Общество

10:31, 10 марта 2017

Старшая по званию и призванию

Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

– Старшей меня выбрали потому, что именно я затеяла газификацию, – утверждает Надежда Сергеевна.
Но после общения с этой удивительной женщиной приходит понимание, что дело совсем в другом…
Научивший жить
и помогать
Надя Автомонова родилась в Оленине и оказалась единственным, но очень поздним ребенком. Уже в три года она осталась без отца, а когда исполнилось восемь, ее мама почти потеряла зрение. Испугавшись, что не даст дочурке ни помощи, ни ухода, она определила ее в интернат, и это решение оказалось единственно верным.
Сейчас учебное заведение, в которое попала Надежда Сергеевна, превратилось в Первомайский кадетский корпус и славится многочисленными традициями и учениками. Впрочем, и в то время, когда туда пришла наша героиня, интернат был, пожалуй, лучшим из лучших. Одно только имя Дориана Романова, который стоял у его руля, многие поколения выпускников вспоминают с глубоким уважением. Но и другие учителя были под стать директору. Он отбирал их по конкурсу, зная, насколько сложно работать с ребятами, в семьи которых пришла беда. Только мальчишки и девчонки думали в то время совсем о другом: вместе с Дорианом Михайловичем они путешествовали по большущей стране, впитывали неведомое и незнакомое, учились дружить и приходить на помощь.
– Поехали как-то на Кольский полуостров, – сидя с нами за чашкой чая, вспоминает Надежда Сергеевна. – Прибыли на место, выгрузили лодки и спальные мешки. И тут, откуда ни возьмись, поднялся ветер, а прямо на нас полетели огромные шары. Все мы со страху попрятались в автобус, а Дориан Михайлович остался снаружи. А эти шары все летят и летят – да в окна, да в окна! Думали, стекла сейчас разобьют. А директор стоит и смеется: «Это же перекати-поле!»
А на следующих каникулах ходили в поход по Мещерскому краю. Расположились на лесной опушке, всю ночь пели песни у костра, потом начался сильный дождь, и дети попрятались по палаткам. Утро пришло внезапно – с улицы кто-то крикнул, что ребят придавило. Выскочили, смотрим – а рядом на палатку упало дерево. На Дориане Михайловиче не было лица, но самообладание оказалось удивительным. Он аккуратно разделался с брезентом, думал, мальчишек можно спасти. А помощь совсем не понадобилась! Наши пацаны спали без задних ног, а дерево повредило только продукты…
Вот так Катя!
А еще Надежда Сергеевна вспоминает с улыбкой свою подружку. И если сама она была правильным ребенком, то ровесница Катя – бедовой и заводной. Как-то среди ночи она утащила Надежду на улицу, чтобы показать своего жениха. Дежурная воспитательница заподозрила неладное, но верный друг Леха успел их предупредить и грудью встал у входа в туалет. И пока парнишка объяснялся со строгой проверяющей, девчонки успели забраться обратно через окно.
Позже, когда настала пора выпускных экзаменов, Катя прибежала в комнату с живой лягушкой и уговорила девчонок участвовать в операции. Отложив тетрадки и билеты, десятиклассницы держали беднягу за лапки, а смелая Катя резала и зашивала. Кстати, через несколько лет она успешно окончила мединститут, работала детским врачом, а потом переквалифицировалась в окулиста и… вылечила безнадежную Надежду, у которой с самого детства были проблемы с глазами.
– Знаешь, Надюшка, я пошла в медицинский только для того, чтобы помочь тебе, – смеется теперь известный доктор Екатерина Ивановна Тарунтаева. Но Надежда Сергеевна абсолютно уверена, что Катя и вправду стала докто­ром только для нее.
Дружба не знает границ
С той поры, как для обеих девчонок прозвучал последний звонок, прошло 37 лет, но детская дружба оказалась вечной. Да и другие одноклассники не растерялись по миру, хотя и разъехались по всей стране. Если приходит какая беда, ребята сразу оказываются вместе – прибегают, прилетают, высылают деньги.
Тот самый Леха, который спасал девчонок от строгой воспитательницы, как-то с сердечным приступом оказался в больнице – и интернатские друзья тут же скинулись, чтобы он быстрее пошел на поправку. Лечился в Москве, а когда отлегло – уехал домой, на Западную Украину.
У Лехи сейчас трое детей, нужно думать об их будущем. Политическая обстановка разлучает его с одноклассниками. Но иногда он всеми правдами и неправдами появляется в соцсетях, чтобы передать привет дорогим подружкам.
И дом, и мама, и любовь
С будущим мужем Надежда Сергеевна познакомилась в больнице. Она попала туда с гастритом, а Зиновкин в соседней палате корчился от язвы, которую нажил, сильно выпивая. Девушку это нисколько не смутило. И как любая отличница, она тут же влюбилась в хулигана.
– Я была одержима желанием исправить его, потому что видела, что это хороший человек, – признается Надежда Сергеевна.
Подобное геройство, как правило, оканчивается жутким разочарованием. Но эта история оказалась со счастливым концом. Надежда Сергеевна трудилась на «Тулачермете», а со временем переманила туда и мужа. Сама она всю жизнь проработала за компьютером, а милый устроился в доменный цех. В семье друг за другом появились дочка и сын. Старенькая мама Надежды Зиновкиной переехала к дочери в тульскую квартиру.
Впрочем, оленинский дом бросать никто не собирался. Да и как на такое пойти, если и старые стены, и яблони в саду, и речка внизу давно уже стали родными и близкими?
Зиновкины подремонтировали осевшее жилище, надстроили красивую мансарду, везде поменяли проводку. Старую оставили только на веранде.
Через несколько лет это решение и привело к беде.
В плену у одиночества
В том же селе, разбросанном по нескольким холмам, с самого рождения жил Петр Козельский. Так получилось, что жены у него не было, детей тоже, а брат и племянник давно уже умерли.
Глядя на это горючее одиночество, Надежда Сергеевна жалела земляка и всегда приглашала к себе, когда наезжали друзья и одноклассники. А лет десять назад Петра Михайловича разбил паралич. Медики мужичка, конечно, подлечили, но здоровье вернулось только частично. Действовала только одна рука, о возвращении домой не было и речи. Главный врач посоветовал Зиновкиным отправить пациента в дом инвалидов.
Надежда Сергеевна вместе с мужем встретила Козельского, перетащила в машину и… забрала к себе.
Люди – добрые
Пожар начался как раз на веранде. Вскоре огонь перекинулся на дом. Краснобокие машины с мигалками быстро приехали в Оленино, но добраться до места по хлипкому мостку оказалось невозможно. И пока лихие огнеборцы нарезали круги по селу, жилище сгорело дотла.
– Остались мы не только без дома, но и без денег, которые выручили за продажу участка Петра Михайловича, – вспоминает Надежда Сергеевна. – Целая заначка пропала в огне. Но если бы вы знали, какие у меня замечательные земляки! Люди давали деньги без возврата, сразу пришел на помощь родной завод, помогало и руководство, и простые рабочие. Выделили машину, дали бетон, привезли доски…
Уже совсем скоро на месте пепелища стояли два дома. В том, что побольше, живут Зиновкины. В том, что поменьше, – парализованный мужчина.
– А как же иначе? Он уже член семьи. И бриться научился, и ногти стричь, и ухаживать за собой, – с нескрываемым удовольствием, будто рассказывает о первых успехах маленького ребенка, говорит Надежда Сергеевна. – А мы привозим ему продукты, купили микроволновку, наводим чистоту. Ведь если умеешь – надо помогать. По-другому нельзя.
***
Прошедший год, опаленный пожаром, утомивший масштабной стройкой и сложным решением газовых проблем, оказался нелегким. Но Надежда Зиновкина уже бегает-хлопочет за свою землячку, которой нужно оформить жилье…
– Как-то так получается, что рядом со мной всегда оказываются хорошие люди: и в прошлом, и в настоящем, – искренне удивляется Надежда Сергеевна. – А когда ощущаешь такую поддержку, то за спиной вырастают крылья. Провели мы в Оленино газ и теперь захотели сделать дорогу. Асфальт, конечно, не осилим, а вот отсыпать щебенкой – вполне возможно. Звоню народу, собираем деньги, сразу предупреждаю, что заставлю окашивать обочину и сажать цветы. А люди соглашаются и отвечают – давно пора! Заждались хорошей жизни. И вместе мы обязательно справимся.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий