Общество

09:00, 10 октября 2014

Специя

Специя
 Анастасия КАЛИНИНА

19-летний Валерий Б. ушел из дома во вторник, 23 сентября. Поскольку человеком он был почти взрослым и частенько оставался ночевать у друзей, его мать забила тревогу только в четверг… К тому времени ее сын уже был мертв.

Совсем тихая квартира
Валерий умер в очень приличном доме в центре Тулы. Здесь чистейшие подъезды, стены которых не обезображены вездесущими граффити, на подоконниках – цветы. Да и съемная квартира № 132, по словам соседей, никогда не была шумной. Как позже выяснится, у парней, живших в ней, были иные интересы, и отвязные вечеринки им были явно не нужны. Ребята употребляли вещества. Какие – сказать трудно. Но – сильнодействующие настолько, что когда от их употребления скончался Валерий, двое других квартирантов 4 дня не замечали этого.
– Я, наверное, первым унюхал этот запах, – рассказал нам один из соседей, – походил по остальным квартирам… Кто-то чувствовал его, кто-то нет… Вызвал полицию, приехал и медэксперт. Не входя в квартиру, он подтвердил: да, дух характерный, трупный. Приехала хозяйка квартиры. Открыла…
В комнате находились трое парней – один из них, привалившийся к батарее, и был источником запаха смерти. В опрятном ухоженном доме отопительный сезон начался без проволочек… Потому тело парня начало разлагаться. На столе, по словам очевидцев, лежали пакетики с курительной смесью, именуемой «спайс».
Знакомые Валерия рассказали, что специалисты затруднились определить, какое наркотическое вещество стало причиной его смерти. Передозировка налицо, но чем? Раньше такой отравы в спайсе эксперты не находили.
Приправа к реальности
«Спайс» переводится с английского как «приправа», «специя». Это одно из названий курительных смесей – сушеная трава, обработанная химическим веществом. Продажа спайса осуществлялась в странах Европы чуть ли не с 2004 года под видом благовоний, преимущественно через интернет-магазины. По заявлениям производителей, эта курительная «смесь из травок» не вреднее табака, а может, даже и полезнее. Но на деле все далеко не так. Когда продукцией заинтересовались соответствующие органы, оказалось, целебными травками в пакетиках и не пахнет. А эффект дают синтетические вещества со сложнопроизносимыми названиями. Более того, производитель предпринял меры, чтобы даже в лабораторных условиях было непонятно, что это за дрянь. Химические препараты маскировались балластными соединениями и витамином E.
В России с «приправой» правоохранительные органы знакомы уже с 2009 года. Тогда был введен запрет на ряд веществ, входящих в состав спайса. Впрочем, изготовителей отравы это ничуть не смутило. Они начали постоянно менять рецептуру, и, по сути, наркоконтроль каждый раз сталкивается с новой курительной смесью.
С 19 сентября 2014 года медицинскими учреждениями в разных областях России начали массово регистрироваться отравления граждан, в том числе несовершеннолетних. На данный момент по стране зафиксировано свыше 700 случаев со сходными симптомами, из них более двух с половиной десятков – со смертельным исходом.
Несмотря на то что наркоторговцев задерживают регулярно, масштаб проблемы стремительно нарастает. За последние семь лет объем изъятой синтетики в России увеличился в 130 раз – со 165 килограммов до 22 тонн.
Адская кухня
Главный компонент «приправы» поступает в Россию в виде порошка, внешне похожего на обычную соду. Его наносят на любую траву. Иногда «для гурманов» полуфабрикат перемешивают с сухофруктами или табаком для кальянов. Как правило, потребители получают готовый расфасованный наркотик.
Что касается Тулы, всплеск любви к «приправе» начался в этом году. Сначала заборы и стены домов изукрасили надписи «Спайс, Соль MIX» и номера сотовых телефонов. Затем в сотни раз увеличились объемы работы у службы контроля за оборотом наркотиков. Сотрудники Тульской ФСКН за 9 месяцев 2014 года изъяли из незаконного оборота более 9 килограммов спайса. Для сравнения: в 2013-м это были всего 46 граммов. На настоящий момент возбуждено 97 уголовных дел.
И это при том, что распространители используют сложные схемы и поймать их действительно трудно.
Позвонив по телефону, указанному на заборе, или отослав СМС, покупатель делает заказ. Электронным способом переводит деньги на полученный в ответ счет. И только потом узнает, где забрать наркотик. Разумеется, передача из рук в руки не происходит: в условленном месте покупателю предстоит поползать по траве в поисках «закладки» – спрятанного пакетика с «дурью». Телефонный номер продавцов работает буквально считаные часы, а затем сменяется на новый.
Широкое внимание общественности к слову из пяти букв возникло после нескольких десятков смертей. В Кирове, Сургуте, Екатеринбурге молодые люди умирали от передозировки наркотиком. Кроме того, кто-то тонет в водоемах в состоянии одурения, кто-то захлебывается рвотными массами.
Тульские жертвы
Официальных справок и документов о том, что кто-то из жителей нашей области стал жертвой «приправы», нет. Но – слухами земля полнится. Если верить им, то случай с Валерием Б. в Тульской области уже не первый. И надо полагать, не последний…
2 июля сего года в одном из подъездов многоквартирного дома по улице Комсомольской в Советске был найден мертвым 25-летний Алексей. По словам друга погибшего, он давно сидел на курительной смеси, и именно это стало причиной его смерти.
А в день похорон 19-летнего Валерия в Скуратове отравились предположительно тем же спайсом несколько молодых людей 14–20 лет. Четверых парней без сознания нашли во дворе дома прохожие, сразу вызвали скорую помощь. К ее приезду один подросток скончался. Самый крепкий курильщик пришел в себя и отказался от медицинской помощи. Двое других были доставлены в реанимацию горбольницы №1 и токсикологическое отделение больницы им. Ваныкина. Клинические симптомы дают повод медикам предполагать, что это спайс.
Остановить «дымную» эпидемию сейчас пытаются с не меньшим энтузиазмом, чем лихорадку эбола. Депутаты предлагают назвать все одуряющие вещества наркотиками и карать за любую торговлю ими нещадно. Пока же юридическая процедура внесения в запретный список вновь выявленных компонентов смесей растянута на срок от года до полутора лет. Однако нарколаборатории работают над своими изобретениями в 300 раз быстрее законодателей – новые составы появляются каждые день–два.
Также рассматривается вариант об уменьшении минимальной суммы анонимного электронного платежа – это позволит прикрыть нелегальную финансовую деятельность наркодилеров через телефонию и Интернет.
А 6 октября глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов оптимистично заявил, что задержаны ключевые фигуры, державшие «спайсовую» сеть, и каналы поступления дряни в регионы перекрыты. И хотя трудно поверить, что можно в считаные дни остановить такой мощный и хитрый механизм наркотрафика, надеяться на лучшее все же хочется.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему