Общество

09:00, 03 апреля 2015

Старости – бой!

Старости – бой!
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Продолжение знаменитого фильма «В бой идут одни старики» в Тульском областном госпитале ветеранов войн и труда можно снимать в формате реалити-шоу. Тут даже стенгазета с материалами о возможностях возрастных пациентов называется «Старости – бой!». И такие «бои местного значения» идут столько раз, сколько пациент приезжает в госпиталь по путевке.


За тех,
кто на минном поле

– Мне только и всего, что 89-й годик пошел, – мало. Еще пожить надо – и за себя, и за тех ребят, что вместе со мной в войну осматривали подводные части кораблей в Черном море. Не все вернулись с морских минных полей… Очень хочется летом попасть в санаторий в Балаклаву. Состояние здоровья позволяет, вот только как путевку в Крым добыть? – с полувопроса-полупросьбы начинает разговор Виктор Георгиевич Касатский.
Кто знает, может быть, прочтет эти строки нужный человек да и поможет бывшему флотскому водолазу на склоне лет еще раз взглянуть на бухты, где он участвовал в экспедиции подводных работ особого назначения…
Касатского забрали на фронт в 1944-м и сразу отправили на Крымский полуостров. На днищах кораблей там бывало столько мин, что без водолазов не обойтись. В конце войны перебросили в Кронштадт, затем в Кенигсберг, и везде, спускаясь под воду, он оставался один на один с устройствами, несущими смерть. Но Бог миловал, остался целехонек.
На здоровье не жаловался, работал механиком, 64 года прожил в счастливом супружестве. Дочка с внуками сейчас в Сергиевом Посаде, поэтому Виктор Георгиевич до сих пор управляется со всеми делами сам. Свое вполне приличное в такие годы самочувствие считает заслугой коллектива областного госпиталя ветеранов войн и труда. На лечение и реабилитацию он стабильно приезжает сюда два раза в год – со дня открытия учреждения. В одноместной палате тепло, чисто, спокойно. Процедуры, прогулки, пятиразовое питание. Артисты с концертами приезжают, и самодеятельные, и из филармонии. Что еще надо?
– Еще баянист нужен, – подсказывает пути улучшения госпитальной жизни другой пациент, Николай Васильевич Ишков. – Сам инструмент имеется, да что баян без баяниста? Когда приезжает человек, умеющий играть, настоящее веселье начинается. В госпиталях в войну всегда баян звучал. Хоть бы к Дню Победы музыканта сюда откомандировали…
Временно исполняющая обязанности начальника госпиталя Наталья Мартынова ветеранам на праздник Победы баяниста почти обещает, а вот чтобы постоянно кто-то здесь работал, это вряд ли – не положены лечебному учреждению музыканты.

На каждого по букету
Тульский областной госпиталь ветеранов войн и труда был открыт к пятидесятилетию Победы; вернее, перепрофилирован из строящейся больницы для горняков. Денег сюда вбухали немерено, и лечебное учреждение в далеком от центра поселке Грицовском постепенно стало единственным островком цивилизации среди закрывавшихся шахт. За двадцать лет существования капитально госпиталь не ремонтировался, смета составлена, дело за малым – деньгами. Лучше всего сейчас выглядят лестничные марши, приведенные в порядок по целевой программе противопожарной безопасности. А вот деревянные окна с ватой в щелях так и хочется заклеить крест-накрест бумажными полосками – для полного военного антуража…
К 65-летию Победы госпиталю выделили три миллиона рублей, на которые была обновлена медицинская часть учреждения. Ввиду отсутствия специалистов хирургическое отделение с реанимацией пришлось сократить и открыть на тех же площадях второе терапевтическое отделение. Из 13 единиц медицинской техники, закупленной к памятной дате, особой популярностью пользуются большой, в человеческий рост, аппарат магнитотерапии, сухая углекислая ванна, кабинет фитотерапии, стол для вибромассажа и ингаляторий. По своим возможностям госпиталь все больше напоминает санаторий…
Учреждение рассчитано на 150 коек, на которых принимают ветеранов Великой Отечественной, вдов, бывших узников фашистских концлагерей, Героев Социалистического Труда, иногда – «афганцев», «чеченцев», ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно в госпитале получают лечение и реабилитацию около 3000 человек. Ряды участников и инвалидов войны с каждым годом редеют, в 2014 году их число уменьшилось на 20 процентов. В этой связи здесь планируется открыть гериатрическое отделение, чтобы право лечиться получили пенсионеры, не относящиеся к ветеранам и приравненным к ним лицам.
Сегодня в госпитале есть терапевты, неврологи, иглорефлексотерапевт, врач функциональной диагностики, узист, психиатр, эндоскопист. Больным проводят эхокардиографию, холтеровское мониторирование, гастроскопию, УЗ-исследование, рентгенографию, комплекс лабораторной диагностики. Начальник медицинского учреждения Наталья Мартынова считает, что для обследованных по месту жительства людей это очень неплохо.
В среднем на пациента приходится пять-шесть заболеваний: ишемия, стенокардия, давление, постинфарктный кардиосклероз, артрозы, бронхит, аденома – это уж обязательно. Букет болезней требует особого подхода. Все сразу лечить не получится – агрессивной терапии в таком возрасте уже не выдержать. Поэтому врачи определяют основное заболевание, а к остальным относятся как к сопутствующим. На лечение принимают и пациентов с сахарным диабетом, если он хорошо компенсирован.
Ветераны поступают сюда ухоженные. По наблюдениям сотрудников, в семьях их ценят, берегут. И не только из-за неплохой пенсии…
Все будние дни с больными занимается сестра милосердия Раиса Лобанова. Раз в неделю проводит службы в молебной комнате отец Евгений, если нужно, то и соборует, исповедует, причащает.

Когда дороги были плохими
Марию Семеновну Романову, учительницу с 45-летним стажем, особенно удивляет, что здесь, в Грицовском госпитале, стариков не просто терпят, ими – занимаются. И ни за путевку, ни за процедуры денег никаких не берут. Постели меняют и по графику, и по первому требованию, а уж полы моют так вообще три раза в день. В каждом холле телевизор японский – хочешь, этот сериал смотри, хочешь, другой. А в кадках не цветы даже, прямо цветущие деревья. Олеандр весь в розовых бутонах, а в коридоре клен, видели, какой удивительный? Весь оранжевыми колокольчиками зацвел, не наш клен, мексиканский, вот по-мексикански и цветет. В общем, не госпиталь, а райский уголок…
Конечно, удовольствие здешних обитателей вызвать несложно. Ибо прошли они через такое горнило, что все в сравнении кажется раем. Биография этого многострадального поколения к частой радости не располагала. Когда ты прожил всю жизнь в деревенском доме с выгребной ямой, с колодцем за полкилометра и автолавкой, раз в неделю торгующей просроченными консервами, теплые палаты и сытный стол кажутся верхом блаженства, а предупредительный персонал – ангелами небесными.
Но тем не менее госпиталь хронически страдает от недостатка желающих пройти там лечение. Этот вопрос даже выносился на обсуждение общественного совета при региональном минздраве. Он рекомендовал госпиталю распространять путевки не только через министерство здравоохранения, но и работать напрямую с лечебными учреждениями.
Наталья Мартынова считает, что проблема эта комплексная и ее решение зависит не только от усилий здравоохранения. Из Тулы, Новомосковска, Киреевска, Богородицка, Донского пациенты едут в госпиталь очень охотно. Даже из Ефремова многие прибывают, потому что ходит дизель Ефремов – Ожерелье. А «сосватать» путевку ветеранам из Дубны, Белева, Волова, Черни очень сложно. Территории, с которыми нет прямого сообщения, трудно к чему-то подвигнуть. Из Белева, например, надо сначала доехать до Тулы, потом до Новомосковска и только потом до поселка Грицовского. Кому понравится так крутиться? Ссылаться на то, что «дети сами сюда стариков привезут», не приходится. Многие добираются без провожатых, кто-то, собравшись группой, заказывает социальное такси, но оно ведь есть лишь в Туле. Время, когда дороги были плохими, а автобусы ходили исправно, в госпитале вспоминают с ностальгией. Теперь дороги хорошие, да только общественного транспорта не дождешься…
В настоящее время в нашей области проживают 161 318 человек, подпадающих под действие Закона о ветеранах. В большинстве своем эти люди на редкость терпимы и добродушны. Наверное, именно поэтому они и прошли столь долгую жизнь. И лечить добродушных приятно: они поправляются быстрее.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий