Общество

21:15, 01 ноября 2016

Станция в стиле Толстого

Станция в стиле Толстого
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Туристическим объектом вполне может быть и железнодорожная станция – если у нее есть история. На днях после масштабной реконструкции открыли станцию Щекино, которая теперь способна привлечь тех, кто приехал познакомиться с достопримечательностями нашего края.

Именно на этой станции, которая тогда носила название Ясенки, 28 октября 1910 года Лев Толстой сел на поезд, чтобы навсегда покинуть Ясную Поляну и поставить точку в философской трагедии последних лет своей жизни. К 116-й годовщине этого события и было приурочено открытие реконструированного железнодорожного комплекса, который теперь стал еще и историко-культурным. Он представляет собой стилизованный под толстовские времена остановочный пункт станции Ясенки – с билетной кассой, пассажирским вагоном тех лет, кубовой, где пассажиры во время стоянки набирали кипяток. Благоустроена территория вокруг вокзала, отремонтирован фасад здания. Сильно изменилось и внутреннее убранство станции: теперь зал ожидания – это еще и музей. Здесь, также в интерьере конца XIX – начала ХХ века, развешены портреты туляков, отличившихся в Отечественной войне 1812 года, события которой легли в основу знаменитого толстовского романа «Война и мир». Словом, теперь вокзал в Щекине – не только для того, чтобы поинтересоваться расписанием, купить билет или отправиться в путь, но и для того, чтобы узнать новое о Льве Толстом, его эпохе, его героях.
– Эта станция – один из объектов культурного наследия Тульской области, связанный с жизнью Льва Толстого. Сюда он ездил за почтой, отсюда провожал гостей, сам отправлялся в другие места. Здорово, что у станции появился новый, привлекательный облик, ведь сохранение культурного наследия – наша приоритетная задача, – отметил на церемонии открытия губернатор Алексей Дюмин. – Мы благодарны за реализацию проекта «Московским железным дорогам», музею-усадьбе «Ясная Поляна». Надеюсь, что эта точка на карте теперь привлечет туристов, а для местных жителей станция станет более комфортной.
Значимым событием для тульской культуры назвал открытие вокзала в новом облике советник Президента России, праправнук великого писателя Владимир Толстой.
– Несколько лет назад мы были свидетелями того, как преобразилась станция Козлова Засека, и вот теперь то же самое произошло со станцией Щекино, – отметил он. – Это огромная работа, которая обязательно поможет двигаться вперед и району, и всей Тульской области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему