специальности.
– Развитие техники идет в последнее время высокими темпами, – отметил глава ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев. – Поэтому мы активно занимаемся переподготовкой специалистов и рабочих. На базе ТГПУ имени Л. Н. Толстого новые знания и новую квалификацию получили около 300 наших сотрудников. Что же касается ТулГУ, то он рассматривается как профильный для газовой отрасли в масштабах всей страны.
Еще один важный вектор развития тульских газовиков – стремление омолодить состав: сейчас средний возраст сотрудников составляет 42 года. Но квалификация, разумеется, важнее всего.
– Тесное сотрудничество с предприятиями в рамках кластера поможет нам учесть все особенности отрасли и достичь лучших результатов, – уверен ректор ТулГУ Михаил Грязев.
Повышение престижа рабочих профессий – не пустые слова для нашей области. Подписание соглашения о создании образовательного кластера прошло на базе Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий, где в эти дни проходят соревнования регио­нального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills. В нем участвуют 158 студентов профессиональных учебных заведений из Тульской, Липецкой, Воронежской, Калужской областей и Якутии. Состязаются они сразу по 24 рабочим профессиям. А поскольку международное движение по популяризации рабочих профессий WorldSkills, к которому Тульская область присоединилась в 2014 году, опирается на международный стандарт умений, задания здесь непростые.
– Когда я показала конкурсные задания, мне сказали, что в 17 или 18 лет студент не сможет это изготовить, – говорит преподаватель колледжа, эксперт чемпионата в компетенции «Сварочные работы» Елена Бухонова. – Ведь обычно сварщики на предприятиях трудятся в пределах узкой тематики. А здесь задания касаются трех видов сварки: электрическая дуговая, полуавтоматическая, в среде газов. Работаем с углеродистой сталью, нержавейкой, алюминием. Это требует серьезной подготовки, но ребята справляются. Те, кто станет здесь лучшим, сделают серьезный шаг к тому, чтобы стать большими мастерами.
В 2016 году сборная Тульской области выступила на национальном чемпионате WorldSkills, где завоевала одну золотую, две серебряных медали и награду «За профессионализм». Двое наших земляков затем выступили на национальном чемпионате, – и в итоге один из них вошел в расширенный состав сборной России. Наверняка среди тех, кто сейчас демонстрирует профессиональные умения на состязаниях в Туле, есть студенты, которые достойно представят наш регион на всероссийском уровне.

Другие новости