Общество

09:21, 25 сентября 2015

Старым пням тут не место

Старым пням тут не место
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Обратилась к нам с просьбой рассказать, как удалить пни от старых яблонь на участке, наша читательница Лариса Ковальчук. Вопрос актуальный – увлеченный садовод постоянно находится в движении, что-то сажает, что-то корчует. А удалить корни и остатки деревьев действительно не просто.
Способов, по сути, всего три. Первый требует силы, второй – свободного пространства и денег, третий – времени.
Если у вас есть физически крепкие и полные энтузиазма  помощники, вы можете все вместе попробовать просто вырыть остатки дерева, выкорчевать корни при помощи лома и крепкой лопаты.
Но такой способ, по понятным причинам, подходит не всем.
Не всем подойдет  и удаление пеньков при помощи спецтехники, которая позволяет превратить их за считаные минуты в гору щепок. В таких машинах используется специальная фреза, которая состругивает остатки ствола и способна углубиться в грунт на 30 см. Вся древесина, включая часть корней, крошится до состояния опилок, щепок и трухи. Результат деятельности пнедробилок можно увидеть в Баташевском парке, там удалялись старые деревья, ныне от пеньков не осталось и следа. Перемешав опилки с грунтом,  вы получите дополнительное удобрение для почвы, а на освободившейся территории можно запросто разбить газон. Для покупки данная спецтехника дороговата, тем более если вам нужно удалить всего лишь несколько пней. Лучше обратиться за помощью к специалистам. Но учтите, этот способ не подходит для маленьких участков – технике развернуться будет негде.
Третий способ, который мы обычно используем на своем участке, – химический. С помощью дрели равномерно насверливаем отверстия по всей поверхности среза пня глубиной примерно 20–30 см, затем засыпаем  туда селитру. Отверстия в обязательном порядке закрывает пробками, чтобы вещество не размывалось осадками. Можно закутать пенек целлофаном.  А дальше придется ждать. Примерно через год древесина разложится. Когда это произойдет,  в отверстия зальем горючее вещество, например бензин, и затем подожжем. От воздействия селитры древесина становится пористой, трухлявой и способна хорошо гореть. Истлеет все до самого последнего корешка. К недостатку этого метода, кроме долгого срока ожидания, следует отнести его пожароопасность. Выжигание потребует вашего бдительного присмотра.
Есть, конечно, элегантный прием. Его мы не пробовали, но слышали, что можно пень принудительно заселить спорами съедобных грибов. В процессе своей жизнедеятельности они способны «переработать» всю древесину в труху не хуже пнедробильной машины, но на это уйдет до 5 лет упорного грибного труда. Зато вы получаете практически постоянный урожай свежих деликатесов к столу, не применяя при этом серьезных усилий.
Впрочем, удалив пень, не забудьте об одном важном моменте – сразу сажать на его место новое дерево не стоит. Прежний древесный обитатель за долгие годы существования и роста уже выел из почвы все питательные вещества. Поэтому после него лучше посадить те растения, которые восстанавливают плодородие почвы, а также сдобрить ее перегноем и грамотно дозированными удобрениями. Можно заселить полезных червей – они тоже постепенно восстановят то, что было растрачено.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему