Рекламный баннер.

Общество

20:48, 15 октября 2013

Спецназовцами не рождаются

Назвать спортом соревнования по специальной огневой подготовке можно только с большой натяжкой. Отслужившие не один год сотрудники СОБРа и ОМОНа с огнестрельным оружием в руках и в полной экипировке совершенно не похожи на спортсменов. Их лица скрыты под масками и очками, фамилий своих журналистам они не называют. И только люди в красных футболках с надписями «судья» и хронометрами в руках давали понять, что здесь не место реальных боевых действий.

Турнир по спецогнеборью проходит в середине осени на Тульской земле в четвертый раз. Он посвящен памяти Марата Старцева – сотрудника Тульского СОБРа, погибшего при исполнении служебных обязанностей.
– Такие мероприятия призваны продемонстрировать, что мы не забываем боевых товарищей, помогаем их семьям, – сказал, приветствуя участников, начальник областного Управления МВД Сергей Галкин. – Кроме того, в нем есть и практическая ценность. Работа у нас сложная, связанная, к сожалению, с потерями. И сотрудники должны понимать: кто лучше подготовлен, кто быстрее применит оружие, тот и останется жив.
Безусловно, те, кто приехал на войсковое стрельбище в поселок Медвенка под Тулой, хорошо подготовленные, опытные собровцы и омоновцы. Но, по их же словам, тренировки в такой работе лишними не бывают. Тем более что задания турнира максимально приближены к боевым. В условном дворе две «собаки» – напечатанные на бумаге фотографии, в комнатах «заложники» – тоже картонные плакаты, в фанерном макете машины «преступники» – мешки с песком и бумажными лицами. Главная задача – нейтрализовать злодеев максимально быстро и точно и при этом спасти заложников. В реальном бою от того, как среагирует сотрудник на ту или иную угрозу, сможет ли без заминки достать оружие и выстрелить, перезарядить магазин, зависит его жизнь, жизни его коллег и мирных граждан. Марат Старцев, по словам сослуживцев, был профессионалом и просто хорошим другом.
– Мы четыре года работали вместе вплоть до его гибели, – рассказал один из участников турнира, Владимир. – Были с ним в командировке, где он себя зарекомендовал с положительной стороны. Хорошо, что проводятся такие мероприятия – это дань памяти нашим погибшим коллегам и лишняя возможность для сотрудников проверить свои навыки в деле.
Кстати, туляки из года в год демонстрируют лучшие показатели. В этот раз первое место заняла команда ветеранов СОБРа, областного УМВД, гости из Рязани завоевали серебряный кубок, а на третьем месте – отряд специального назначения «Гриф» регионального УФСИН.
Анна ЕРОФЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему