Общество

12:24, 16 февраля 2018

Спорт без скамейки запасных

 Людмила ИВАНОВА

Занятия спортом – пожалуй, универсальный способ вытащить детей и взрослых из-за компьютеров, подарить им здоровье и хорошую компанию. Но для сборов и тренировок нужны специально оборудованные залы – теплые, светлые и безопасные.

Еще недавно в Арсеньевском районе о таких объектах даже не мечтали – подвальные качалки перестроечных времен ушли в небытие, а время перемен ничего не предложило. В итоге в райцентре осталась единственная точка притяжения, где можно и сегодня сразиться в волейбол. Для других же видов спорта зал не оборудован. Но диалог общественности с губернатором области Алексеем Дюминым наметил пути выхода из этой ситуации. Обращаясь к главе региона, жители района попросили о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев тогда ответил, что Арсеньевский район войдет в ре­гио­наль­ную программу «Развитие физкультуры и спорта» на 2018–2019 годы, и пообещал, что к середине 2020 года спортивный объект появится.
Подготовка к строительству уже началась. В данный момент разрабатывается про­ект­но-смет­ная документация. Специалисты совместно с администрацией муниципального образования планируют размещение залов и других спортивных помещений физкультурного комплекса. По предварительным данным, ФОК будет представлять собой двухэтажное здание, в котором разместятся универсальный игровой зал со специальным покрытием, два малых зала с необходимыми вспомогательными помещениями – душевыми и раздевалками.
Все это поможет сделать занятия спортом массовым увлечением. Вот и местный консультант по физической культуре и спорту Алексей Шереметьев уверен, что строительство физ­куль­тур­но-спор­тив­ного комплекса влечет за собой целый ряд позитивных моментов.
– Во-первых, я бы отметил двойной функционал универ­сальных спортивных площа­док, расположен­ных в сельских поселениях: они выполняют не только спортивную, но и воспитательную и эстетическую функцию. Такие сооружения недвусмысленно показывают, что село живет, развивается. Во-вторых, ФОК – это не только спортивные залы, но и фитнес-залы, тренажерные залы. Это очень важно и удобно и для детей – которые любят все новое и необычное, и для взрослых – которые хотят держать себя в тонусе. ФОК будет больших размеров, и поэтому появится возможность развивать такие виды спорта, как гандбол, мини-футбол, баскетбол. Ну и конечно, это современный инвентарь, раздевалки, душевые кабины, которых сейчас просто нет.
Я думаю, что ФОК станет центром спортивной жизни поселка. В нем смогут заниматься представители единоборств, игровых видов спорта, легкой и тяжелой атлетики и, что немаловажно, здесь будут проводиться муниципальные, районные соревнования.
С нетерпением ждут открытия ФОКа аресеньевские школьники. Елена Гасаенко, которая занимается фитнес-аэробикой, рассказала, что сегодня тренировки проходят в школьной игровой: «Девчонок в кружке все больше, а места в зале все меньше, да и инвентаря тоже не хватает, поэтому приходится заниматься по очереди. О душевых можно только мечтать. А вот строительство ФОКа могло бы решить сразу все проблемы».
Школьница из села Ивановское Татьяна Михай тоже уверена, что ФОК – это круто. Главное, чтобы расписание занятий там было удобным – и тогда на секции и в кружки будут приезжать жители деревень.
Ну а тренер-преподаватель отделения «Пулевая стрельба» детско-юно­шес­кой спортивной школы Тамара Маслова заостряет внимание на том, что физ­куль­тур­но-оздо­ро­ви­тель­ный комплекс – это занятия спортом круглый год. Сейчас уроки физкультуры зависят от погоды, а с ФОКом этот вопрос будет неактуальным. Кроме того, появится возможность проводить соревнования районного уровня по баскетболу, волейболу, мини-футболу, стрельбе в специально оборудованном месте.
Жители поселка Арсеньево уверены, что новый спортивный объект обязательно окажется востребованным, станет местом досуга детей и взрослых, а многие семьи будут обходиться без «скамьи запасных» и посещать занятия полным составом.