Общество

14:05, 08 сентября 2016

Специалистов вырастим сами

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Учебные заведения нашей области будут целенаправленно готовить специалистов для газовой отрасли. Такова суть соглашения, заключенного между правительством региона, предприятиями «Газпром межрегионгаз Тула» и «Тулаоблгаз» и руководителями вузов.

В качественных кадрах сейчас нуждается любая отрасль, и газовая не исключение. Работа в этой сфере ответственная, ведь от квалификации и профессионализма зависит бесперебойность снабжения региона топливом, без которого не может обходиться ни обыкновенный житель, ни крупное предприятие. Поэтому создание образовательного кластера по подготовке специалистов-газовиков в Тульской области – вопрос крайне актуальный.
– Среди людей, которые выбрали рабочую профессию, есть таланты, и для региона сейчас очень важно, чтобы они получали необходимые знания, повышали уровень, – отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Это уже шестое подобное соглашение, раньше мы достигли договоренностей в подготовке специалистов для других отраслей. А нынешнее будет способствовать созданию территориального нефтегазохимического кластера, обеспечивающего подготовку востребованных инженерных и рабочих кадров, конструкторско-технологические разработки и сопровождение производственных процессов.
Сегодня в нашем регионе трудятся около трех с половиной тысяч газовиков, и каждый из них постоянно постигает новое в своей специальности.
– Развитие техники идет в последнее время высокими темпами, – отметил глава ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Николай Воробьев. – Поэтому мы активно занимаемся переподготовкой специалистов и рабочих. На базе ТГПУ имени Л. Н. Толстого новые знания и новую квалификацию получили около 300 наших сотрудников. Что же касается ТулГУ, то он рассматривается как профильный для газовой отрасли в масштабах всей страны.
Еще один важный вектор развития тульских газовиков – стремление омолодить состав: сейчас средний возраст сотрудников составляет 42 года. Но квалификация, разумеется, важнее всего.
– Тесное сотрудничество с предприятиями в рамках кластера поможет нам учесть все особенности отрасли и достичь лучших результатов, – уверен ректор ТулГУ Михаил Грязев.
Повышение престижа рабочих профессий – не пустые слова для нашей области. Подписание соглашения о создании образовательного кластера прошло на базе Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий, где в эти дни проходят соревнования регио­нального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills. В нем участвуют 158 студентов профессиональных учебных заведений из Тульской, Липецкой, Воронежской, Калужской областей и Якутии. Состязаются они сразу по 24 рабочим профессиям. А поскольку международное движение по популяризации рабочих профессий WorldSkills, к которому Тульская область присоединилась в 2014 году, опирается на международный стандарт умений, задания здесь непростые.
– Когда я показала конкурсные задания, мне сказали, что в 17 или 18 лет студент не сможет это изготовить, – говорит преподаватель колледжа, эксперт чемпионата в компетенции «Сварочные работы» Елена Бухонова. – Ведь обычно сварщики на предприятиях трудятся в пределах узкой тематики. А здесь задания касаются трех видов сварки: электрическая дуговая, полуавтоматическая, в среде газов. Работаем с углеродистой сталью, нержавейкой, алюминием. Это требует серьезной подготовки, но ребята справляются. Те, кто станет здесь лучшим, сделают серьезный шаг к тому, чтобы стать большими мастерами.
В 2016 году сборная Тульской области выступила на национальном чемпионате WorldSkills, где завоевала одну золотую, две серебряных медали и награду «За профессионализм». Двое наших земляков затем выступили на национальном чемпионате, – и в итоге один из них вошел в расширенный состав сборной России. Наверняка среди тех, кто сейчас демонстрирует профессиональные умения на состязаниях в Туле, есть студенты, которые достойно представят наш регион на всероссийском уровне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий