Общество

09:00, 10 июня 2016

Стадионные страдания

«В области ГТО сдают, физкультурно-оздоровительные комплексы строят, народ зовут спортом заниматься, а у нас в поселке Агеево стадион под жилую застройку отдали», – разводит руками местный житель Владимир Гаврилович Козлов, встречая журналистов газеты с толстой папкой документов, которые собрал, пытаясь отстоять спортивный объект. Накануне он позвонил на прямую линию председателю комитета по спорту и молодежной политике и пригласил его лично посмотреть на происходящее.

 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Стадион, о котором говорит заявитель, находится в ста метрах от его дома. Впрочем, разглядеть, чем отличается пойменный берег от футбольного поля, не представляется возможным. Трава по колено, спортивных снарядов нет.
– Вот здесь стояли ворота, видите – трубы до сих пор из земли видны, но в прошлом году их срезали и увезли, – ведет нас по некошеному лугу Владимир Гаврилович. – А ведь было время, когда тут проводили районные матчи, приезжали команды со всей округи!
По рассказам местных жителей, сельский стадион появился еще в шестидесятые годы прошлого века, а строили его шахтеры. Долгое время он был пятачком здоровья и любительских встреч. Но со временем поселок постарел, молодежи и детей стало меньше, а от спортивного объекта остались одни ворота.
И все же этого вполне хватало, чтобы сюда периодически забегали стайки подростков, дабы погонять мяч. Благо площадка была ровной и гладкой, потому что местные жители выкашивали траву для домашних животных.
Но в прошлом году прямо посреди футбольного поля появились строители, и территория в 12 соток быстро обросла забором из профлиста.

В чем моя вина?
Владимир Гаврилович решил узнать, кто поселился по соседству, и выяснил, что это настоятель суворовского храма Покрова Божией Матери отец Илья.
– Я и не знал, что вокруг моего участка разразились нешуточные споры, – рассказал батюшка, узнав причину звонка из редакции. – Ни прихожане, ни местные жители даже не намекали, что в Агееве зреет недовольство. Но в чем же моя вина? Ровно год назад за подписью главы администрации МО Северо-Западное Суворовского района Ирины Леонидовны Чекмаревой мне, как многодетному отцу, выдали постановление о предоставлении в собственность бесплатного земельного участка. Сделано это было в соответствии с законом, который вышел еще в декабре 2011 года. Кадастровый номер из 13 цифр ни о чем не говорил. Когда же пришли на место, то я увидел луг, заросший травой, впереди – реку, на другом берегу – здания Черепетской ГРЭС. Местные жители сразу обратили внимание, что вдалеке виден и мой храм. Я обрадовался, что все так удачно сложилось, ведь поначалу хотел получить участок ближе к городу, чтобы удобнее добираться на службу в микрорайон Васильевский, но под Суворовом уже все было разобрано. А в поселке Агеево на улице Радужной выделили землю не мне одному. Документы получили многие, но пока начал строиться только я. Люди, видимо, ждут, когда к территории подведут коммуникации, у меня же квартира есть, а для дачи – много ли нужно? А по поводу стадиона – даже не знаю, что ответить. Вместе со мной на берегу реки получили участки еще порядка шестидесяти многодетных семей...

Время,
меняющее планы
– Спортивный объект, о котором идет речь, никогда не регистрировался, да и не стадион здесь был, а футбольное поле. Недалеко, в поселке Шахтерском, есть нормальный, благоустроенный, – рассказала глава администрации МО Северо-Западное Ирина Леонидовна Чекмарева. – Кстати, межевание прошло еще шесть лет назад. Эта зона предназначается для жилищного строительства, есть генеральный план, есть правила землепользования и застройки, есть, в конце концов, архитектор, который разбивал и утверждал эти участки…
Заместитель директора детско-юношеской спортивной школы города Суворова Александр Скопинцев уверен, что проблема агеевского стадиона надумана горсткой местных жителей.
– Да, лет тридцать назад я играл там в футбол. Это было первенство района, тогда собрались 22 команды. Но с годами поубавилось и матчей, и спорт­сменов. В последнее время даже разговор не заходил, что в Агееве на берегу реки остался стадион. Хотим мы того или нет, а периферию нужно приближать к центру, заниматься спортом удобнее в Суворове, здесь созданы для этого все условия – на стадионе «Энергия» заканчиваются ремонтные работы, уже уложено покрытие на футбольном поле и в ближайшее время состоятся матчи на первенство области.
– Мы понимаем, что стадион с беговыми дорожками и трибунами – это замечательно, что в Суворове лучше, чем в Агееве. Так в «Лужниках» еще круче! – говорит Владимир Гаврилович. – Что же, на зарядку теперь туда ехать?

Без спорта
как без паруса?
Тем временем местные жители, несогласные с застройкой, стали собирать подписи под документом о пересмотре плана. И поселок разделился на два лагеря. Часть населения примкнула к 64-летнему Владимиру Козлову, который когда-то, подрабатывая в Доме пионеров, смастерил с местной ребятней два настоящих парусника, и настаивают, что застройка стадиона не позволит современным детям заниматься спортом – берег, мол, отдали под жилье для многодетных семей, а куда пойдут ребятишки после школы, если вокруг – только каменные джунгли? Есть спортивная площадка в соседнем поселке Центральном, но зачем ездить туда на автобусе, если под боком своя?
В разговор вступает Лидия Школьникова, которая трудится медсестрой в Суворовской больнице:
– Я утром встаю в полшестого, зимой – на лыжи, летом – бегом, потом в душ – и на работу. Но не бежать же мне теперь в соседний поселок, чтобы дать круг по его стадиону? Я не успею!
– Мы уже обращались к главе Суворовского района, но он ответил, что эта земля пойдет под застройку, а стадион можно сделать в любом месте. Но зачем где-то, если есть рядом? Что же получается – жену отдай дяде, а сам возьми тетю? – горько усмехается Владимир Гаврилович.

Рожки да ножки футбольного поля
Между тем в агеевском магазине мы услышали другую версию причины местных страданий. Часть населения поселка уверена, что жителям улицы, что располагается неподалеку от злополучного пойменного берега, очень удобно пасти там коз и коров и заготавливать сено: луг действительно огромный, ровный, не изъеденный оврагами. А забота о детях – это для отвода глаз.
Кроме того, многие местные жители не сомневаются, что городских многодетных в село не затащишь. Да и бесплатный участок на самом деле обойдется в копеечку: сколько стройматериалов нужно купить, сколько документов оформить, сколько коммуникаций подвести. Поэтому не исключена перспектива, что многодетные семьи продадут свои участки, выручат за них хорошие деньги, – впрочем, почему бы и нет? Каждый волен распоряжаться деньгами по своему усмотрению: люди купят машину, обменяют квартиры, сделают ремонт, отправят ребят учиться. А сыгрануть в футбол можно на любой полянке, был бы мяч, трое-четверо мальчишек да две куртки, чтобы обозначить границы ворот.
– Мы не против строительства, жалко только, что уйдет зеленый клочок земли, на котором могли бы разместиться и стадион, и детская площадка, – снова присоединяется к беседе Лидия Школьникова. – Они были бы здесь уместны, а то ведь недавно поставили детский городок между котельной и общественной помойкой. Разве это дело?
– Детскую площадку мы обязательно благоустроим, контейнеры с мусором огородим, – пообещала глава МО. – А спортплощадка будет чуть повыше. Там сейчас стоят аварийные дома, как только переселим их, так сровняем это ветхое жилье с землей и обустроим стадион. А вот место под жилую застройку будет использоваться по назначению.
…Выслушав с десяток мнений об агеевском футбольном поле и ставя точку в материале, мы понимаем, что точка в разразившемся конфликте еще не поставлена. А вот многозначительным многоточием могла бы стать физкультурная площадка, способная примирить народ, разделившийся на тех, кто «за», и тех, кто «против». И чем быстрее она появится, тем скорее словесные баталии превратятся в спортивные. Внакладе останутся только козы и коровы. Но ведь речь не о них, правда?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий