Общество

21:35, 12 февраля 2014

Справимся без волшебства

Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ

В свое время жители рабочего поселка Новогуровского и близлежащих деревень единодушно поддержали образование самостоятельного муниципалитета на этой территории. Благодаря крупному предприятию здесь всегда хватало рабочих мест, была необходимая социальная инфраструктура, а уровень жизни превышал алексинские показатели. Но со временем поползли слухи о возможном возврате поселка в границы района-соседа. Губернатор Владимир Груздев на встрече с жителями заверил: укрупнения никто не планирует. А проблемы будут решены. Постепенно.

Деньги в трубу?
– У нас ужасные дороги, – пожаловалась главе региона жительница поселка Галина Комиссарова. – От Новогуровского до Алексина доехать невозможно. Мост возле деревни Спас-Конино отремонтировали кое-как: если будет сильное половодье, там все смоет. Надо же проверять работы!
Ситуация с мостом заинтересовала главу региона – он попросил директора «Тула­упрадора» Сергея Андронова прояснить ситуацию.
Тот напомнил: автобусное сообщение на этом участке дороги Тула–Алексин одно время было закрыто из-за аварийного состояния водопропускной трубы. Поэтому и было принято решение о выделении 18 миллионов рублей на ремонт, который выполнила субпод­рядная организация.
Услышав сумму потраченных средств, зал загудел, а Галина Комиссарова категорично заявила: «Я бы им и рубля не заплатила».
– Жители принимали участие в приемке работ? – поинтересовался у ответственных чиновников Владимир Груздев.
Как и следовало ожидать, местное население при приемке не присутствовало.
– Галина Алексеевна утверждает, что работы выполнены плохо, – заметил глава региона. – Если люди на первый взгляд дают такую оценку, наверное, качество действительно неважное.
Губернатор поручил провести независимую экспертизу и привлечь к ней жителей.
Что касается ремонта дорог, то в программу 2014 года включены десять километров от Новогуровского до Алексина и еще пятикилометровый участок на подъезде к деревне Гурово. Латания ям не будет, заверил Сергей Андронов. Покрытие заменят полностью.
– Мы включаем в программу дороги исходя из степени их загруженности и социальной значимости, – добавил Владимир Груздев. – В прошлом году сделали в Алексинском районе две крупные трассы, постепенно сделаем и остальные. Нельзя за одну ночь отремонтировать то, что разрушалось десять лет, я же не волшебник. А вот что касается качества, спуску никому не дам.
Нужно и нельзя
В соответствии с требованиями федерального законодательства о правилах организации нестационарной торговли в Новогуровском закрылся промтоварный рынок. Но волна возмущения этой «неожиданностью» в поселке никак не схлынет: проблема в том, что магазинов с соответствующим ассортиментом здесь нет.
– Чтобы купить носки, надо съездить в Алексин, – негодовали жители. – А если мамочке не с кем оставить ребенка, она с коляской туда едет…
– Мы не можем открыть рынок, это противоречит закону, – пояснил глава региона. – Шесть лет было дано на переходный период, за это время администрации надо было подумать о решении проблемы, например о строительстве крытого рынка, чтобы люди за небольшую арендную плату могли там торговать.
Владимир Груздев поручил главе администрации Василию Маршалко в срок до 1 мая подготовить проект стационарного торгового объекта, а также посоветовал привлечь к реализации проекта инвестора.

Отношение изменится
Без медицинской темы, пожалуй, не обходится в этом году ни одна встреча губернатора с жителями. Новогуровцы не стали исключением, но главный врач городской поликлиники Олег Куликов выступил в защиту модернизации.
– Еще два года назад я был противником присоединения нашей поликлиники к Алексинской районной больнице, – сказал он. – Но с октября мы прошли реструктуризацию, и сейчас я вижу: благодаря объединению поликлиника находится в самой благоприятной за последние 30 лет ситуации. Средняя зарплата – а это очень важно для наших медработников, поскольку Москва рядом – выросла в среднем на 43 процента. Смертность в поселке от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась, потому что любой пациент с симптомами госпитализируется в профильное отделение в Алексин, где ему оказывают квалифицированную помощью. Очередь на плановую госпитализацию у нас нулевая. Раньше нам Алексин не давал бригады скорой помощи, если наша на длительном выезде, а сейчас приходят машины из ЦРБ.
– Реформа здравоохранения очень болезненна, и перед регионами, особенно прилегающими к Москве, стоит сложная задача, – заметил Владимир Груздев. – Чтобы ее решить, нам придется много и долго работать, и я надеюсь на вашу поддержку, понимание и терпение. Пока еще нареканий много, но, уверен, постепенно отношение врачей и жителей будет меняться.
Глава региона пообещал, что до конца года встретится с населением Новогуровского еще раз, чтобы подвести промежуточные итоги работы и подготовить планы на 2015 год.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//